www.svu.ru                    
Новости   Газета   Гостевая книга   Форум   Контакты
Кадетская организация
Поиск однокашников
Кадетские биографии
Исторический календарь
Кадетская библиотека
Учебные заведения
 
Зарегистрировано
в клубе
выпускников
6185
 
Телеграмм канал - Суворовцы

Подписывайтесь на наш канал



Поиск:

 


Рассылка новостей:

 
Информация о городе | Горьковское СВУ | Наследники русской славы
Наш дом родной | Ты надел военную форму | Фотоальбом | Школа возмужания
Потомство мое, прошу брать мой пример… | Когда кадеты не на занятиях
Проба пера | Родом из военной юности
 

Игорь Сергеевич Иванов,министр иностранных дел РФ, выпускник 1963 года

НАС НАУЧИЛИ ДОРОЖИТЬ ЧЕСТЬЮ

- Почему вы пошли учиться в суворовское училище?

- Говорить о призвании в одиннадцать лет было бы лукавством. Конечно, есть особо одаренные дети, которые проявляют себя еще в более раннем возрасте, но это скорее исключение, и я себя к таким не отношу.

Решение направить меня в училище приняли мои родители, которые были людьми военными. Отец - кадровый боевой офицер, всю свою жизнь отдавший военной службе, которую он завершил в звании полковника. Мать после окончания автодорожного института пошла на ГАИ г. Москвы. Поэтому, естественно, мои родители считали, что их единственный сын сможет стать кадровым человеком, получив именно военное образование.

Таким образом, сдав экзамены, я в 1956 году был принят на учебу в Московское суворовское военное училище, которое окончил в 1963 году.

- Как и что вы вспоминаете о годах, проведенных в суворовском училище?

- Мои вспоминания - самые хорошие, я говорю это искренне, без какого-либо преувеличения. Если бы вы сейчас попросили меня вспомнить, что мне не нравилось в суворовском училище, то я, пожалуй, не смог бы даже на этот вопрос. Семь лет учебы - уверен, что это наиболее оптимальный срок подготовки юношей к военной службе, - были богаты событиями и впечатлениями. Нам не только давали общее базовое образование, но и готовили к армейской жизни: мы много занимались спортом, строевой подготовкой. Горжусь тем, что мне довелось семь раз участвовать в парадах на Красной площади. Учили нас и бальным танцам, пению, музыке, так как офицер быть человеком всесторонне развитым.

Я с благодарностью вспоминаю прекрасных воспитателей, которые умели сочетать требовательность с чутким отношением и родительской заботой о нас.

Конечно, за семь лет было много разных интересных историй. Возвращение из увольнения - уже, как правило, была история, так как это редко удавалось сделать вовремя, и требовалось немало смекалки, чтобы "перехитрить" дежурного офицера и пробраться в казарму.

Или еще. Как и все молодые люди, мы стремились идти в ногу с модой. Форменные же брюки имели стандартную ширину, если я не ошибаюсь, 24-25 см, мы же хотели носить то клеши, то "дудочки". Поэтому приходилось их перешивать на руках перед увольнением, а затем возвращать в нормальное состояние к утреннему осмотру.

- Поддерживаете ли дружеские отношения с бывшими однокашниками?

- Ребята, с которыми я вместе учился, до сих пор остаются моими лучшими друзьями. Когда выдается возможность, мы встречаемся и веселимся так же, как это делали в юные годы. У нас по-разному сложились судьбы. Большинство выпускников связали свою жизнь с армией, стали хорошими офицерами, дослужились до высоких должностей. Те же, кто по той или иной причине был вынужден пойти "на гражданку", всегда дорожили честью суворовца. Наверное, это нам помогало в сложных ситуациях. Кстати, одним из моих заместителей сегодня также является бывший суворовец. Училище он окончил на год позже меня.

<<назад
   
www.svu.ru является сайтом Общероссийской общественной организации «Российское кадетское братство». Создание и поддержка — «Сёма.Ру»
Яндекс.Метрика
Local Banner System