www.svu.ru                    
Новости   Газета   Гостевая книга   Форум   Контакты
Кадетская организация
Поиск однокашников
Кадетские биографии
Исторический календарь
Кадетская библиотека
Учебные заведения
 
Зарегистрировано
в клубе
выпускников
6282
 
Телеграм канал - Суворовцы

Подписывайтесь на наш канал



Поиск:

 


Рассылка новостей:

 
Истории суворовского городка в Петергофе
СВУ НКВД (МВД) СССР (1943–1960 гг.) | Гордость училища
Выпускники | Фотоальбом | Информация

Музей Суворовского училища

В настоящее время хозяевами Суворовского городка стало значительное количество различных учреждений и училищ.
В зданиях казарм и учебного корпуса расположилось профессионально-техническое училище № 81. Хрущевская оттепель обрушилась градом непродуманных сокращений в Советской Армии и Флоте. Была частично выбита её элита и цвет. Расформировано суворовское училище, но дух военного братства остался неистребим. Суворовцы регулярно два раза в год в Санкт-Петербурге организуют свои встречи: 9 мая - в день Победы и 20 декабря - в день училища. Кроме того в составе Союза Суворовцев в день рождения А.В. Суворова собираются на ежегодную конференцию, где отдают должное генералиссимусу и решают свои вопросы.
Воспитатель 81-го ПТУ Ольга Петровна Пилипенко под прекрасную мысль - организовать музей суворовского училища, тем более, что она нашла брошенные документы училища. Начали собирать материалы об училище, фотографии, суворовскую форму, книги, написанные суворовцами, и другие экспонаты. Так на кухне были обнаружены две мраморные плиты с именами выпускников - медалистов. На них разделывали мясо и Пилипенко приобрела эту плиту за три рубля. При этом собирали материалы не только из жизни ЛСПВУ, но и братского ТСВУ. Так что музей стал музеем ЛСПВУ и ТСВУ.
В сарае был найден бюст "мужчины". Этим мужчиной оказался Князь Италийский, граф Рымникский, генералиссимус А.В. Суворов. История этой скульптуры такова. Ещё в Кутаиси начальник училища С.С. Гурьев заказал бюст А.В. Суворова народному художнику Грузии В. Мизандари. Для добычи материала для бюста была выделена В. Мизандари автомашина с солдатами. Они выехали в местечко Эклари, что под Кутаиси, там были старинные каменные разработки, где и был вырублен монолит для бюста. Творческая работа художником была выполнена в срок и принята художественным советом. Бюст был водружен на фронтоне здания Суворовского училища. При переезде в Ленинград бюст был снят, тщательно упакован и благополучно прибыл к новому месту "службы" в Петергоф. Здесь он поставлен в скверике у памятника Каспийцам. После закрытия училища он исчез.
При организации музея о бюсте вспомнили. Стали искать по чердакам, сараям и подвалам.
Наконец, в одном из сараев районного ДК (бывший клуб училища) среди старых декораций и прочего хлама был обнаружен валяющийся на земле, как материальная ценность, числящаяся за Домом Культуры.
Раскрыли амбарную книгу. Здесь под №67 "Бюст неизвестного мужчины - 12 рублей 60 коп.". Да, как бы был поражен скульптор такой "щедрой" оценкой его творения. Деньги были уплачены, бюст Суворова нашел своё место в музее суворовцев.
Музей, постоянно пополняясь, становился гордостью ленинградских суворовцев. Собранные материалы стали действительно ценным историческим фондом. Но настал 83-й год и музей "признали".
Явилось это "признание" неожиданно и шумно. В одно злосчастное утро к ПТУ подошли военные грузовые машины, из помещения музея стали споро выносить экспонаты: всё, что связано было с личными воспоминаниями, с памятью сердца, оказалось имеет государственную ценность. Ошеломленным хозяевам музея было заявлено примерно следующее:
"Поздравляем, ваше превосходное собрание реликвий, связанных с историей Ленинградского Суворовского пограничного военного училища, станет частью экспозиций Центрального музея пограничных войск. Теперь собранные вами материалы смогут увидеть тысячи людей, профессионалам будет очень интересно".
Конечно, хозяева всё понимали - и про честь, и про широкий доступ посетителей к уникальным экспонатам, а всё таки машины, вывезшие за пределы Суворовского городка исторические фонды, казалось, увозили что-то очень важное из их жизни. Слава Богу, что были заперты шкафы с документами и частью экспонатов, взламывать их не стали, но остальное вывезли практически подчистую, оставив голые стены - почти как в 1946-м году, когда училище справляло новоселье в Петергофе.
В 1978 году на юбилейной встрече выпускников ЛСПВУ и ТСВУ был избран совет музея, в который вошли К.А. Круглов, В.И. Шмойлов, В.А. Кривошеин, В.А. Молчагин и др.
В 1983 году совет музея решал - "Что делать?". Решили вновь воссоздать музей суворовцев. И вновь началась кропотливая работа по сбору необходимых материалов, столь дорогих для суворовцев. Заново оборудовали стенды, стеллажи пополнялись рукописями, книгами и вещами. Музей восстал "из пепла", он снова привлекает своих посетителей…
Каждый год девятого мая в музее происходит встреча суворовцев ЛСПВУ и ТСВУ.
Самое обидное то, что в музее пограничных войск экспонаты нашего музея остались невостребованы, пылятся в запасниках. Но будем надеяться, что так будет не всегда.
Может быть часть материалов можно было бы возвратить из Москвы в Петергоф? Хотя на это мало надежды.
Надеемся только на новые поступления от суворовцев: альбомы, знаки, погоны, документы… И они поступают.
Музей регулярно посещают учащиеся ПТУ, на примере жизни суворовцев они учатся товарищеской поддержке, дружбе на всю жизнь, любви к своей Родине, уважению к нашей Армии и Флоту, долгу защищать Родину! Суворовцы рассказывают свои истории о жизни ТСВУ и ЛСПВУ, об их замечательных людях, делятся жизненным опытом.

<<назад
   
Создание и поддержка — «Сёма.Ру»
Яндекс.Метрика
Local Banner System