www.svu.ru                    
Новости   Газета   Гостевая книга   Форум   Контакты
Кадетская организация
Поиск однокашников
Кадетские биографии
Исторический календарь
Кадетская библиотека
Учебные заведения
 
Зарегистрировано
в клубе
выпускников
6108
 
Телеграмм канал - Суворовцы

Подписывайтесь на наш канал



Поиск:

 


Рассылка новостей:

 

09.05.2003 — В Москве на Красной площади состоялся военный парад

Равнение на Знамя Победы. Фронтовики, которые стоят на трибуне для почетных гостей, замирают до стойке "Смирно". Некоторые украдкой смахивают слезу. Именно это знамя, знамя военсовета Третьей ударной армии, подняли над Рейхстагом 58 лет назад сержант Егоров и младший сержант Кантария.

Парад уже в третий раз принимает министр обороны Сергей Иванов - первый в российской истории гражданский глава военного ведомства.

Рапорт министра обороны Верховному Главнокомандующему. Команда "Вольно".

Владимир Путин: "Товарищи солдаты и матросы! Сержанты и старшины! Товарищи прапорщики и мичманы, офицеры, генералы и адмиралы! Дорогие ветераны! Граждане России! Поздравляю вас с Днeм Победы! С великим и священным для нас праздником! Праздником народной гордости и славы народной! Сегодня мы чествуем всех, кто выиграл войну, кто прошeл тяжeлый и страшный, но победный путь, кто выстоял и отбросил фашистов от границ Отечества, освободил другие страны и не посрамил свою землю, свою Родину и свой народ.

58 лет назад была одержана эта героическая победа, была остановлена мощная машина вермахта, уничтожен сильный, надменный и безжалостный враг. Враг, который не сомневался в успехе и уже покорил почти всю Европу, но был сломлен здесь, на нашей с вами земле. Мы склоняем головы перед командирами и рядовыми, перед мeртвыми и перед живыми, перед теми, кто был в самом пекле, и кто ковал победу в тылу. Великая Отечественная - это эпоха бесстрашия. Это время подвигов, время укрепления духа и торжества чести. Там, в истоках этой победы мы по сей день черпаем духовную опору и стремимся жить и работать так, чтобы страшная война больше никогда не повторилась.

Все народы многонационального Советского Союза внесли свой вклад в общую копилку победы. И потому сегодня во всех братских странах СНГ поздравляют ветеранов-победителей. Это наш общий праздник - день нашей общей памяти о том, как вместе шли к победе, как вместе сражались, вместе трудились и не думали о наградах, званиях и славе. Тогда была лишь одна цель - разгромить врага, вернуться домой и поднять из руин и пепла страну. Эта победа досталась невосполнимой ценой, добыта кровью, мужеством, потом и болью. Любовь к своей земле стала главной победной силой войны, оказалась мощнее гитлеровских полчищ и орудий, сильнее мук, сильнее решений, выпавших на долю всех, кто пережил эту войну.

В эти дни мы снова обращаемся к урокам войны. Мы обязаны помнить, как она начиналась. И не вправе забывать, почему фашисты присвоили себе право решать судьбы мира, судьбы других стран и народов. Почему возомнили себя творцами истории и надеялись остаться безнаказанными. Тогда, в начале Второй мировой, осознание тотальной угрозы фашизма пришло не сразу. В ожидании бездействия международного сообщества позволили нацистам вести себя агрессивно и нагло. Потребовались годы и миллионы жертв, прежде чем человечество объединилось. Именно сплочeнность помогла победить фашизм. Этот поистине бесценный опыт единства нужен и в наши дни.

 

В мире появилась новая глобальная и очень серьeзная опасность - международный терроризм. Для противодействия ему надо соединить усилия все цивилизованных стран. Чтобы противостоять ему, надо укреплять вооружeнные силы нашей страны, учиться стойкости у отцов и у наших дедов. Они не дрогнули перед лицом жестокого и сильного врага. И их опыт, их победа - наше богатство и наш духовный маяк. С Днeм Победы вас, товарищи! Слава солдатам Великой Отечественной! Слава народу-победителю! Слава России! Ура!"

В парадном строю 14 батальонов. Первой идет рота барабанщиков Московского военно-музыкального училища. Знаменосцы несут штандарты фронтов. В колоннах маршируют слушатели военных академий, институтов и университетов. Парашютно-десантный полк ВДВ, полк морской пехоты Черноморского флота, подразделения пограничников и внутренних войск, молодые суворовцы.

Парад закончился. Главнокомандующий, уже в неформальной обстановке, поздравляет военачальников. А ветераны спешат к Большому театру. По традиции 9 мая на Театральной площади собираются фронтовики.


предыдущая новость | следующая новость

<<назад
   
www.svu.ru является сайтом Общероссийской общественной организации «Российское кадетское братство». Создание и поддержка — «Сёма.Ру»
Яндекс.Метрика
Local Banner System