www.svu.ru                    
Новости   Газета   Гостевая книга   Форум   Контакты
Кадетская организация
Поиск однокашников
Кадетские биографии
Исторический календарь
Кадетская библиотека
Учебные заведения
 
Зарегистрировано
в клубе
выпускников
6185
 
Телеграмм канал - Суворовцы

Подписывайтесь на наш канал



Поиск:

 


Рассылка новостей:

 
Информация о городе | Горьковское СВУ | Наследники русской славы
Наш дом родной | Ты надел военную форму | Фотоальбом | Школа возмужания
Потомство мое, прошу брать мой пример… | Когда кадеты не на занятиях
Проба пера | Родом из военной юности

 

Горький - Москва странички истории МСВУ

В начале августа 1943 года в вечернем небе Москвы прогремел первый победный салют. Двенадцать артиллерийских залпов из ста двадцати орудий возвестили миру о победе советских войск на Курской дуге, об освобождении старинных русских городов Орел и Белгород. В курской битве немецко-фашистская армия потерпела сокрушительное поражение, и стратегическая инициатива целиком перешла к нашим Вооруженным силам. Советские войска продолжали героическую борьбу с врагом на всех фронтах, приближая день Великой Победы.

Тем временем на ранее оккупированной фашистскими захватчиками территории налаживалась нормальная жизнь. Комиссариату обороны было поручено создание суворовских училищ для детей, оставшихся без родителей. В период с 1943-1944 год было образовано девять таких училищ, в том числе и Горьковское.

Родина взяла на себя заботу о детях своих славных защитников. Были приняты все меры для того, чтобы мальчики, надевшие гимнастерки с алыми погонами, стали достойными преемниками и продолжателями боевых традиций старших поколений. Училища получили все, что было необходимо для успешного решения поставленных перед ними задач: опытные офицерско-преподавательские кадры, необходимую материальную базу, учебники и школьные принадлежности. На основе всего исторического опыта военного образования России была разработана система обучения и воспитания будующих офицеров, которая прививала им интерес к военной профессии, способствовала выработке у них высоких моральных качеств.

Главное управление кадров Народного комиссариата обороны подбирало кадры для работы в училищах, а военные комиссариаты отбирали кандидатов для поступления. Начальником Горьковского суворовского училища был назначен генерал-майор Карп Афанасьевич Железников, его заместители - подполковник А.И. Аверин и Г.И. Толстой.

Это были офицеры, удостоенные высоких наград Родины, закаленные в боях и имеющие педагогический опыт.

Училище разместилось в здании бывшего эвакуационного госпиталя на улица Лядова, 25.

Первые воспитанники прибывали из разных районов страны. Многие из них производили крайне тяжелое впечатление: худые, изможенные, в заплатанных брюках и рубашках, стоптанных ботинках, они смотрели испуганно, передвигались медленно, с какой-то осторожностью. Война оставила в их детских душах тяжелый отпечаток. Они знали, что такое голод и жестокость врага. На глазах многих из них погибали родители, близкие, да и сами они не раз подвергались смертельной опасности. Веселее, увереннее глядели мальчишки, которые, подобно Ване Солнцеву, герою повести В. Катаева "Сын полка", прибывавшие в училище непосредственно с фронтов и из партизанских отрядов. Некоторые из них уже имели правительственные награды. Они вызывали у штатских сверстников восхищение и добрую зависть.Не раз приходилось встречаться нынешним суворовцам с суворовцами первого набора, теперь уже офицерами запаса. Они всегда вспоминают, какое радостное чувство испытывали впервые надев форму суворовца. Толкая друг друга, воспитанники рассматривали себя в зеркало, расправляли складки гимнастерки под ремнем, прикладывали руку к головному убору, тренируясь в отдании чести. Пожалуй, впервые на лицах измученных войной ребят появились улыбки.

1 октября 1944 года в торжественной обстановке на площади Минина и Пожарского училищу было вручено Боевое Знамя, а воспитанники приняли военную присягу. С тех пор этот день стал официальным Днем рождения училища.

 

В июне 1945 года 210 воспитанников училища в составе сводного полка суворовцев принимали участие в Параде Победы на Красной площади столицы. А в 1949 году состоялся первый выпуск. 88 человек были направлены для дальнейшего обучения.

В августе 1956 года училище, возглавляемое Героем Советского Союза полковником Г.Ф. Муслановым, было переведено в Москву, в историческое место Фили, где когда-то стояли полки Багратиона, и разместилось на территории бывшей разведательной школы на улице Новозаводской, 11/5. Училище переименовано в Московское СВУ. Более разнообразной, насыщенной стала жизнь его воспитанников. в этот период в МСВУ созданы пионерская и комсомольская организации (на правах первичных). Суворовцы приветствовали делегатов совестких и партийских съездовв Кремле, принимали у себя известных всему миру людей и военные делегации иностранных государств.

 

И, наконец, в октябре 1991 года Московское суворовское было передислоцировано в Бабушкинский район (Извилистый проезд, дом 11), где ранее располагались школа подготовки младших специалистов строительных войск Министерства Обороны. В 1993 году МСВУ перешло на новую программу обучения. в училище стали принимать мальчиков после окончания 8-го класса средней школы на 3 года.

Большим праздником для всех стала 55-я годовщина со дня образования училища. 1 октября 1999 года МСВУ собрались выпускники разных лет. С юбилеем Московского суворовское поздравили многие видные и политические деятели, в том числе председатель Государственной думы Российской Федерации Г.Н. Селезнев и мэр Москвы Ю.М. Лужков.

Будущее Российской армии - за профессионалами. И те парни, которые сегодня носят алые погоны суворовцев, по сути - офицеры XXI века. Московское суворовское военное училище - первая страница их армейской биографии.

 

<<назад
   
www.svu.ru является сайтом Общероссийской общественной организации «Российское кадетское братство». Создание и поддержка — «Сёма.Ру»
Яндекс.Метрика
Local Banner System