www.svu.ru                    
Новости   Газета   Гостевая книга   Форум   Контакты
Кадетская организация
Поиск однокашников
Кадетские биографии
Исторический календарь
Кадетская библиотека
Учебные заведения
 
Зарегистрировано
в клубе
выпускников
6183
 
Телеграмм канал - Суворовцы

Подписывайтесь на наш канал



Поиск:

 


Рассылка новостей:

 
Истории суворовского городка в Петергофе
СВУ НКВД (МВД) СССР (1943–1960 гг.) | Гордость училища
Выпускники | Фотоальбом | Информация

Генерал-майор С.С. Гурьев

На одной из встреч, было принято решение обратиться к администрации Петродворцового района с просьбой увековечить память о первом начальнике ЛСПВУ генерал-майоре Сергее Степановиче Гурьеве, назвав одну из безымянных улиц Суворовского городка его именем.
Из письма главе администрации Петродворцового района: "Совет Союза суворовцев Санкт-Петербурга, выпускники Ленинградского (находящегося в Петродворце) Суворовского пограничного военного училища ходатайствуют перед администрацией города Петродворца, об увековечивании памяти первого начальника училища генерал-майора Гурьева Сергея Степановича (1897-1986 гг.). Генерал С.С. Гурьев внес большой вклад в восстановление разрушенного в годы войны г. Петродворца, в подготовку будущих офицеров-пограничников… Среди выпускников ЛСПВУ много известных военачальников, докторов и кандидатов наук, Лауреатов государственных премий, профессоров, ведущих специалистов в различных областях науки и техники… Много было сделано С.С. Гурьевым по созданию высококвалифицированного педагогического коллектива училища, которые сумели привить суворовцам не только общую культуру, но и громадную любовь к знаниям, к учебе, к своему народу. Достаточно сказать, что практически все выпускники училища в дальнейшем получили высшее военное или гражданское образование. После расформирования училища многие преподаватели влились в педагогические коллективы Петродворцового района, а один из них - М.А. Аветисян - стал Почётным гражданином Петергофа…
На основании вышеизложенного и в целях углубления и развития военно-патриотического воспитания молодёжи мы просим рассмотреть наше ходатайство об увековечивании памяти достойного человека и гражданина и назвать безымянную улицу нынешнего Суворовского городка его именем - именем Генерала С.С. Гурьева.

Председатель Совета Союза
суворовцев г. Санкт-Петербурга
Б.Г. Романов 


Письмо Совета Союза суворовцев г. Санкт-Петербурга было опубликовано в районной газете "Петергофский вестник".
Как пишет в своей статье "Чтобы помнили" Е. Артьмьева "целесообразность предлагаемого решения суворовцы обосновали вполне убедительно. Вот разве что официально деловой стиль плохо передает то особое чувство, которое и нынче питают зрелые, уже многого достигшие в жизни люди к своему генералу. Стоит лично увидеться с его воспитанниками (но традицию встреч суворовцы поддерживают аккуратно, училищное братство для них не пустой звук), чтобы послушать с какой мальчишеской влюбленностью вспоминают они Сергея Степановича… После тех лет пребывания в Кутаиси будущим пограничникам пришлось передислоцироваться в разрушенный Петродворец. В казармах свистел ветер, клуб был разрушен и пуст, всё нужно было начинать с нуля. И вот офицеры и служащие, сняв гимнастерки с погонами, уравнялись в облике, все без различий звания, служебного положения, возраста и пола, чистили, мыли помещения, восстанавливали военный городок, трудились на расчистке вокзала и парков. А уже в 1947 году состоялся первый выпуск суворовцев…
Гурьев заменял им отца, при нем в училище не могло быть и намека на казарменное хулиганство, никаких признаков пресловутой годовщины… Для своих воспитанников генерал Гурьев навсегда остался примером внешней выправки и внутренней собранности, твердости духа, стойкости убеждений - то есть всех тех черт, которыми должны быть наделены защитники Отечества"
Материалы, опубликованные в газете, вызвали многочисленные отклики коллег и питомцев генерала Гурьева, жителей Петродворца.
Письма с поддержкой инициативы наименовать улицу именем Генерал С.С. Гурьева пришли от суворовцев И.М. Щемилинина - бывшего военкома Петродворца, полковника В.А. Кривошеина, полковника медицинской службы доктора медицинских наук А.И. Немченко, художника, автора мемориальной доски ЛСПВУ офицера-воспитателя В.А. Молчагина, преподавателя И.Д. Лукина.
Однако документы о наименовании безымянной улицы Суворовского городка именем "Генерала С.С. Гурьева" до сих пор "ходят" по коридорам властей Петродворцового района.
А ведь генерал С.С. Гурьев знаменит не только, как начальник ЛСПВУ, он прошел сложный боевой путь. Родился в семье железнодорожника. Окончил гимназию. В годы первой мировой войны поступил и окончил Владимирское офицерское училище. Прапорщиком попал на румынский фронт. Был контужен, отравлен газами, но уцелел. В революционные дни избирался в солдатский комитет своего полка… Был направлен на лечение в Николаевский госпиталь Петрограда. В Петрограде почти в единственном числе разогнал контрреволюционную демонстрацию. Работал в ВЧК у Ф.Э. Дзержинского, боролся с преступниками. Саботажем. Командовал отрядом красногвардейцев, которые разгромили передовые отряды генерала Юденича, рвавшегося к Петрограду. За этот подвиг Гурьев стал кавалером ордена Боевого Красного Знамени с номером в первой тысяче награжденных. Этот орден в то время можно было бы прировнять к званию Героя Советского Союза.
Потом учил красногвардейцев военному делу, дрался на кронштадском льду. Командовал школой НКВД, из которой вышло много известных отечественных и зарубежных деятелей. В дальнейшем 90% выпускников школы были репрессированы в сталинской мясорубке. Работал в московской милиции. Был первым руководителем (подготовил и сдал) настоящего заранее подготовленного парада на Красной площади. Учился в политической академии. Стал начальником суворовского училища.
Похоронен С.С. Гурьев на Красненьком кладбище в городе Санкт-Петербурге. До последней возможности Сергей Степанович занимался с молодежью, воспитывал в ней патриотические чувства, любовь к Родине, её истории, писал статьи-воспоминания о гражданской войне

<<назад
   
www.svu.ru является сайтом Общероссийской общественной организации «Российское кадетское братство». Создание и поддержка — «Сёма.Ру»
Яндекс.Метрика
Local Banner System