Хавинсон Владимир Хацкелевич

Хавинсон Владимир Хацкелевич (27.11.1946 — 05.01.2024)

Ученый, лауреат, заслуженный специалист.
Окончил: Минское суворовское военное училище.

Родился 27 ноября 1946 г. в г. Коттбусе, Группа Советских войск в Германии, в семье военнослужащего. В 1959 г. поступил в Минское суворовское военное училище, которое окончил в 1965 г. с золотой медалью. В 1965 г. поступил в Военно-медицинскую академию им. С.М.Кирова, которую окончил в 1971 г. по специальности лечебно-профилактическое дело. С 1971 г. по 1977 г. проходил военную службу на различных должностях в Забайкальском и Ленинградском военных округах. В 1977 г. назначен старшим ординатором ВМедА, в 1982 г. – младшим научным сотрудником, в 1985 г. – старшим научным сотрудником, в 1988 г. – начальником научно-исследовательской лаборатории биорегуляторов, организованной по специальному решению Государственного комитета по науке и технике СССР. В 1989 г. создал при ВМедА Государственный медико-биологический научно-производственный комплекс «Цитомед» Леноблисполкома, который возглавлял в должности генерального директора до 1992 г. В 1978 г. защитил кандидатскую, а в 1988 г. - докторскую диссертацию в форме научного доклада. В 1991 г. присвоено ученое звание «профессор». В 1992 г. организовал и возглавил Санкт-Петербургский институт биорегуляции и геронтологии, который в 2001 г. вошел в состав СЗО РАМН, по настоящее время - директор данного института. В марте 1993 г. уволен в запас в звании полковника медицинской службы, является ветераном военной службы.

В 2000 г. избран членом-корреспондентом РАМН по специальности «геронтология» (по Северо-Западному отделению), в 2003 г. - членом Президиума Северо-Западного отделения РАМН. С 2002 г. по 2004 г. занимал должность профессора (по совместительству) кафедры геронтологии и гериатрии Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования МЗ РФ.

В 2007 г. назначен главным специалистом по геронтологии и гериатрии Комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга.

C 2007 г. по настоящее время работает руководителем научной группы по изучению пептидной регуляции старения Института физиологии им И.П. Павлова РАН, в 2009 г. избран членом Ученого совета этого института.

В 2008 г. назначен Советником Председателя комитета по социальной политике Правительства Санкт-Петербурга.

Автор 775 опубликованных научных работ, в том числе 24 монографий (2 монографии изданы в Швеции и Швейцарии), 3 книг и 13 научных изданий, руководств и методических пособий, 169 авторских свидетельств и патентов в области геронтологии, биотехнологии, иммунологии (в том числе 65 зарубежных патентов в Австралии, Европе, Канаде, США, Швейцарии, Японии и др.) и 34 заявок на зарубежные патенты.

Под редакцией опубликовано 35 монографий и научных изданий. Под руководством Хавинсона В.Х. подготовлено 60 диссертаций на соискание ученой степени доктора и кандидата наук (14 докторских и 46 кандидатских).

В 2000 г. выступил инициатором и возглавил организационную работу по введению в «Номенклатуру специальностей» научных работников ВАК новой специальности: 14.00.53 – геронтология и гериатрия (медицинские и биологические науки). В 2001 г. организовал в Институте диссертационный совет (Д 601.001.01) по защите докторских и кандидатских диссертаций по этой специальности, являюсь его председателем. В 2006 г. включен в экспертный совет ВАК Минобрнауки России по медицинским наукам (секция по терапевтическим специальностям).

Автор 13 лекарственных препаратов, 6 из которых разрешены МЗ РФ к медицинскому применению и выпускаются промышленностью, 7 находятся на разных этапах регистрации, а также 39 биологически активных добавок, прошедших государственную регистрацию.

В 1988 г. присвоено почетное звание «Заслуженный изобретатель РСФСР», в 1990 г. присуждена премия Совета Министров СССР за разработку и внедрение в промышленное производство, ветеринарию и здравоохранение пептидных препаратов. В 1991 г. за монографию «Резистентность, стресс, регуляция» (Л.: Наука, 1990) присуждена премия им. К.М. Быкова АН СССР.

В 1994, 1997 г.г. Президиум Российской академии наук присудил государственную научную стипендию для выдающихся ученых России. Награжден 10 медалями и 4 почетными знаками СССР и РФ и 6 медалями ВДНХ СССР, в 1996 г. награжден Золотой медалью РАЕН им. П. Капицы. В 2002 г. стал лауреатом премии им. Т.И. Ярошевского, а также премии АМН Украины.

В 2003 г. удостоен диплома Минздрава РФ за вклад в развитие геронтологии и гериатрии в России. В 2006 г. награжден серебряной медалью П. Эрлиха, присуждаемой Европейской академией естественных наук за выдающиеся достижения в профилактической и социальной медицине. В 2006 г. назначен членом экспертного совета комиссии Общественной палаты РФ. В 2007 г. награжден медалью «За укрепление авторитета Российской науки».

В 2007 г. присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации». В 1994 г. избран и по настоящее время является вице-президентом Геронтологического общества Российской академии наук. Состоит членом 8 редколлегий и редакционных советов международных журналов: «Геронтогериатрия» (Мексика), «Neuroendocrinology Letters» (Швеция); отечественных журналов: «Успехи геронтологии», «Клиническая геронтология», «Бюллетень экспериментальной биологии и медицины», «Медицинский академический журнал» и др. Избран членом международных и отечественных академий наук и обществ, таких как: Международная академия творчества, Итальянская академия экономических и общественных наук, Европейский совет Международной ассоциации геронтологии и гериатрии (председатель секции биологии), Геронтологическое общество Америки, научно-медицинское общество геронтологов и гериатров Украины, Российская академия естественных наук. Многократно (более 70 раз) выезжал за рубеж для участия в международных конгрессах, конференциях и симпозиумах.

В 2022 г. избран Академиком Российской Академии наук.

5 января 2024 г. скончался.