Воронков Лев Сергеевич

Воронков Лев Сергеевич (20.03.1942)

Ученый, лауреат, заслуженный специалист.
Окончил: Ленинградское суворовское пограничное военное училище КГБ СССР.

Родился в 1942 г. в семье офицера-пограничника. С 1954 по 1960 гг. в Ленинградском суворовском пограничном военном училище КГБ СССР. Досрочный уход из училища был вызван решением советских властей закрыть его в 1960 г. (в связи с объявленным Хрущевым Н.С. сокращением Вооруженных Сил СССР) по окончании учебного года и распределить учащихся по другим училищам. Юноша надеялся досрочно окончить среднюю школу в том же 1960 году (ушел из училища из 10 класса одиннадцатилетки) и поступить в ВУЗ.
Завершив обучение в средней школе в Московской области в 1961 г., поступил на вечерний курс факультета электронной техники Московского энергетического института. Учебу пришлось совмещать с работой на закрытом предприятии, так как не мог себе позволить взваливать на мать свое содержание во время учебы. В связи с призывом в Советскую Армию учебу в Московском энергетическом институте пришлось прервать. Служил в ракетных войсках стратегического назначения. Во время Кубинского кризиса был в качестве инструктора политотдела дивизии по комсомольской работе, а затем в качестве секретаря комсомольской организации ракетного батальона, участвовал в постановке его на боевое дежурство. Во время службы в армии принял решение отчислиться из МЭИ и пробовать поступить в МГИМО. В связи с успешным решением задачи постановки батальона на боевое дежурство, руководство части рекомендовало старшего сержанта Л.С. Воронкова для поступления в МГИМО, что и было осуществлено в 1965 г.
В МГИМО МИД СССР в 1968-1969 гг. был секретарем Комитета ВЛКСМ.
Владеет английским, шведским, норвежским, датским, немецким языками. В 1969-1971 гг. работал преподавателем шведского языка на кафедре немецкого языка в МГИМО.
С 1970 по 1988 гг. работал в Институте мировой экономики и международных отношений Академии наук СССР, в том числе в качестве Ученого секретаря института, заведующего сектором, заведующего отделом, ведущего исследователя.
В 1974 г. в ИМЭМО АН СССР защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук, в 1987 г. там же защитил докторскую диссертацию.
С 2001 г. - профессор МГИМО (У) МИД России. Автор около 200 научных и других публикаций в советских, российских, американских, британских, датских, канадских, норвежских, финских и шведских научных изданиях и средствах массовой информации. Автор и редактор девяти книг и сборников, участник многочисленных международных конференций в России и зарубежных странах.
Продолжает научную и преподавательскую деятельность в настоящее время.