Степанов Борис Сергеевич (24.11.1933 — 15.12.2019)

Общественный деятель.
Окончил: Ставропольское суворовское военное училище.

Родился 24 ноября 1933 года в г. Дербенте, Республика Дагестан.

В ноябре 1943 года, как сын офицера-фронтовика, был принят в Ставропольское суворовское военное училище и, проучившись там девять лет, окончил его в 1952 году (пятый выпуск).

После окончания Ставропольского Суворовского военного училища был направлен в Кавказское Краснознаменное суворовское офицерское училище (г.Дзауджикау, потом г. Орджоникидзе, ныне г.Владикавказ).

В 1954 году после окончания офицерского училища  получил назначение в г. Грозный в 42 гвардейскую Евпаторийскую мотострелковую дивизию. Службу в ней проходил в должности командира огневого взвода в 50 гв. артиллерийского полка, затем - командира взвода противотанковых орудий в 70 гв. мотострелковом полку.

В 1959 году для продолжения дальнейшей службы был направлен в Заполярье (Северный военный округ) в пос. Кильдинстрой, а после очередного сокращения Вооруженных Сил в 1960 году, в пос. Спутник, что недалеко от г. Печенги. Там служил в должности командира разведывательного взвода 61 мотострелкового полка (в настоящее время 61 бригада морской пехоты), затем помощником начальника штаба полка.

Отслужив положенный срок в Заполярье, в 1964 г. по замене направлен в Прикарпатский военных округ в 24 Самаро-Ульяновскую Железную мотострелковую дивизию в г. Рава-Русская в 310 мотострелковый  полк.

С 1965 г. поступил в Военную Академию им. М.В.Фрунзе. После окончания  академии в 1968 г. направляется в Южную Группу войск, в Венгрию. Проходит службу в оперативном управлении штаба ЮГВ.

В 1974 году переводится в Генеральный штаб Вооруженных Сил СССР в Главное оперативное управление. В 1978 году был направлен на учебу в Военную Академию Генерального штаба ВС СССР, которую окончил в 1980 году. После окончания ВАГШ вернулся для прохождения дальнейшей службы в Главное оперативное управление Генерального штаба ВС СССР. В ГОУ проходил службу в должностях офицер-оператор, начальник группы, заместитель начальника направления, начальник направления.

В 1987 году присвоено очередное воинское звание «генерал-майор».

Службу завершил в 1991 году в должности генерала для особых поручений Первого заместителя  Министра обороны СССР - Главнокомандующего Объединенными Вооруженными Силами государств-участников Варшавского Договора.

С выходом на пенсию связи с армией не порвал: работал в Комитете по военно-технической политике Министерства обороны РФ, затем в Центре военно-стратегических исследований Генерального штаба ВС РФ. В настоящее время продолжает работать в Федеральном государственном унитарном предприятии. Являлся членом Совета старейшин Общероссийской общественной организации «Российское кадетское братство» и Международной ассоциации  суворовских, нахимовского училищ и кадетских корпусов «Кадетское братство».

Имеет государственные награды: ордена - Красная Звезда и «За службу Родине в Вооруженных Силах» III степени, а также ряд медалей.

Женат, имеет двоих детей – дочь и сына.

Проживал в г. Москве. Умер 15 декабря 2019 г.