Соколов Борис Владимирович

Соколов Борис Владимирович (10.01.1951)

Ученый, лауреат, заслуженный специалист.
Окончил: Санкт-Петербургское (Ленинградское) суворовское военное училище.

Родился в 1951-м году в Ленинграде. В 1966-м году поступил в Ленинградское СВУ и окончил его в 1969-м. Выпускник Ленинградской военной Краснознаменной инженерной академии им. А.Ф.Можайского.

Соколов Б.В. ведёт активную педагогическую деятельность, работая с 1982 г. преподавателем, а в последующем (с 1992 г. по 1998 г.) начальником кафедры в Военно-космической академии им. А.Ф. Можайского, с 1999 г является профессором СПб ГУАП. Им лично подготовлено и прочитано несколько оригинальных курсов лекций по комплексному моделированию процессов управления структурной динамикой сложных объектов в различных предметных областях (космонавтика, менеджмент, городское хозяйство). Им подготовлено 8 кандидатов технических наук и 2 доктора технических наук. Профессор Соколов Б.В. ведёт большую научно-организационную работу. Он является членом ученого совета института, двух диссертационных советов, неоднократно входил в состав программных комитетов всероссийских и международных конференций. Член редколлегии журнала “Известия вузов. Приборостроение”, действительный член Федерации космонавтики.

Начиная с 1999 года и по настоящее время, под его руководством и непосредственном участии был выполнен ряд проектов, финансируемых РАН, Российского фонда фундаментальных исследований, Секции прикладных проблем при Президиуме РАН, Международными организациями (ЕOARD, фонд CRDF) и направленных на совершенствование и автоматизацию процессов управления сложными объектами в критических приложениях (космонавтика, атомная промышленность, защита информации). Международное и всероссийское признание заслуг Соколова Б.В. выразилось в его участии в проектах фондов МНТЦ и CRDF, в неоднократном привлечении профессора Соколова Б.В в качестве эксперта при оценивании качества проектов, представленных на конкурсы РФФИ, Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

Профессор Соколов Б.В. автор 3 учебников, 2 монографий, более 270 научных статей, трудов и докладов, часть из которых была опубликована в рецензируемых международных и отечественных научных журналах АН СССР и РАН РФ. Всё перечисленное свидетельствует о разработке Соколовым Б.В.приоритетного направления науки и техники, создании им научной школы, воспитании и подготовки научных кадров.