www.svu.ru                    
Новости   Газета   Гостевая книга   Форум   Контакты
Кадетская организация
Поиск однокашников
Кадетские биографии
Исторический календарь
Кадетская библиотека
Учебные заведения
 
Зарегистрировано
в клубе
выпускников
6096
 
Вступить в кадетское братство

Заполните заявление о приеме в члены РКБ



Поиск:

 


Рассылка новостей:

 

28.05.2015 — Юных барабанщиков суворовского училища встречают с восторгом

64 воспитанника, твердо чеканя шаг, открыли парад, посвященный Великой Победе. Четко и безошибочно выстукивая по малому барабану палочками ритм походного марша, они задали темп для прохождения всему личному составу парада. Со стороны это выглядело легко и непринужденно. Однако на деле за успешным выступлением стоят месяцы подготовки и кропотливого труда. К примеру, костяк нынешней роты ее наставник майор запаса Владимир Ионов обучал около двух лет. 

- Каждый раз при подготовке новой роты барабанщиков нужно в буквальном смысле совершить чудо, - рассказывает Владимир Викторович. - Судите сами: будущая парадная коробка - это минимум сорок два человека (было и сто!). Многие из ребят вначале имеют весьма отдаленное понятие о музыкальном искусстве. А исполнять походный марш - определенный ритмический рисунок - должны все вместе, в одном темпе и при этом еще идти в ногу. Поэтому, если что-то не получается, мы повторяем и сто, и может, тысячу раз в медленном темпе, пока музыкальный отрезок не будет доведен до автоматизма и нужного темпа. Тяжело? Да, но только так и можно добиться результата. 

Конкуренция побеждает лень

Разумеется, когда тебе 14 - 16 лет, а за окном весна, разучивание ритмических рисунков может показаться не самым увлекательным занятием. Однако проблемы с дисциплиной и мотивацией в конкурентной среде решаются просто: «Почему у него получается, а у меня нет?» - спрашивает себя суворовец и стремится играть как можно лучше. А через некоторое время, впервые побывав на публике, и вовсе входит во вкус. 

- Время от времени обучающиеся училища участвуют в городских и республиканских мероприятиях, - продолжает Ионов. - Недавно парадный расчет барабанщиков училища принял участие и провел колонну студентов по улице Кремлевской от памятника Мусе Джалилю до старого здания университета. Наши барабанщики участвовали в финале Хоккейной студенческой лиги и других мероприятиях. В такие моменты я вижу, как ребят переполняет гордость, когда их с восторгом встречает публика. Знаю, что мы единая команда и они меня не подведут. 

Военная косточка

Народный артист Татарстана Владимир Ионов с детства знал, чем хочет заниматься. В 15 лет поступил в военно-музыкальное училище, затем на военно-дирижерский факультет при Московской консерватории им. Чайковского. Стал дирижером военного оркестра, много лет работал по специальности, руководя оркестром суворовского военного училища (в 2011 году его расформировали). За его плечами - участие в 7 парадах на Красной площади в Москве. С 1991 года по настоящее время - участие в военных парадах войск Казанского гарнизона. 

Работу с суворовцами он оценивает прежде всего с педагогической стороны: 

- Регулярные занятия повышают внутреннюю дисциплину ребят, делают их более собранными, выносливыми. Да, порой трудно, порой не получается, но они понимают, что путем кропотливой работы над собой можно добиваться в жизни определенных целей. Выступления на публике дают им умение не стесняться и не волноваться, делают увереннее. Ребята взрослеют на глазах. Доказательство тому - необычайная выдержка суворовцев, когда они часами в парадной форме стоят на плацу, разучивая очередной ритмический рисунок и строевые приемы. Стойко, как настоящие бойцы. 

Впечатления юных барабанщиков

Руслан Халилов, 16 лет: Эти занятия формируют личность, это способ понять, кто ты есть на самом деле. Несмотря на нагрузки, я считаю, что делаю очень важное дело. Нынешний парад для меня уже седьмой. И каждый раз ощущения от участия в великом празднике нашего народа просто незабываемые. Это моя дань тем, кто погиб в той войне.

Никита Собков, 16 лет: К параду мы готовились долго и упорно, ради этого даже отменяли занятия. За неделю-две до парада тренируешься особенно старательно. Отдаешь на это все силы, так как понимаешь важность поставленной задачи. В итоге, я думаю, мы хорошо прошли - с таким руководством и подготовкой по-другому просто не могло быть.

 

Источник: Казанские ведомости


предыдущая новость | следующая новость

<<назад
   
www.svu.ru является сайтом Общероссийской общественной организации «Российское кадетское братство». Создание и поддержка — «Сёма.Ру»
Яндекс.Метрика
Local Banner System