www.svu.ru                    
Новости   Газета   Гостевая книга   Форум   Контакты
Кадетская организация
Поиск однокашников
Кадетские биографии
Исторический календарь
Кадетская библиотека
Учебные заведения
 
Зарегистрировано
в клубе
выпускников
6109
 
Телеграмм канал - Суворовцы

Подписывайтесь на наш канал



Поиск:

 


Рассылка новостей:

 

05.06.2015 — КАРТ-БЛАНШ. К вопросу о роли довузовского военного образования

Минобороны России объявило о начале набора мальчиков в кадетские и суворовские военные училища и корпуса, а также в Нахимовское военно-морское и Московское военно-музыкальное училища. Не забыты и девочки, которые могут поступить в Московский кадетский корпус «Пансион воспитанниц Министерства обороны РФ». Согласно приказу министра обороны Сергея Шойгу № 197, общая численность детей и подростков, принятых в этом году в 22 довузовских образовательных учреждения военного ведомства, составит 1960 человек. Это очень много. За всю постсоветскую историю столько никогда в них не поступало. И даже во времена СССР не было такого большого числа суворовских училищ. Это, конечно, радует и говорит о том, что государство заботится о формировании высокообразованных, творческих личностей. Как известно, суворовцы, нахимовцы, кадеты и воспитанницы, обучающиеся в довузовских образовательных учреждениях Минобороны, – это в основном дети военных, дети-сироты или взятые из неполных семей из самых разных регионов страны. Обучение в высокоэффективных военно-образовательных учреждениях дает им шанс стать интеллектуальной и творческой элитой российского общества.

Можно как положительное отметить и то, что в последнее время набор мальчиков и девочек в военные училища и корпуса осуществляется, как правило, в раннем возрасте. К примеру, почти все дети в 2015 году будут отобраны для обучения в пятый класс. Таким образом, обучаясь в военном суворовском училище или кадетском корпусе, они получат хорошее базовое образование, сформируются как личности. И это не просто слова. По официальной информации Минобороны, в этом году кадеты, суворовцы, нахимовцы и воспитанницы неоднократно становились победителями и лауреатами всероссийских и международных конкурсов. К примеру, пансион воспитанниц Минобороны вошел в топ-100 лучших школ страны, а оренбургские кадеты стали призерами международной олимпиады по информатике в Индонезии. Как правило, наши суворовцы и кадеты – хорошие спортсмены. В том числе и по сдаче норм физкультурно-оздоровительного комплекса «Готов к труду и обороне», который сейчас возрождается.

Одна из целей такого довузовского образования – формирование личностей, призванных самозабвенно служить государству, в том числе умеющих его защищать. Но, к сожалению, сегодня выпускники школьных военно-учебных заведений не имеют льгот при поступлении в высшие военные училища и академии. Заметим, что ранее в Минобороны имелась такая льгота. И многие суворовцы и нахимовцы становились курсантами высших военных вузов почти автоматически – после сдачи тестов на здоровье, физподготовку и профпригодность. Ведь не секрет, что наши суворовцы и кадеты – дети не самых богатых родителей, а обучение в высшем военном училище снимает все материальные проблемы. Как правило, выходцы из суворовской и кадетской среды – это дисциплинированные юноши. И они в основном становятся младшими командирами в курсантских коллективах, хорошо учатся и имеют высокую мотивацию к военной службе. Думается, что стоило бы возродить такую традицию, чтобы суворовцы и нахимовцы имели льготы при поступлении в высшие военные заведения. Примечательно, что законодатели озаботились этой проблемой. В мае, выступая на круглом столе в Первом московском кадетском корпусе, председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров предложил вернуться к ранее действующей системе поступления суворовцев и нахимовцев в вузы.

То есть это должно иметь силу закона, чтобы молодежь, обучающаяся в учебных учреждениях (специализированных суворовских и кадетских школах, училищах и корпусах) других силовых структур (МВД, ФСБ и т.п.), имела общие льготы при поступлении в соответствующие специализированные высшие военные и иные заведения.

Еще одна проблема, которую необходимо решить, – это увеличение в военных вузах прослойки абитуриентов-женщин. По разнарядке 2014 года в высшие военно-учебные заведения Минобороны было набрано всего 200 девушек. Между тем международный опыт передовых стран мира (Израиля, США, Франции, ФРГ) показывает, что прослойка женщин среди офицерского состава армии и флота может быть гораздо больше. Из пансионата воспитанниц Минобороны ежегодно выпускается более ста девушек, имеющих среди прочих образовательных плюсов и еще военно-прикладные знания и навыки. Но курсантами военных училищ из них становятся единицы. Поэтому для наших девчат из пансионата надо, думается, тоже продумать льготы для поступления в высшие военно-учебные заведения страны.

Нельзя рассматривать подобные инициативы как корпоративные интересы военных лоббистов. В последнее время наше государство уделяет много внимания укреплению обороноспособности страны. Одна из составляющих этого процесса – формирование высокого морального духа защитников Отечества. И, думается, наши суворовцы, нахимовцы, кадеты и воспитанницы пансионата могут внести более весомый вклад в этот процесс, не только надолго связав свою судьбу с армией, но и просто в гражданской жизни.

 

Источник:Независимая газета


предыдущая новость | следующая новость

<<назад
   
www.svu.ru является сайтом Общероссийской общественной организации «Российское кадетское братство». Создание и поддержка — «Сёма.Ру»
Яндекс.Метрика
Local Banner System