www.svu.ru                    
Новости   Газета   Гостевая книга   Форум   Контакты
Кадетская организация
Поиск однокашников
Кадетские биографии
Исторический календарь
Кадетская библиотека
Учебные заведения
 
Зарегистрировано
в клубе
выпускников
6109
 
Телеграмм канал - Суворовцы

Подписывайтесь на наш канал



Поиск:

 


Рассылка новостей:

 

13.06.2015 — Минские суворовцы через 15 лет после выпуска: мечта «стать генералом», похоже, сбывается (фоторепортаж)

Последний выпуск XX века в Минском суворовском военном училище явно оправдал надежды педагогов. Молодые люди, вышедшие из стен учебного заведения в 2000-м, если и не станут поголовно генералами, то уж точно добьются успехов на жизненном и профессиональном поприще. Вернее, похоже, уже добились. 
Под словами о том, что суворовское училище — это отличный жизненный и карьерный старт, готовы подписаться, в частности, несколько десятков бывших выпускников образца 2000 года, собравшихся 13 июня в стенах учебного заведения в центре белорусской столицы.
— Собралось больше половины состава нашей роты, а также педагоги, офицеры-воспитатели, благодаря которым суворовское училище стало для нас вторым домом, — рассказывает один из выпускников-юбиляров Евгений Урбан. — Мы достаточно часто собирались и раньше, но юбилейная встреча особенно торжественная.
Бывшие суворовцы (хотя «бывшими» никто из них себя не назовет — верность традициям для этих людей — явно не пустой звук), что называется, вспомнили молодость. Было и торжественное построение, и кадетская учебная поверка, и выход на плац строевым шагом. Затем — митинг, торжественные слова приветствия.
С песней, с которой молодые люди в свое время выпускались из суворовского училища, крепкие мужчины покинули плац, чтобы посетить музей истории учебного заведения и местный храм. Кстати, храму выпускники преподнесли в подарок икону.
Члены семей бывших суворовцев поднялись в расположение роты и ознакомились с бытом суворовцев. А затем в актовом зале состоялся просмотр фильма, название которого отражает кадетский девиз «Жизнь — Родине, честь — никому».
Прошла также встреча с членами Белорусского союза суворовцев и кадет.
— Наш выпуск многие называют особенным, — рассказывает Евгений Урбан. — Вместе со мной из стен училища вышли люди, которых сегодня знают как в Беларуси, так и за ее пределами. Многие выпускники образца 2000 года трудятся в медицинской сфере. Скажем, Александр Жадан — заместитель директора медицинской службы гражданской авиации Беларуси, Сергей Побединский — заместитель начальника управления кадровой политики, учреждений образования Минздрава Беларуси. Разумеется, сегодня не все мои коллеги по выпуску проходят службу в Вооруженных Силах. Но помогают профильному образованию в Военной академии, трудятся в силовых структурах, нашли себя в иных сферах. Никто не потерялся в жизни.
Сам Евгений Урбан, по его словам, загорелся идеей стать суворовцем за пару лет до поступления. Мама поддержала сына, поскольку хотела, чтобы он стал военным. «Четыре года, проведенные здесь, дали потрясающий эффект в плане общего воспитания и воспитания целеустремленности», — подчеркивает выпускник. После окончания суворовского училища Евгений поступил Ярославский военный финансово-экономический институт, а затем служил в Минске на должностях, связанных с финансами. Сегодня он на «гражданке», в частном бизнесе, связанном с домостроением, и благодарен Минскому суворовскому военному училищу за отличный старт жизненной карьеры.
Кстати, 12 июня, накануне встречи выпускников, в Минском суворовском военном училище состоялся очередной, 59-й выпуск «юных генералов». Поздравить ребят со знаменательным в их жизни событием прибыл министр Андрей Равков, в свое время также носивший алые погоны. Он выразил уверенность в том, что, покидая стены родного училища, выпускники будут помнить и дорожить его традициями, достойно нести высокое звание суворовца.
По итогам выпускных экзаменов в 2015 году более 50% воспитанников училища получили аттестаты зрелости с оценками от семи баллов и выше. А значит, все они смогут в текущем году воспользоваться льготами, предоставляемыми государством при поступлении в высшие военные учебные заведения. В Минобороны утверждают, что более 90% молодых людей твердо решили стать офицерами.
Более 60 лет Минское суворовское военное училище (МСВУ) является одним из ведущих учебных заведений страны — оно было создано в 1953-м. За время своего существования МСВУ дало путевку в жизнь более 13 тыс. воспитанников. 332 суворовца окончили училище с золотой медалью, 446 — с серебряной. Более 50 выпускников стали генералами, около 100 — кандидатами наук, доцентами и профессорами.
Источник: www.interfax.by 

предыдущая новость | следующая новость

<<назад
   
www.svu.ru является сайтом Общероссийской общественной организации «Российское кадетское братство». Создание и поддержка — «Сёма.Ру»
Яндекс.Метрика
Local Banner System