www.svu.ru                    
Новости   Газета   Гостевая книга   Форум   Контакты
Кадетская организация
Поиск однокашников
Кадетские биографии
Исторический календарь
Кадетская библиотека
Учебные заведения
 
Зарегистрировано
в клубе
выпускников
6303
 
Телеграм канал - Суворовцы

Подписывайтесь на наш канал



Поиск:

 


Рассылка новостей:

 
Истории суворовского городка в Петергофе
СВУ НКВД (МВД) СССР (1943–1960 гг.) | Гордость училища
Выпускники | Фотоальбом | Информация

Суворовские училища

После победы наших войск под Сталинградом наступил коренной перелом в войне и стратегическая инициатива перешла в руки Главного Командования Красной Армии. В начале августа Москва впервые салютовала своим доблестным защитникам, освободившим Орел и Белгород.
Встал вопрос о неотложных мерах по восстановлению народного хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации. 21 августа СНК и ЦК ВКП (б) приняли соответствующее Постановление и стали неукоснительно проводить его в жизнь.
Государство решило не только текущие насущные проблемы, оно думало и о грядущем поколении защитников - детях, обездоленных войной. Так то же Постановление предусматривало: "Для устройства, обучения и воспитания детей воинов Красной Армии, партизан Отечественной войны, а также детей советских и партийных работников, рабочих и колхозников, погибших от рук немецких оккупантов, организовать девять суворовских военных училищ, по типу старых кадетских корпусов по 500 человек в каждом с закрытым пансионом для воспитанников… Установить, что суворовские военные училища имеют целью подготовить мальчиков к военной службе в офицерском звании и дать им общее среднее образование"…
Несколько позже сеть суворовских училищ была расширена до 11. Два суворовских училища было создано в системе НКВД в Кутаиси и Ташкенте. В них, в основном, учились дети пограничников, сотрудников НКВД, а позже МВД и МГБ СССР.
В Постановлении определены сроки формирования училищ - с 1 октября по 1 декабря 1943 года.
1 декабря 1943 года во всех суворовских училищах прозвенел первый звонок. 20 декабря состоялось их торжественное открытие, ознаменованное вручением Боевых Знамен.
Начальником Кутаисского суворовского училища был назначен полковник Сергей Степанович Гурьев (впоследствии генерал-майор) слушатель Военно-политической академии, участник Первой Мировой войны. С.С. Гурьев был высоко эрудированным, культурным и настойчивым человеком, пользовавшийся неукоснительным авторитетом. После революции он был принят в ВЧК Петрограда, где работал под руководством Ф.Э.Дзержинского.
В Кутаиси началось становление суворовского училища в отведенные Правительством сроки. Ориентировались на традиции старой российской армии, принципы формирования "военной косточки" в суворовском училище выдерживались до мелочей. Будущую военную элиту обучали самые лучшие, самые сильные педагоги. Позванивая наградами, входили в класс преподаватели - боевые офицеры, которых специально отозвали с фронта для выполнения новой важной задачи. В Кутаиси суворовцев разместили в лучшем здании города - бывшей Палате Судебных Уложений. Здание располагалось в живописном месте на излучине реки Риони.
Суворовское училище - это новый тип учебного заведения, сочетающий в себе общее и военное образование. Никто не обладал опытом работы в таком училище, хотя большинство офицеров-воспитателей и все преподаватели уже работали в детских коллективах.
В июле 1944 года, в целях улучшения условий размещения и обучения суворовцев, две младшие роты вместе с преподавателями и обслуживающим персоналом были переведены в здание бывшего санатория НКВД, находившегося вблизи от с. Махинжаури (в 170 км. От г. Кутаиси). Однако, неудобства размещения училища в двух городах, суженные возможности культурно-просветительных и спортивных учреждений (театров, музеев, спортивных залов), мягкие климатические условия постоянно ставили остро вопрос о переводе училища в более подходящее для этого место. Необходимо было передислоцировать училище в один из крупных культурных центров России. И выбор пал на Ленинград.
В 1946 году по решению Совета Министров Кутаисское суворовское училище было перенесено в г. Петродворец Ленинградской области. Вместе с кутаисскими суворовцами в Петродворец  была переведена группа суворовцев из Ташкента.
Это были ребята, место жительства которых было ближе к Ленинграду, чем к Ташкенту. Это слияние двух училищ послужило братским отношениям между этими училищами, которые остались у них до конца жизни.
Суворовцы Ленинградского и Ташкентского училищ постоянно общаются, помогают с устройством на работу, на лечение, поддерживают в трудную минуту, провожают в последний путь.
Новое училище разместилось в военном городке, в котором ранее находилось политическое пограничное училище, 70 % которого полегло, геройски выполнив свой военный долг, на подступах к Ленинграду. К приезду многое уже было в городке восстановлено. Но ещё больше нужно было восстанавливать своими силами. Руками офицеров и членами их семей, старшинами, сержантами, солдатами и суворовцами училища очищалась территория городка от завалов, воронок от бомб и снарядов, боеприпасов.
А когда работы были окончены, городок из 43 зданий, стадиона, конного парка стал настоящим украшением Петродворца. Работы велись не только в городке, но и в самом Петродворце, также суворовцы участвовали в восстановлении музея А.В. Суворова в Ленинграде.        

<<назад
   
Создание и поддержка — «Сёма.Ру»
Яндекс.Метрика
Local Banner System