www.svu.ru                    
Новости   Газета   Гостевая книга   Форум   Контакты
Кадетская организация
Поиск однокашников
Кадетские биографии
Исторический календарь
Кадетская библиотека
Учебные заведения
 
Зарегистрировано
в клубе
выпускников
6183
 
Телеграмм канал - Суворовцы

Подписывайтесь на наш канал



Поиск:

 


Рассылка новостей:

 
Истории суворовского городка в Петергофе
СВУ НКВД (МВД) СССР (1943–1960 гг.) | Гордость училища
Выпускники | Фотоальбом | Информация

Внук А.В. Суворова

В тридцатых годах прошлого столетия участок земли за стрельнинским почтовым двором приобретает генерал-адъютант князь А.А. Суворов, ставший одним из крупных стрельнинских землевладельцев.
Внук А.В. Суворова Александр Аркадьевич Суворов был одним из последних представителей этого княжеского рода. Он носил все титулы, завоёванные дедом, и именовался князем Италийским, графом Рымникским.
Получив образование за границей, он в 1824 году вернулся в Россию и, по воле Александра I, был определен на службу в Лейб-гвардии конный полк юнкером. В составе этого полка он и попадает в Стрельну, где тот располагался в то время в летних лагерях. После восстания декабристов А.А. Суворов, как причастный к заговору, был сослан на Кавказ, откуда вернулся в 1828 году. Тогда же А.А. Суворов был назначен флигель-адъютантом к императору. (Флигель - адъютант - почетное звание, присваивавшееся офицерам, состоящим при свите русских императоров). В этой должности в начале 30-х годов он попадает в Стрельну, а несколько позже, будучи генерал-майором и командиром фаногорийского гренадерского полка, получает там участок для постройки дачи.
А.А. Суворов был генерал-губернатором Прибалтийского края, но дачу в Стрельне сохранил. А в 1861 году его назначают членом Государственного Совета и Санкт-Петербургским генерал-губернатором.
С этого времени он почти постоянно бывает в Стрельне, прикладывает много сил для благоустройства дачи, которая становится одной из примечательных в округе.
А.В. Суворов был последним генерал-губернатором Петербурга. В 1866 году этот пост был упразднен, а князь назначен генерал-инспектором, и в этой должности находился до конца жизни.
А.А. Суворов был также президентом вольно-экономического общества, председателем попечительского совета заведений общественного призрения, почётным мировым судьёй Петергофского уезда.
Здание дачи сохранилось в пристроенном виде, ныне здесь расположен торгово-экономический лицей.

<<назад
   
www.svu.ru является сайтом Общероссийской общественной организации «Российское кадетское братство». Создание и поддержка — «Сёма.Ру»
Яндекс.Метрика
Local Banner System