6284

03.06.2015 — Дмитрий Жариков: «С людьми нужно работать»

С первых же дней, не успел новый исполняющий обязанности главы города Дмитрий Жариков приступить к своим полномочиям, как в СМИ и на интернет-порталах поползли слухи и догадки о новом руководителе городе. Чтобы расставить точки над «i» и таким образом, наконец, довести до горожан официальную информацию о том, кто теперь новый управленец, и что, собственно, ждет Серпухов в ближайшие дни, еженедельник «МК» в Серпухове» встретился лично с Дмитрием Вячеславовичем.

— Дмитрий Вячеславович, прежде всего я хочу вас поблагодарить за то, что несмотря на свой жесткий график, вы все же согласились на это интервью. В Серпухове вы — человек новый. Потому жителям, безусловно, очень хочется с вами познакомиться. Откуда родом, где учились… Как нам известно, вы родились по соседству, в Заокском районе Тульской области.

— Да, так и есть. Но прожили мы там немного, всего года три. Позже, по долгу службы моего отца, наша семья сменила место жительства. Мое детство прошло в Арсеньевском районе. После восьмого класса, когда исполнилось 14 лет, я поступил в Суворовское училище. Это было лично мое желание, никого военных в нашей семье не было. И уже по окончании его передо мной встал вопрос: в какой ВУЗ мне поступать. Никогда не было сомнений по поводу юридического образования. И все-таки выбрал военный университет Министерства обороны, поступил на прокурорско-следственный факультет.

— Попутно возник вопрос: по традиции все выпускники Суворовского училища, независимо от службы и должности, носят во внутреннем кармане пиджака погон суворовца. У вас таковой есть?

— Да, есть… Ношу. Традиции соблюдаю.

— Вы получили диплом, и как далее проходила ваша служба?

— Первым местом моей службы была Оренбургская область, поселок Тоцкое-2. А далее — Самара, Абхазия, снова Самара, и уже Подольск.

— Да, обширная география. Но как так получилось, что военные погоны вы сменили на кресло чиновника? Это тоже было ваше желание, как с Суворовским училищем?

— Нет, все получилось чисто случайно. Я тогда возглавлял военно-следственный отдел при прокуратуре Российской Федерации по Подольскому гарнизону по Московской области. У нас всегда были деловые отношения с администрацией города Подольска. И как-то раз после очередного совместного совещания глава города Николай Игоревич Пестов попросил меня задержаться. Он рассказал о своих планах, связанных с усилением юридической службы администрации и предложил мне возглавить тогда создаваемое правовое управление. Я посчитал, что мне это интересно и дал свое согласие, написав рапорт на увольнение.

— Говорят, что военным людям очень сложно перестроиться на гражданскую службу, а тут еще и администрация города.

— На самом деле нет ничего сложного. Какая разница, где ты делаешь свою работу: с погонами, без погон. Сначала я возглавлял правовое управление, тогда были собраны очень хорошие специалисты. Потом принимались решения главой города об изменении структуры через Совет депутатов, и я стал заниматься кроме всего управлением делами, после чего присоединился комитет имущественных и земельных отношений. Таким образом в администрации Подольска я проработал около шести лет.

— Так вот и возникает вопрос: почему вы, Дмитрий Вячеславович, в Серпухове? Кто-то говорит, что вы, как Бэтмен, пришли спасать наш город, а другие, через СМИ, и вовсе заявляют, что «наш город захватывают подольские».

— Ну, во-первых, подольские ничего не захватывают, и никакой конфронтации между Серпуховом и Подольском в природе не существует. Мы — просто соседи, у которых много чего общего. А почему в Серпухове? Все получилось очень стремительно. Не знаю, как расценивать: спасать — не спасать, но было озвучено, что в Серпухове существуют проблемы, решение которых не терпит отлагательств. На каком-то этапе возникла моя кандидатура. Мне предложили заняться этой работой. Я опять же, как и со случаем перехода в подольскую администрацию, посчитал это предложение интересным, вызовом самому себе. Дал свое согласие. Так что в этом вопросе никаких политических мотивов нет. Наоборот, пока с чем мне приходится сталкиваться, так это какие-то конкретные вопросы по управлению. Одно могу сказать: я нацелен на работу. Безусловно, бюджет мы будем пересматривать, его необходимо делать более социально ориентированным. Важно решать вопросы по благоустройству. И на самом деле времени для разбега — нет. Тот сезон, в который можно что-то сделать и отремонтировать, уже наступил. Не случайно же в народе говорят, что готовь сани летом… Поэтому в рамках возможного и невозможного мы постараемся сделать все необходимые работы. На сегодняшний день всю почту я пропускаю через себя.

— Да, я уже на это обратила внимание, когда на официальном сайте городской администрации был указан ваш электронный адрес. Кстати, много приходит писем?

— Много. И по почте, и через интернет. Благодаря письмам, я вижу какие акценты расставляют люди. Кто-то просит деревья спилить, кто-то — установить детские площадки и тренажеры, и конечно же, отремонтировать дороги.

— Сегодня город, по известным причинам, живет сентябрем. Все люди ждут перемен. Впрочем, уже сегодня мы видим перемены: ремонтируются дороги, устанавливаются детские площадки. Какая задача номер один?

— Задача номер один — вся работа должна быть системной. В городе должна быть разработана схема санитарной чистки, то есть при объезде города должно быть понимание, что эта территория закреплена за управляющей компанией такой-то, а этот участок уже за другим предприятием. Словом, должна быть ясность, с кого можно потребовать выполнение работ. Я уже неоднократно говорил на совещаниях, что собственность — это не только возможность извлекать какую-либо прибыль, это еще и ответственность. По городу стоит немало развалин, которые требуют вложения денег или даже капитального ремонта. И я хочу обратиться к представителям бизнеса, чтобы они серьезно задумались над этим вопросом. На самом деле содержание фасадов является не настолько затратным, как кажется, а тем временем это лицо города.

— А как дела обстоят, на ваш взгляд, с частным сектором?

— Сегодня утром я проезжал вдоль частного сектора. Опять-таки, есть разница. Два хозяина: у одного покошено от забора до дороги, у другого — трава выросла по колено. Все складывается от отношения. Я уже на оперативном совещании обратился к адмтехнадзору: будьте нашими помощниками, берите представителей управления ЖКХ и пройдите все объекты. Даже не надо пока штрафовать. Просто надо объяснить, что вот — краска и валик в магазине, купите, покрасьте и никаких наказаний не будет.

Также наблюдаются в городе огромные проблемы с вывозом мусора, плачевное состояние мусороуборочных площадок. Этот вопрос я тоже считаю первоочередным. Помимо всего этого, считаю необходимым, чтобы вся информация по установке детских площадок, городков, ремонту дорог — была общедоступной на сайте. Каждый житель Серпухова должен знать, где и когда будут проведены работы. Вместе с тем должна быть выстроена обратная связь с населением, чтобы люди сообщали нам свои пожелания и жалобы. Из кабинета тоже не все увидишь, поэтому нужно прислушиваться к жителям.

— Пользуясь случаем, переадресовываю вам вопрос от представителей малого бизнеса города: какие перспективы его ждут? Дело в том, что в последние годы этот сегмент бизнеса Серпухова переживал не лучшие времена. Предпринимателей ущемляли, не давали развиваться.

— В ближайшие дни я планирую встречу с рядом предпринимателей, с президентом Торгово-промышленной палаты мы этот вопрос уже обсуждали. Душить бизнес может только неграмотный руководитель, потому что развитие города напрямую связано с развитием бизнеса. Строительство социальных объектов, ремонт дорог производятся на налоги предпринимателей. Потому в наших задачах — только поддержка этого сегмента.

— Тут в околополитических кругах ходят навязчивые сплетни, что Дмитрий Жариков пойдет на выборы в депутаты, чтобы после стать главой города. Это так?

— Заявляю: не пойду. Зачем? Выборы ради выборов? Я не из тех людей, которые занимаются самопиаром, и вообще — не медийный человек. Вот сегодня даю это интервью, и сомневаюсь, что на эту тему буду общаться с какими-то другими представителями СМИ. На самом деле считаю, что еще рано раздавать какие-то интервью. Прежде чем что-то обсуждать, нужно что-то сделать.

— А «МК» в Серпухове» хотел напроситься к вам на традиционный отчет через 100 дней.

— Ну, через 100 дней, может быть и можно…

— На официальном сайте города была размещена информация о том, что вы собираетесь переезжать со своей семьей в Серпухов. Как обстоят дела с переездом на сегодняшний день?

— Да, очень сложно работать в одном месте, а жить в другом. На дорогу приходится тратить очень много времени и сил. Семья уже готовится к переезду. Вот сейчас решаю вопрос с квартирой.

— Будете снимать? У нас же есть немало служебных квартир.

— Честно говоря, даже мысли не было получать служебное жилье. Есть люди, которые более нуждаются в таких квартирах. У нас остро стоит вопрос привлечения медицинских работников, так как в поликлиниках нет специалистов. Закреплять кадры мы сможем, предоставляя им служебное жилье.

— Вы являетесь членом всероссийской партии «Единая Россия». Со сменой места жительства вы будете менять и принадлежность к отделению?

— Конечно, если я останусь здесь работать, то перейду в Серпуховское отделение ВПП «Единая Россия».

— Ну и напоследок, вы уже, наверное, успели немного познакомиться с серпуховичами. Какие выводы смогли сделать?

— Да, с людьми нужно работать, чтобы они не чувствовали себя брошенными и обделенными. Я не хочу никого критиковать, и не имею на это право, но, наверное, где-то недостаточное внимание уделялось ЖКХ, благоустройству. В этом вопросе жалобы от жителей вполне обоснованы.

Людям надо помогать. Именно потому я внес в Совет депутатов проект решения об изменении структуры администрации. Вопросы ЖКХ и благоустройства разделить, и замкнуть на отдельных руководителей, которые смогут более глубоко погружаться в те проблемы, которые существуют. И в отношении вопросов социальной поддержки мы работаем над созданием в структуре администрации города комитета социального обеспечения, который позволит решать проблемы за счет городского бюджета.

Если работать единой командой: если администрация города, Совет депутатов, контрольно-счетная палата, общественные организации, профсоюзы, предпринимательское сообщество, предприятия работают на общее благое дело и люди видят результат, то поверьте, больше желающих появится сделать город лучше и красивее.

— Дмитрий Вячеславович, благодарим вас за то, что вы ответили на наши вопросы. В свою очередь, желаем вам удачи и сил на этом непростом поприще.

— Спасибо.

Источник: МК-Серпухов