Истории суворовского городка в Петергофе
СВУ НКВД (МВД) СССР (1943–1960 гг.) | Гордость училища
Выпускники | Фотоальбом | Информация

Суворовец - начальник пограничных войск

Илья Яковлевич Калиниченко родился 25 февраля 1931 г. в семье офицера-пограничника. Его отец начал службу в должности заместителя начальника пограничной заставы, участвовал в финской кампании, в Великой Отечественной войне, а также в войне с Японией на Курильских островах. Будущий генерал учился в Кутаисском (Ленинградском) суворовском военном училище и Московском пограничном училище. Много занимался спортом. Был чемпионом России по борьбе среди юношей и чемпионом Ленинграда по футболу. Имел спортивные разряды по волейболу, лыжам и другим видам спорта. Служил заместителем начальника и начальником заставы в Молдавском пограничном округе.
За успешную работу по организации охраны границы и достигнутые успехи в обучении и воспитании подчиненных был направлен на учебу в Военный институт КГБ.
Дальнейшая служба проходила в Среднеазиатском пограничном округе на самых трудных участках Тахта-Базарского и Кзыл-Атрекского пограничного отрядов старшим офицером первого отделения штаба, начальником боевой подготовки, комендантом участка, заместителем начальника и начальником штаба пограничного отряда. С 1965 г. руководил Кишиневским пограничным отрядом. Через два года вывел его в передовые в войсках, за что был награжден медалью "За боевые заслуги" и направлен на учебу в академию Генерального штаба. После ее окончания работал заместителем начальника штаба Главного управления пограничных войск, а затем в течение 5 лет начальником штаба Дальневосточного пограничного округа. В 1974 г. ему было присвоено звание "генерал-майор". С 1976 по 1985 гг. руководил войсками Прибалтийского и Западного пограничных округов. За умелые действия войск по охране государственной границы и достигнутые успехи был награжден орденом Красной Звезды. В 1980 г. присвоено звание "генерал-лейтенант". В 1985 г. назначается начальником штаба пограничных войск, а через пять лет и начальником пограничных войск - заместителем Председателя КГБ СССР и членом Коллегии.
В августе 1991 г. Илья Яковлевич стал генерал-полковником, а в декабре следующего года назначается главнокомандующим пограничных войск СНГ. С конца 1993 г. - в отставке.
Награжден орденами Красного Знамени, "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" и II и III степеней, многими орденами и медалями Болгарии, Польши, ГДР, ДРА и других стран, а также знаком "Почетный сотрудник".
По стопам деда и отца пошли и два его сына. Александр м Алексей закончили Московское пограничное училище, академию им. М.В. Фрунзе, многие годы служили на различных участках границы. В настоящее время Александр -полковник, работает заместителем начальника штабного факультета в Академии ФПС России, а Алексей - подполковник, старший преподаватель Академии ФСБ России.