Наш дом родной | Ты надел военную форму | Фотоальбом | Школа возмужания
Потомство мое, прошу брать мой пример… | Когда кадеты не на занятиях
Проба пера | Родом из военной юности

ГДЕ РОДИЛСЯ, ТАМ И ПРИГОДИЛСЯ

Говорят, нельзя дважды войти в одну и ту же реку. Борис Михайлович Кабанов сделал это трижды. Три периода своей жизни он провел в стенах МСВУ. Первый – “по праву рождения” – Кабанов родился в стенах училища, и здесь прошло его раннее детство. Второй раз он пришел сюда суворовцем, а в третий – вернулся уже в качестве офицера.

В Московском суворовском работали отец и мать Бориса Михайловича и по сей день трудится его жена Людмила Николаевна. Здесь учился его сын Михаил. Семья Кабановых стала легендой училища.

Так получилось, что в послевоенные годы мои родители Мария Павловна и Михаил Дмитриевич Кабановы работали и жили в общежитии Московской военной разведывательной школы, которая располагалась в историческом месте нашей столицы – в Филях, где я и родился в феврале 1955 года. А в 1956 году именно сюда было переведено из города Горького суворовское военное училище.

До прибытия учащихся командование набирало штат сотрудников в службы обеспечения. Моим родителям предложили оставаться работать с предоставлением им комнаты в общежитии училища.

На третьем этаже западного корпуса располагалось общежитие; на первом – находились медицинский пункт, швейная и сапожные мастерские, оркестр, взвод обеспечения и автомобильная служба. Второй – занимала суворовская рота. (Кстати, этот корпус из красного кирпича – один из двух, сохранившихся до наших дней.)

В общежитии ютилось около 25 семей офицеров и служащих, а детворы было не менее сорока человек. Все мы размещались на одном этаже с общей кухней и прочими “удобствами”. Радости и горести переживали вместе. Мы, дети, не были избалованы сладостями и игрушками. Например, я очень хорошо помню, что велосипед был только у одного мальчишки – Виталика, сына командира роты, подполковника Бориса Ивановича Хруща. Каждому из нас иногда перепадало сделать маленький круг на этой сверкающей машине.

Но самым интересным занятием было наблюдать за тем, как учатся суворовцы. Мы могли в любое время дня бывать в гимнастическом зале и спортивном городке, смотрели, как проходят праздники. Заведующий тиром дядя Федя Иванец – боевой старшина с большим количеством орденских планок на кителе – давал нам стреляные гильзы для игры, подержать в руках малокалиберную винтовку. Иногда нам позволяли присутствовать на занятии по огневой подготовке, а во время перерыва – даже разок стрельнуть.

Особенно меня поражали своим масштабом занятия парадного расчета училища. Почти все суворовцы старших классов в любую погоду сначала вышагивали по белым прямоугольникам училищного плаца под барабанную дробь, отрабатывая строевые приемы и движение без оружия, а затем под оркестр “коробочки” тренировались держать равнение в шеренгах и соблюдать дистанцию между собой. Вот это было зрелище!

Мне нравилось, когда руководитель занятия отрабатывал ответ на приветствие Министра Обороны, а потом звучала долгожданная команда: “К торжественному маршу!..” Я был очень горд тем, что могу находиться в непосредственной близости от этих марширующих взрослых ребят.

Большими праздниками для нас были дни, когда Московское суворовское принимало гостей. И таких гостей! Знаменитых артистов, ученых, маршалов и генералов! Приезжал на встречу с воспитанниками даже сам Юрий Гагарин.

В 1963 году наше общежитие расселили, предоставив всем семьям отдельные квартиры. Мои родители продолжали в МСВУ: отец, уже будучи на пенсии, до 1985 года был водителем санитарной машины, а мама до 1973 года работала в одном из отделов.

Я ходил в обычную московскую школу, но часто приезжал в училище, где все для меня было родным, где я чувствовал себя “как рыба в воде”, даже воздух здесь мне казался особенным.

Каждое лето мы всей семьей уезжали в полевой лагерь в поселок Свердловка под Монино, где я не только отдыхал и помогал отцу ухаживать за училищной машиной, но и наблюдал, как суворовцы закрепляют навыки по предметам военной подготовки, полученные на зимних квартирах.

Перейдя в восьмой класс, я твердо заявил родителям о своем намерении продолжить учебу только в суворовском и попросил их оформить документы. Я бережно храню конверт с ответным письмом от помощника командующего войсками МВО генерала Н.А. Неелова о направлении меня к 1 августа для сдачи вступительных экзаменов по адресу: ул. Новозаводская, д. 11/5.

Так и сбылась моя мечта – я стал суворовцем! Вы можете мне не поверить, но на все знакомое мне с рождения я стал смотреть совершенно другими глазами! Мне не пришлось привыкать к распорядку дня и ко многим другим вещам. Наверное, поэтому меня сразу назначили командиром отделения. Скажу откровенно – это было для меня очень приятной неожиданностью.

Быть командиром девятерых сверстников, с которыми каждую минуту находишься рядом: спишь, ешь, учишь уроки, - это большой труд и огромнейшая ответственность. Я очень благодарен ребятам за то, что помогли мне на заре моей командирской юности. С большой теплотой вспоминаю Виктора Полякова из Ярославля – моего соседа по парте: сколько же времени он терпеливо занимался со мной математикой и физикой!

Для меня эталон командира – подполковник Платон Васильевич Коробков. Кто его знает и помнит, тот со мной, я уверен согласится. Я мечтал стать таким офицером-воспитателем, каким был подполковник Дмитрий Семенович Мятлев.

С особенной теплотой я вспоминаю наших педагогов. Многих из них были участниками Великой Отечественной войны, пережили блокаду или оккупацию, но, пройдя через все, остались не только сильными, но и добрыми людьми. Никогда не забудутся уроки, которые проводили преподаватели Е.И. Попова, К.К. Рожкова, И.И. Ярова, Е.К. Серова, В.Н. Фокина, В.М. Глузкин.

Я хочу поблагодарить не только всех тех, кто учил и воспитывал нас, но и тех, кто работал во многих службах обеспечения учебного процесса, кормил, лечил, готовил парадную и повседневную форму, изготавливал уникальную учебную мебель и оборудование, ремонтировал изодранную на футболе обувь….

Не могу не вспомнить о наших ветеранах: свыше тридцати лет проработали в медицинском пункте училища врач А.И. Арбузкина, медицинские сестры Р.В. Жидкова, Л.И. Ельчанинова. Мало кто знает, что мы сидели за партами, которые изготавливал своими руками ветеран училища В.И. Поляков. А разве можно забыть нашего парикмахера, инвалида Великой Отечественной войны “дядю Мишу”?

Очень часто мне приходилось слышать фразу, что суворовцы “зарывают свое детство в сапоги и не получают духовного развития”. Это мнение несведущих людей! Воспитатели и педагоги к нам как к родным детям, нам дали прекрасные знания и соответствующий нашему возрасту житейский опыт. А какое мы получили духовное, эстетическое и нравственное воспитание! Мы встречались с самыми известными людьми нашей страны, посетили столько многим коренным москвичам (пусть не обижаются) не удастся обойти и за десятилетия. Я уж не говорю о том, что к семнадцати годам от роду мы четко и ясно представляли себе, чем будем заниматься в жизни! А выпускники школ в этом возрасте только начинали выбирать себе будущие профессии и специальности.

С самого детства я мечтал стать офицером. Во время учебы понял, что на современном этапе развития Вооруженных сил нужны общевойсковые офицеры. 21 июля 1976 года на Красной площади я. Выпускник Московского высшего общевойскового командного училища имени Верховного Совета РСФСР, сделал свой первый офицерский шаг. Впереди были годы службы в разных частях и дальних гарнизонах.

Летом 1980 года я прибыл с семьей из Забайкальского военного округа для продолжения дальнейшей службы в Московский военный округ.

Никогда не забуду тот день. Когда после собеседования с начальником училища генерал-майором Петром Федоровичем Киволей и начальником учебного отдела полковником Юрием Гавриловичем Макаровым я вышел из приемной, сияя от счастья, а ветеран войны. Работник квартирно-эксплуатационной службы, много лет знавшая моих родителей и мою семью, Надежда Антоновна Хализова спросила: “Ну что, Борис. Взяли тебя в училище?” И, увидев мою радостную физиономию, добавила: “Вот видишь, правду говорят – где родился, там и пригодился!”

Так в третий раз я оказался в стенах родного училища, но уже не мальчишкой-суворовцем, а офицером-воспитателем.

За двенадцать лет службы в этой должности я пытался передать своим воспитанникам все то, что будет им необходимо в дальнейшей военной службе, и учился сам. Перенимая опыт моих преподавателей и старших товарищей. Таких как В.Н. Глазов, В.К. Валтерс, А.А. Ежков, В.А. Гыдин, В.Е. Маккавеев. Это было время интересной работы.

Шли годы. Незаметно подрос сын Михаил. В 1991 году сбылась еще одна моя сокровенная мечта – сын пошел по моим стопам. Он успешно окончил училище, а затем – академию ФСБ.

В 1992 году мне поручили командовать 1-й суворовской ротой, которую я возглавлял в течении 6 лет. В работе мне очень помогли мои коллеги: А.А. Гринько, В.Г. Кузьменков, В.В. Можаев, Г.П. Лепп, И.Г. Быков. Не забудутся и те дни, когда наше училище и роту посещали Президент Российской Федерации Б.Н. Ельцин и великая княгиня Леонида Георгиевна.

Работа в суворовском – очень благодарная. Выпускники разных лет, у которых я был офицером-воспитателем или командиром роты, не забывают обо мне: пишут письма, звонят, приезжают в гости. И это всегда большая радость для меня.

Со мной рука об руку идет по жизни моя жена и друг – Людмила Николаевна. Фармацевт по профессии, она с 1977 года по настоящее время заведует аптекой медицинского пункта нашего училища, является ветераном труда. Трудно представить, какое количество лекарств приготовила Людмила Николаевна за эти годы для лечения наших питомцев. Да и в семье она – наш домашний доктор.

Дочь Юлия, окончив школу с золотой медалью, выбрала военную профессию – поступила в Институт Федеральной пограничной службы РФ. Сейчас сержант Юлия Кабанова – курсант четвертого курса, отличник учебы.

Я очень счастлив, что лучшую часть своей жизни прижил именно так! Мне повезло – в родном училище меня всегда окружали добрые, отзывчивые, преданные своему делу и трудолюбивые люди, посвятившие жизнь воспитанию новых поколений офицеров, патриотов Родины.