www.svu.ru                    
Новости   Газета   Гостевая книга   Форум   Контакты
Кадетская организация
Поиск однокашников
Кадетские биографии
Исторический календарь
Кадетская библиотека
Учебные заведения
 
Зарегистрировано
в клубе
выпускников
6183
 
Телеграмм канал - Суворовцы

Подписывайтесь на наш канал



Поиск:

 


Рассылка новостей:

 
Истории суворовского городка в Петергофе
СВУ НКВД (МВД) СССР (1943–1960 гг.) | Гордость училища
Выпускники | Фотоальбом | Информация

Мемориальная доска ЛСПВУ

На одной из встреч суворовцев 1983 года возникла мысль увековечить память ЛСПВУ установкой мемориальной доски. Оргкомитет обратился в исполком Петродворцового райсовета с просьбой о разрешении установки.
Исполком, не задумываясь, такое разрешение дал, поскольку на исполнение памятной доски требовалось обычно несколько лет, материал был фондовым, существовала очередь на получение мрамора или гранита для этих целей, и потом, что у них там вообще выйдет. В то время, В. Молчагин (выпускник ЛСПВУ) работал художником в Ленинградском пассажирском порту и, получив задание от оргкомитета занялся этим вопросом. На Речном вокзале производили ремонтные работы гранитчики Ленремфасадтреста. Трест выделил гранитную плиту, гранитчики выбили текст. Все работы произведены за счет средств суворовцев и в 1984 году доска была готова, доставлена в Петродворец и заняла своё место на главном здании рядом с памятными досками ПТУ-81 и Военно-Политического училища погранвойск имени Ворошилова.
8 мая 1984 года председатели оргкомитета В.З. Хузин и Л.И. Глико пришли в Исполком и доложили, что памятная доска ЛСПВУ готова, там только развели руками. Они ждали от нас во всяком случае не раньше, чем через десять лет. В Исполкоме, безусловно, были удивлены, что суворовцы своими силами и средствами так оперативно изготовили мемориальную доску. В этот же день Исполком принял решение о взятии памятной доски на учет и под охрану Петродворцового Исполкома. Автором был утвержден выпускник ЛСВУ 1947 года Вячеслав Александрович Молчагин.
Текст на мемориальной доске гласит: "Здесь с 1946 по 1960 год размещалось Ленинградское Суворовское военное училище МВД, сформированное в 1943 году в городе Кутаиси".
Торжественное открытие доски состоялось 9 мая 1984 года в присутствии бывшего начальника ЛСПВУ А.Я. Недосекина, директора ПТУ 81 Г.А. Фёдорова.
Понятие "Суворовский городок" прочно вошло в жизнь Петергофа. И осталось. Вот уж более сорока лет в Петергофе нет никакого суворовского училища, но память о нем живет в названии городка. А адрес суворовского училища был таков: Ленинград, Петродворец, почтовое отделение Луизино. Вот она - времен связущая нить! От Луизино до Суворовского городка. От императора Николая I до генерал-майора С.С. Гурьева!
  

<<назад
   
www.svu.ru является сайтом Общероссийской общественной организации «Российское кадетское братство». Создание и поддержка — «Сёма.Ру»
Яндекс.Метрика
Local Banner System