www.svu.ru                    
Новости   Газета   Гостевая книга   Форум   Контакты
Кадетская организация
Поиск однокашников
Кадетские биографии
Исторический календарь
Кадетская библиотека
Учебные заведения
 
Зарегистрировано
в клубе
выпускников
6183
 
Телеграмм канал - Суворовцы

Подписывайтесь на наш канал



Поиск:

 


Рассылка новостей:

 
Истории суворовского городка в Петергофе
СВУ НКВД (МВД) СССР (1943–1960 гг.) | Гордость училища
Выпускники | Фотоальбом | Информация

Суворовский городок без суворовцев

Если вы придёте в Суворовский городок с памятью о его облике, когда вы учились в суворовском училище, то вас ждёт глубокое разочарование. Городок поделен между различными организациями и учреждениями, как лоскутное одеяло. Нет единого хозяина и городок постепенно приходит в упадок, местами просто разрушается. Здесь размещены - ПТУ-81, техникум, центр производственного обучения школьников, швейное производство, здания часового завода, Петродворцовая электросеть, музыкальная школа и многие другие организации. Кроме того здесь же и жилые дома, гаражи, сараи…
В 1960 году в бывшем клубе училища открыли кинотеатр "Самсон", но из-за удаления от центра города и низкой посещаемости зрителями кинотеатр вскоре перестал функционировать, после чего здание стало бесхозным. Недавно клуб горел. Сейчас он стоит без стекол, крыши, внутри выгорело всё! Коробку здания приобрело какое-то коммерческое предприятие, по слухам для производственных площадей. При строительстве нового здания общежития для ПТУ-81 при земляных работах вытащили большой камень-валун. После его очистки от земли было обнаружено, что этот камень является памятником лётчику Балабушке. После многочисленных заседаний и утверждений с помощью руководства ПТУ-81 памятник был установлен около учебного корпуса.
В феврале 1997 года  общество "Возрождения Петергофа" и командование военного гарнизона Петродворцового района обратилось к петергофцам с совместным Заявлением, в котором говорится об особой роли гарнизона Петергофа. Петергоф сложился как город, в котором постоянно размещалось несколько гвардейских полков, для которых специально были построены казармы, конюшни, манежи. Треть от населения Петергофа составляли военные.
В сражениях русско-япоснкой войны 1904-1905 гг. принимал участие 148-й Каспийский пехотный полк. После возвращения полка в Петергоф был сооружен памятник "Каспийцам" на средства, собранные солдатами и офицерами полка, а также пожертвованными жителями Петергофа, Ораниенбаума и Кронштадта.
На совместном заседании военно-исторической секции общества "Возрождение Петергофа" и командования гарнизона был разработан план восстановления памятника "Каспийцы - товарищам" и других, установка памятных досок в местах расположения гвардейских полков.

<<назад
   
www.svu.ru является сайтом Общероссийской общественной организации «Российское кадетское братство». Создание и поддержка — «Сёма.Ру»
Яндекс.Метрика
Local Banner System