www.svu.ru                    
Новости   Газета   Гостевая книга   Форум   Контакты
Кадетская организация
Поиск однокашников
Кадетские биографии
Исторический календарь
Кадетская библиотека
Учебные заведения
 
Зарегистрировано
в клубе
выпускников
6183
 
Телеграмм канал - Суворовцы

Подписывайтесь на наш канал



Поиск:

 


Рассылка новостей:

 
Истории суворовского городка в Петергофе
СВУ НКВД (МВД) СССР (1943–1960 гг.) | Гордость училища
Выпускники | Фотоальбом | Информация

Суворовский городок и А.В. Суворов (1730-1800)

Петергоф был царской резиденцией и для его охраны и несения воинской службы были в размещены привилегированные гвардейские части: Преображенский, Семеновский (на время нахождения царя в Петергофе), лейб-гвардии Уланский, лейб-гвардии Конно-гренадерский и лейб-гвардии Драгунские полки. (Лейб-гвардия означало, что эти части относятся к личной охране монарха или являлось почетным наименованием отборных воинских частей. Уланы - вид лёгкой кавалерии, гренадеры - отборные пехотные и конные части, драгуны - кавалерийские части, предназначенные для действий в конном и пешем строю). Для них были специально построены казармы, конюшни, манежи. Населения городка до 1917 года составляло 13,5 тысяч человек, а треть из них были военные.
На дореволюционной карте Петергофа обозначены Кадетская улица, Кадетский плац, лагерь военно-учебных заведений, в котором в летнее время размещались кадеты и юнкера (курсанты) училищ Петербурга, учебное поле, на котором разыгрывались "сражения" между "противниками".
Городок хранит в своей памяти прославленные имена военачальников. Среди них главным остаётся имя Александра Васильевича Суворова.
Для суворовцев это имя священно. Поэтому приведем публикацию краеведа Е. Любимова в газете "Петергофский вестник" - "Суворов в Петергофе".
"Вечерело. С залива потянуло прохладой. Нагретые июльским солнцем лёгкие волны лениво плескались о прибрежные камни. Только этот плеск да слабый шорох листьев нарушали тишину безлюдного парка.
Молодой капрал, стоявший на посту у Монплезира, стал чаще поглядывать на аллею, по которой обычно шагала смена.
Худощавый, небольшого роста, в ладном форменном зеленом кафтане с красными отворотами и обшлагами, с лихо надетой треугольной шляпой, он привлекал внимание молодцеватой выправкой. По синему воротнику с золотой капральной нашивкой было видно, что он из гвардейского Семеновского полка.
Трудна караульная служба. Уйму времени отнимает она у солдата. В столичном Санкт-Петербурге постов изрядное количество: у дворцов царских, у канцелярий правительственных, управлений разных. Зимой ещё на крыше ставили у труб, следить, чтобы пожару не случилось. Иной день до девятисот человек из поолка в караул наряжали.
Летом загородные караулы прибавлялись. Петергофский был главный. Любила государыня Елизавета Петровна отдыхать в Петергофе. Смены всё не было. Аллея оставалась пустынной. Но вот послышались негромкие женские голоса и слабый смех. Из-за поворота не спеша вышли две дамы.
Часовой насторожился. В одной из них он узнал императрицу. Чётко, как предписывалось, воинским артикулом при встрече "высочайших особ", он вскинул вверх без малого шести килограммовую солдатскую фузею со штыком и сделал "на караул".
Быстрота и свобода движений, уверенность, с какой был проделан оружейный прием, произвели надлежащее впечатление. Елизавета остановилась, с любопытством оглядела маленького часового. Улыбнувшись, она тихо сказала что-то своей спутнице и подошла к солдату.
- Как зовут ? - спросила царица.
- Лейб-гвардии Семеновского полка третьей мушкетерской роты капрал Александр Суворов, ваше величество!
- Не родственник ли ты генерала Суворова?
- Родной сын.
Щеки молодого капрала порозовели.
- Вот как! И давно служите?
- Четыре года в полку!
- Хорошо.
Елизавета одобрительно улыбнулась лихому капралу.
По-видимому, она осталась довольна.
Открыв, висевшую у неё на руке шитую жемчугом сумочку, достала серебряный рубль и протянула застывшему в уставной позе часовому.
- Вот тебе за хорошую службу от меня.
Капрал не двигался.
- Бери! - нахмурилась царица.
- Не имею права, - тихо, но твердо ответил Суворов, караульный устав запрещает солдату, стоящему на посту на часах, брать что-либо.
- Разве? - с удивлением воскликнула Елизавета - Молодец, знаешь службу. Но дабы не быть тебе из-за устава в изъяне, я этот рубль положу на землю, возьмешь его, когда устав не будет тому препятствовать.
Положив рубль на траву, императрица удалилась. Всю жизнь берег Александр Васильевич свою первую награду как воспоминание о том, что он был лихим солдатом, а семейное предание, обрастая подробностями, становилось легендой.
Прошли годы. Капрал стал генерал-фельдмаршалом. Его имя не отделяли от славных побед русского оружия.
После очередной виктории Петербург готовился торжественно встретить фельдмаршала. В ноябре 1795 года он возвращался на Родину. Возок Суворова приближался к столице. От Гродно до Стрельны были "без замедления". В полночь прибыли в Стрельну.
Ещё с дороги местному начальству, через адъютанта, Суворовым был послан наказ: "Не делать встреч!" Да и не успели встретить - дорожная кибитка фельдмаршала прикатила раньше, чем ждали. Суворову сообщили, что ему для проживания в Петербурге отведен Таврический дворец, где по высочайшему соизволению ожидают его гофкурьер со служителями…"
Рано утором из Петербурга в Стрельну была отправлена парадная карета в сопровождении почётного экскорта.
Около дома, где остановился Суворов, постоянно толпился народ. Всем хотелось поглядеть на знаменитого фельдмаршала.
Карета прибыла в полдень. Александр Васильевич быстро облачился в парадный мундир, надел все ордена. В сопровождении генерала сел в карету. Открыл окно. Снял шляпу. На улице мороз был -20 градусов. Экипаж тронулся. Всю дорогу до Зимнего дворца Суворов был с непокрытой головой.
В Стрельне Суворову пришлось побывать ещё раз. Отгремели бои легендарных заграничных походов. Генералиссимус армии российской спешил домой. Суворов знал о готовящейся триумфальной встрече. "Санкт-Петербургские ведомости" сообщали: "Его Императорское Величество в благодарность подвигов князя Италийского, графа Суворова-Рымникского повелевает гвардии и всем российским войскам даже в присутствии государя отдавать ему все воинские почести, подобные отдаваемым особе его Императорского Величества". Из всех русских военачальников только Суворов был удостоен такой чести.
Столица с нетерпением ждала великого полководца. Скульптор Козловский трудился над моделью памятника. Уже готовы были эскизы предстоящей праздничной иллюминации, разработан ритуал встречи. Двадцать тысяч человек гвардейской пехоты образуют живой коридор, по которому поедет карета генералиссимуса в сопровождении кавалерии под торжественный звон колоколов и салют пушек Петропавловской крепости и Адмиралтейства. В зимнем дворце отведены комнаты для жилья.
И вдруг всё переменилось. Один за другим ему доставили несколько царских указов. В вину ставилось нарушение "высочайших установлений и устава воинского". Император Павел, всегда неприязненно относившийся к Суворову, припомнил строптивому полководцу отрицательное отношение к "высочайшим установлениям" прусского образца в русской армии.
Время было выбрано удачно - старый воин был уже не нужен. Он сделал своё дело. Над головой Суворова спустились чёрные тучи.
Приготовления к встрече прекратили, работы по сооружению памятника остановили. Столица замолчала.
Совершенно больной прискакал Суворов в Стрельну. Неизвестно, где он пребывал недолгие полдня. 20 апреля 1800 года дорожный возок увёз Суворова в город, где ждала его царская немилость и "бессмертие".
(Семеновский полк - старейший полк русской гвардии, сформированный Петром 1 из "потешных" села Семеновского в конце XVII века. Фузея - кремневое ружьё. Мушкет - ручное огнестрельное оружие с фитильным замком. Мушкетёры - вид пехоты. Гофкурьер - курьер церемоний).

<<назад
   
www.svu.ru является сайтом Общероссийской общественной организации «Российское кадетское братство». Создание и поддержка — «Сёма.Ру»
Яндекс.Метрика
Local Banner System