![]() |
![]() |
www.svu.ru |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Новости Газета Гостевая книга Форум Контакты | ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Наш дом родной | Ты надел военную форму | Фотоальбом | Школа возмужания Потомство мое, прошу брать мой пример | Когда кадеты не на занятиях Проба пера | Родом из военной юности ТРИ ДНЯ ИЗ ЖИЗНИ МСВУ Желающих поступить в Московское суворовское военное училище даже после предварительного отбора из года в год почти в четыре раза больше, чем мест. Льготы имеют дети военнослужащих (участвовавших в боевых действиях, инвалидов и прослуживших более двадцати лет), сироты и отличники. Для поступающих на общих основаниях – конкурс. День первый. Знакомство Экзамены в суворовском проходили с 1 по 12 августа: русский язык. Математика, физподготовка, военно-врачебная комиссия и профотбор. Отличники сдавали всего лишь один экзамен, сироты – только собеседование, а дети военнослужащих – все, но с одним послаблением: даже сдав на тройки, они зачислялись в училище. Что такое профотбор? Это ряд тестов, цель которых раскрыть психологию будущего суворовца. Разумеется, в тестах не спрашивается: “Готовы ли вы защищать Родину?” – зато в них много других вопросов. Например: “В каком месте вы перейдете улицу, если поблизости нет машин? А) там, где хочется; Б) там, где положено; В) продолжите движение до перекрестка”. ![]()
Не секрет, что и полковники подчас неудовлетворительно отвечают на подобные вопросы. Поступающим же в этом случае присваивают четвертую категорию. С ней не берут в военные вузы, даже если все остальные вступительные экзамены сданы на “отлично”. Впрочем, такое бывает редко.
А еще одним важным фактором при поступлении в суворовское является здоровье. “В здоровом теле – здоровый дух”. Как бы обойти конкурс?.. “В суворовское училище принимаются мальчики 14-15 лет, окончившие восемь классов общеобразовательной школы”. Эту памятку я прочел на воротах Московского СВУ. Казалось бы, все понятно. Между тем находятся родители, желающие обойти даже эти безобидные правила. Девочек под мальчиков, конечно, не маскируют, зато пробуют выдавать девятиклассника за восьмиклассника в надежде на более успешную сдачу экзаменов.
![]() Конечно, все уже привыкли, что нашим офицерам платить не надо. Видел по телевизору выступление одного адмирала в связи с гибелью подлодки “Курск”. Не помню его фамилии, зато крепко засело в голову сравнение: если раньше, в советское время, за один учебный поход на подводной лодке командир зарабатывал на машину, то теперь он получает такие крохи, что не может прокормить семью.
Ломка Нет, дело не в наркотиках. Их здесь в принципе нет. Кстати, именно поэтому многие “новые русские” хотят отдавать своих детей в суворовцы. Любой ценой. “Ломкой” называют состояние новобранцев – их тоску по дому. Мальчишки со стриженными головами оказались вдруг в совершенно другом мире, в замкнутом пространстве, выйти из которого можно только по команде, а не тогда, когда захочется. От этого и у взрослого защемит сердце. Детдомовцы легче всего адаптируются к новым условиям, находя их даже лучшими (хотя бы с точки зрения кормежки). Но те, кто привык к домашним пирожкам… Впрочем, есть шанс вернуться к ним: пишешь рапорт – и свободен. Однако из двухсот ребят нового пополнения дали слабину пока только трое. Остальные – стойко преодолевают первые трудности. Достаточно побывать в расположении суворовцев, чтобы понять чего стоит. Невольно вспоминаются слова великого полководца: “Тяжело в учении – легко в бою”. Здесь приходится учиться заново ходить, стоять, говорить, даже заправлять постель. Я случайно стал свидетелем того, как офицер учил ребят взбивать подушку. Честно говоря, мне никогда бы не пришло в голову тумасить её с такой силой – жаль перьев, да и аллергия может начаться… ![]()
На занятиях новички штудируют уставы и теорию военного дела. Много времени занимает строевая и физическая подготовка – на носу посвящение в суворовцы, надо выглядеть как подобает. Командир первой роты подполковник Сергей Краснян тренирует своих подопечных на плацу по нескольку часов в день. Пока ещё бритоголовые мальчишки путаются в командах, забывают сказать “есть!” и отдают честь, прикладывая руку к непокрытой голове. Армейские уставы от них еще так далеки.
Для меня было некоторой неожиданностью, что суворовцы сдают по танцам обязательный зачет. Впрочем, что тут удивительного? Ведь цель воспитательного процесса – гармонично развитая личность. Дискотеки в училище устраиваются раз в четверть. По такому случаю приглашаются девчонки.
На плацу мне повстречался второкурсник-двоечник. Сам он из Сибири. Приехал утренним поездом и собирается исправлять “хвосты” по физике и английскому. До переэкзаменовки остались считанные дни, между тем он абсолютно спокоен и уверен, что сдаст, - летняя самоподготовка проведена в полном объеме. Вообще-то, два “хвоста” – это предел, за которым следует отчисление из училища. За курение в Московском СВУ отчисляют. Правда, не сразу, а после нескольких предупреждений. Что же касается бытующих на гражданке насмешек над образом жизни суворовцев, то по крайней мере две “утки” я могу опровергнуть. Во-первых, торжественных похорон окурка, найденного на плацу, здесь не устраивают. Ограничиваются нагоняем дежурному. И, во-вторых, чрезвычайной помощи оголодавшему курсанту (сокращенно – чпок) здесь тоже нет. Поскольку некому её оказывать. Суворовцев кормят четыре раза в день. В отличие от армии, интервал между приемами пищи – не более пяти часов. Как уверил меня начальник медслужбы майор Вячеслав Божко, комбижир в столовой не используется, пища натуральная и витаминизированная – на территории училища есть своя теплица с овощами и зеленью. Примечательный факт: с 1994 года в училище не было ни одного случая желудочно-кишечного заболевания.
Ещё здесь учат стрелять и водить машину. Многие считают судьбу суворовцев предопределенной. Но в наше время они вольны в выборе жизненного пути – могут поступать в МГУ или пойти в фермеры. “Хотя в принципе это не совсем верно, - считает сопровождающий нас майор Сергей Бабкин. – Государство и Министерство обороны тратят на подготовку каждого суворовца сотни тысяч рублей, надеясь, что он прежде всего станет защитником Отечества”. Будем справедливы, большинство парней остаются верными традиции. Они, сменив черную суворовскую форму на защитную, идут в военные вузы и “обмывают” лейтенантские звездочки. Пути суворовцев расходятся: одних ждет “десантура”, других – “пехота”. Разбросает их по России служба военная.. Но встретятся они обязательно. Велика сила суворовского братства.
День второй. Посвящение
Посвящение в суворовцы Московского СВУ проходит у стен храма Христа Спасителя. …Дождь. Говорят, удачным будет дело, которое начинается с дождь. Впереди три года суворовской жизни. Дай бог, чтобы они закаляли этих ребят, а не выбили у них из-под ног землю. Согласитесь, трудно безошибочно выбрать жизненный путь в пятнадцать мальчишеских лет… Начальник училища генерал-майор Вячеслав Рощин по традиции выступает перед новобранцами.
Это уже 56-й набор: в прошлом году Московское СВУ отмечало юбилей. Что изменилось за эти 56 лет? В общем-то ничего. Как и в 44-м, среди суворовцев много сирот. Правда, тогда родителей у них отняла война, а теперь … Продолжая офицерские династии, идут в суворовцы сыновья военнослужащих. Это всегда было и будет. …Льет дождь. Прохожие, из любопытства собравшиеся посмотреть на суворовцев, репортеры, родители – все жмутся под зонтами, приподнимая воротники плащей. Штатские… сразу видно. А посмотрите на суворовцев. Они и военными-то стали всего 2 недели назад, а какая выправка, как тянут носок, как голову держат! Загляденье…
День третий. Урок мужества Занятия в Московском суворовском училище начинаются первого сентября. Прибывают из отпусков воспитанники, поотвыкшие за лето от армейского уклада жизни. Трудно расставаться с домом. Даже мысленно. Свежи ещё в памяти летние воспоминая… Обычно в школах первого сентября детей жалеют. Занятий как таковых нет. Преподавателей проводят урок мира и рассказывают, какие азы наук им предстоит постигать в течение года. Проводится торжественная линейка. Проносят на руках первоклассницу с колокольчиком, раздается первый звонок. После напутствия директора, нарядные девочки и мальчики заваливают учителей цветами. В суворовском всё несколько иначе: линейные с автоматами Калашникова, знаменосцы, застывшие словно каменные статуи. Проходят шеренги под барабанную дробь, ротные запевают песню, десятки голосов подхватывают её.. Звучит Гимн России. Офицеры поздравляют воспитанников с началом нового учебного года и разводят по классам. Первое занятие – урок мужества. С третьекурсниками его проводил заместитель командующего войсками Московского военного округа генерал-лейтенант Александр Белоусов. Он начал издалека, с Новгородского княжества и битвы с тевтонцами. Что это для шестнадцатилетних парней? Всего лишь история. На уроках они все это проходили и помнят более-менее сносно. Чечня.. Вот когда сидящие рядом со мной мальчишки вмиг перестали шептаться, рассказывая друг другу о летних впечатлениях. Они взглянули на генерала совсем другими глазами – он был там. Он видел все. Он знает, как выжить и спасти товарищей, когда вокруг смерть.. Вот когда в зале повисла тишина и звучал лишь один голос. Его слушали, затаив дыхание, а генерал забыл про отведенные сорок минут времени и все говорил о войне. О войне, которая идет. Не об ужасах рассказывал – о науке побеждать. С каждым годом эта наука становится все сложнее. Надо учиться стрелять, управлять вертолетами, танками, осваивать новые приборы. Чтобы не повторилась вновь трагедия подлодки “Курск”, когда такая огромная армия и флот оказались бессильны, не способны спасти людей, и пришлось обращаться за помощью к маленькой Норвегии. Но было уже поздно… Генерал-лейтенант Александр Белоусов признался, что в подготовке офицерского корпуса нашей армии допущен непростительный пробел. Произошел разрыв между старшим поколением офицеров, которые застали расцвет нашей армии, но уже уходят в отставку, и молодыми командирами, чье становление пришлось на сумбурные девяностые. Генерал обратился к суворовцам: - Вы должны возродить традиции русской армии. Помните: каков будет офицерский корпус – таковы будут и Вооруженные силы России. |
![]() |
![]() |
<<назад | ![]() |
Кадетская организация | Поиск однокашников | Кадетские биографии Исторический календарь | Кадетская библиотека | Учебные заведения |
||||||
![]() |
![]() |
|||||
![]() |
![]() |
![]() |
||||
![]() |
|
![]() |
![]() |