www.svu.ru                    
Новости   Газета   Гостевая книга   Форум   Контакты
Кадетская организация
Поиск однокашников
Кадетские биографии
Исторический календарь
Кадетская библиотека
Учебные заведения
 
Зарегистрировано
в клубе
выпускников
6303
 
Телеграм канал - Суворовцы

Подписывайтесь на наш канал



Поиск:

 


Рассылка новостей:

 
Истории суворовского городка в Петергофе
СВУ НКВД (МВД) СССР (1943–1960 гг.) | Гордость училища
Выпускники | Фотоальбом | Информация

Могила "Суворочки"

Жемчужиной русской истории, архитектуры и духовной культуры была (с XVIII до XX веков) "Троицко-Сергиевская Приморская пустынь", что под Петербургом. Пустынь размещалась в живописных местах и занимала большую площадь от железнодорожной станции Сергеевка (ныне Володарская) на север до Финского залива. Над её сооружением, начиная с 1735 года, трудились самые известные архитекторы: В.В. Растрелли, А.И. Мельников, Лужди Руска и др. Главным храмом монастыря является Троицкий собор (1763 г.), Сергиевская церковь. Несколько раньше, в 1737 году, завершился жизненный путь первого настоятеля монастыря на о. Валаам и его похоронили в часовне, специально построенной рядом с Троицким собором. Так в пустыни появилась первая могила.
Шло время. В 1809 году братья графы Платен, а также Дмитрий и Николай Зубовы решили соорудить в пустыни Инвалидный дом (для 30 инвалидов и "немощных ветеранов войн", которые вела Россия) в память и поминовение их брата Валериана Александровича Зубова. Инвалидный дом вместе с обязательной в таком учреждении церковью во имя Св. Мученика Валериана был построен в 1809 году по проекту известного архитектора Л.Руска. Церковь освящена 21 июня 1809 г. В её подвале устроили усыпальницу для членов многочисленной семьи Зубовых с надписью на черной мраморной доске у входа, сделанной вызолоченными буквами: "Храм вечного успокоения роду светлейшего князя и графов Зубовых. Сооружен 1809 г.".
Именно здесь похоронили дочь А.В. Суворова, Наталию Александровну Суворову, знаменитую "Суворочку", жену Николая Зубова.
Расположенная на 12-й версте Петергофской дороги обитель немного уступала по значимости Александро-Невской Лавре и славилась благолепием. Купались в зелени обширного монастырского сада купола храмов. Большинство церквей Троицко-Сергиевского монастыря были поминальными и предназначались для захоронений. Ещё с начала XIX века повелось, что успокоение под монастырской стеной находили люди достойные, именитые, цвет петербургской аристократии. Хоронили здесь важных сановников, министров, сенаторов, членов Государственной Думы. Ничто не должно было смутить их мирный сон. Год за годом шла своим чередом церковная служба, днем и ночью теплились лампады в часовнях и храмах…
В 1919 году новая власть закрыла монастырь, в его помещениях разместили детскую трудовую колонию, а в последние годы сюда въехала средняя школа милиции. Жить среди церквей и могил новым хозяевам было некомфортно, и они последовательно приспосабливали здания и территорию под свои нужды: сравняли с землёй кладбище, один за другим уничтожили храмы. Причём даже в военное лихолетье Троицко-Сергиевская пустынб пострадала меньше, чем в 50-60-е годы, когда стали сносить церкви, поставленные под охрану государства.
Прекрасный собор Святой Троицы и Воскресенья Христова, "Кочубеевская" церковь Покрова Святой Богородицы, Инвалидный дом с церковью св. мученика Валериана, часовня Руденской иконы Божей Матери и Тихвинской иконы Божей Матери были стерты с лица земли, вместе с ними исчезли и старые усыпальницы.
К концу шестидесятых годов основная "расчистка" территории от памятников была завершена и дальнейшее разрушение приобрело характер хозяйственной рутины: нужно было прокладывать инженерные коммуникации, строить подсобные помещения. При производстве работ, конечно же, находили останки - но чей прах подцепит ковш машины машинисту, в сущности, всё равно. К примеру:  был разбит плац с трибуной, на ступеньки которого использован был мрамор с могилы сестры М.И. Кутузова. Так что усыпальницу Зубовых найти, очевидно, невозможно, и могила Н.А. Суворовой утеряна.
В настоящее время территория Пустыни отдана Петербургской епархии. Организован монастырь, восстановлена церковь Сергея Радонежского. Территорию приводят в порядок молодые монахи. С трудом происходит передислокация Школы милиции. Найдены и обозначены некоторые захоронения.    

<<назад
   
Создание и поддержка — «Сёма.Ру»
Яндекс.Метрика
Local Banner System