6284

17.04.2015 — 70 лет Владимирову Александру Ивановичу

Уважаемый Александр Иванович!
Сердечно поздравляем Вас в День славного СЕМИДЕЯСЯТИЛЕТИЯ, желаем Вам - выдающемуся ученому, военному и общественному деятелю, настоящему СУВОРОВЦУ, САМООТВЕРЖЕННОМУ ЗАЩИТНИКУ СУВОРОВСКОЙ ШКОЛЫ ОБУЧЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ, доброго здоровья, счастья и ПОБЕДЫ!!!
Редакция газеты «Петербургский разговор»
ВЛАДИМИРОВ Александр Иванович
Генерал-майор в отставке.
Родился 17 апреля 1945 года в семье военнослужащего. Потомственный, во многих поколениях, офицер. Русский. Образование: Московское суворовское военное училище (1963 г.);
Московское высшее общевойсковое командное училище — диплом с отличием и золотой медалью (1966 г.);
Военная Академия им. М.В. Фрунзе — диплом с отличием (1977 г.);
Военная Академия Генерального Штаба ВС СССР — диплом с отличием (1984 г.). Специальность — высшее оперативно-стратегическое управление. Кандидат политических наук. Проходил службу на Дальнем Востоке, в ГСВГ, в Белоруссии, во Вьетнаме. За время службы в рядах Вооруженных Сил СССР
прошел все командные и штабные должности от командира мотострелкового взвода, до начальника штаба — первого заместителя командующего общевойсковой армией, постоянно нес службу в боевых развернутых частях. За выдающиеся успехи в службе:
• дважды получал очередные воинские звания досрочно: звание «капитан» и капитанские погоны были вручены Александру Владимирову лично Министром обороны за умелое командование мотострелковой ротой и отличные результаты, показанные в ходе ротных учений с боевой стрельбой, на полигоне, сразу после окончания учений; звание «подполковник», присвоено майору Александру Владимирову по отличному окончанию Военной академии им. В. В. Фрунзе в 1977 году и назначении на должность командира 411 мотострелкового полка 5 ОА ДВО;
• в 1979 году за успехи в боевой и политической подготовке, инициативу и умелое командование 411мотострелковым полком 5 Общевойсковой Армии ДВО в ходе стратегических маневров «Восток-79», награжден орденом «За службу Родине в рядах ВС СССР» III ст.;
• в 1985 году, по итогам года 35 мотострелковая дивизия 20 Общевойсковой Армии ГСВГ, которой он командовал, была признана лучшей в ВС СССР и дивизии вручено Переходящее Красное Знамя Главкома Сухопутных войск ВС СССР;
• в 1988 году, по итогам стратегических учений «Осень — 88» 28 Общевойсковая Армия БВО и его Штаб армии, приказом Министра обороны, были признаны лучшими в ВС СССР. Награжден многими государственными, ведомственными и зарубежными наградами. Работал: Помощником Министра обороны СССР по вопросам военной реформы; Военным советником Верховного Совета РФ; Руководителем департамента анализа проблем Вооруженных Сил и ВПК Аналитического управления Президента РФ; Советником Международного фонда экономических и социальных реформ (Фонд «Реформа»); Генеральным директором издательства «Военный парад»; старшим научным сотрудником Института США и Канады РАН.
Участвовал в разработке «Основ Военной доктрины РФ», Законов РФ «Об обороне», «О безопасности», «О статусе военнослужащих», «О конверсии», «О ветеранах», «Об образовании», Посланий Президента РФ Федеральному Собранию РФ по национальной безопасности, Концепции национальной безопасности РФ, «Основ стратегии национальной безопасности и развития России 2050».
Автор более 130 работ и публикаций по проблемам национальной государственной идеи, военной реформы, реформы Вооруженных Сил, гражданского контроля над силовыми структурами государства, по проблемам международной, региональной и национальной безопасности, национальной стратегии, по проблемам государственного строительства и управления.
Руководит кадетским движением в Москве и России, возглавляет борьбу за спасение национальной суворовской военной школы, работает над созданием системы кадетского образования в России; ведет активную публицистическую, патриотическую воспитательную и научную работу, работает над фундаментальным трудом «Основы общей теории войны». Женат, имеет четырех детей и трех внуков.
Генерал-майор Александр Иванович Владимиров является первым офицером Советской Армии, который:
в 1986 году, будучи еще командиром 35 мотострелковой дивизии 20 Общевойсковой Армии ГСВГ, сформулировал общие подходы и конкретные направления военной реформы в СССР; вопреки желанию Министра обороны СССР маршала Д. Т. Язова добился их опубликования в журнале «Военная мысль» №10 1988 г., в статье «Размышления общевойскового командира» и всеармейского обсуждения своих идей в СССР; затем, его основные идеи военной реформы были опубликованы в книге «Армия и общество»1990 году; за что в 1990 году с должности Начальника штаба - первого заместителя командующего 28 ОА БВО, был направлен «для поправки духа» во Вьетнам, где в течение года успешно командовал группой советских военных советников и группировкой национальных войск в одной из сопредельных стран. После прибытия из Вьетнама весной 1991 года и его личного разговора с Министром обороны СССР маршалом Д. Т. Язовым, в июле того же года был уволен из рядов ВС СССР без объявления причин. После путча, генерал-майор Александр Владимиров был восстановлен в армии и занимал должность Помощника Министра обороны СССР (маршал авиации Е. И. Шапошников) по военной реформе. В конце 1991 года выступил с докладом и инициативой реформирования  Вооруженных Сил СССР, реализуя свои идеи через создание новой военной организации страны, как стратегической основы Объединенных Вооруженных Сил Содружества Независимых Государств (по типу НАТО), за что в 1992 году в возрасте 47 лет, был уволен из состава ВС СНГ (!) по болезни. В 1993 году он лично представил первому Президенту России Б. Н. Ельцину свой доклад «Основы военной политики Российской Федерации», который был высоко оценен Президентом России после чего он принял А. И. Владимирова в состав своей Администрации. Попытки реформирования Вооруженных сил России с высоты Администрации Президента России, в которой А. И.Владимиров работал в качестве Руководителя Департамента проблем Вооруженных сил и ВПК Аналитического управления и члена Экспертного совета при Президенте РФ, к позитивным результатам не привели, в конце 90-х он был уволен «по сокращению штатов», но потом, до 2006 года работал советником Секретаря Совета Безопасности РФ.
Сегодня,  Александр Иванович ВЛАДИМИРОВ – президент Коллегии экспертов МО РФ,  кандидат политических наук, почетный председатель Открытого Содружества суворовцев, нахимовцев и кадет России.