www.svu.ru                    
Новости   Газета   Гостевая книга   Форум   Контакты
Кадетская организация
Поиск однокашников
Кадетские биографии
Исторический календарь
Кадетская библиотека
Учебные заведения
 
Зарегистрировано
в клубе
выпускников
6199
 
Телеграм канал - Суворовцы

Подписывайтесь на наш канал



Поиск:

 


Рассылка новостей:

 
Ставропольское суворовское | Руководство Сп СВУ | Жизнь училища 1943-1962 гг.
Выпускники | Фотоальбом | Творчество

1944 год
 

16 - 17 января училище проверял заместитель командующего войсками СКВО по военно-учебным заведениям генерал-майор ШИРЯЕВ. Состояние училища и учебного процесса признано хорошим.
Традиционным стало периодическое подведение итогов успеваемости. Но первый приказ начальника СпСВУ по итогам учебы за январь 1944 года № 30 "а" был издан 7 февраля 1944 года. В нем, в частности, указывалось:
"Лучших успехов добились воспитанники:
-    3-го отделения старшего приготовительного класса;
-    2-го отделения 1-ой роты. Среди рот:
-    младший подготовительный класс;
-    1 рота.
По числу плохих оценок меньше всех имеют воспитанники 2 отделения 2 роты и 2 отделения младшего приготовительного класса".
С первых дней пребывания в училище серьезное внимание воспитанников и воспитателей обращалось на строевую и физическую подготовку. Вот что отмечалось в приказе начальника училища № 33 от 10 февраля 1944 года:
"Техника движений (бег, ходьба) не отработаны. У некоторой части воспитанников "утиная походка" и "падающий бег". При проведении игр отсутствуют живость, заинтересованность, эмоциональные переживания и твердые знания правил игры.
Внешний вид воспитанников 1 отд. 1 роты, 2 отд. 2 роты, 3 отд. 3 роты неудовлетворительный".
О бытовых условиях, в которых жили воспитанники, свидетельствуют выдержки из следующего документа. Это акт проверки санитарного состояния СВУ представителем Главного штаба СВ РККА майором медицинской службы М. ЖИЛИНЫМ, проведенной в апреле 1944 года:                     -
"Суворовское училище размещено на территории 2,3 га. Свободной территории 2 тыс. кв. м. В непосредственной близости к правому крылу здания училища располагаются конюшни, в которых находится не менее 1000 лошадей... Пищеблок от конюшен в 30 метрах.
Воспитанники, штаб и часть сотрудников размещены в большом двухэтажном корпусе с несколькими крыльями. На 1-ом этаже расположены учебные помещения, пищеблок, столовая. На 2-ом этаже поротно размещены спальни и подсобные помещения. Физкультурный зал совмещен с клубом.
Скученности в классах и спальнях нет... В ротных помещениях гардеробные. Спальни оборудованы кроватями с сетками и тумбочками (одна на двух человек).
Освещение естественное, за исключением отдельных угловых классов... Водой училище обеспечено из городского водопровода. В связи с перебоями с подачей воды на чердаке здания установлен запасной резервуар на 75 кубометров.
...Питание воспитанников довольно разнообразно и составляет 3,2 - 3,3 тыс. калорий. Отмечается преобладание крупяных пресных блюд.
У воспитанников 1 класса остается много пищи. Немалую роль в отсутствии аппетита сыграло умственное переутомление, тяжелый для детей распорядок дня.
Введение послеобеденного отдыха дало резко положительный результат. Дается дополнительное питание: молоко, редис, зеленый лук.
...Вследствие режима дети к концу 1944 года значительно развились, прибавили в весе и выросли".
Разные привычки принесли воспитанники в стены училища. Приказ начальника СВУ № 91 от 5 мая 1944 г. обращает внимание на борьбу с одной из них:
 "За последнее время среди воспитанников массовое распространение получила игра "вбивание гвоздя в землю".
В поисках гвоздей воспитанники роются на свалках, что может привести к вспышке заразных болезней. Не исключена возможность несчастных случаев, так как остались заминированные участки, неразорвавшиеся снаряды, авиабомбы...
ПРИКАЗЫВАЮ:
1). Категорически запрещаю воспитанникам играть в забивание гвоздя, а также рыться на свалках.
2). Своевременно информировать меня о местах обнаружения снарядов, мин и т.д. для предотвращения несчастных случаев в СВУ".
Однако несчастных случаев избежать не удалось, несмотря на суровые приказы. В 1946 году трагический случай произошел.
По-разному был воспринят воспитанниками да и воспитателями приказ начальника училища № 92 от 5 мая 1944 г.:
"...17 апреля 1944 года воспитанники 3 отд. 3 роты Тихонов В.И., Ткачев В.П., Петров А.В. совершили тяжелое преступление - подобрали ключи к складу учебных пособий и похитили готовальню, тетради и учебные пособия. Организатор воровства - восп. Тихонов...
ПРИКАЗЫВАЮ:
1). Восп. Тихонова В.И. из училища отчислить
2). Восп. Ткачева и Петрова, как давших обещание исправиться, в училище оставить; срезать погоны на месячный срок
3). Воспитанникам 4 отд. 4 роты Афанасьеву и Черныш, поступившим как подобает суворовцам, отказавшимся от предложения Тихонова и немедленно сообщившим своему офицеру-воспитателю, объявить благодарность".
В первый каникулярный отпуск к родителям или тем, кто их заменял, убыло всего 166 воспитанников. Остальным ехать было не к кому.
Первый 1943/44 учебный год в училище был завершен успешно. 100% суворовцев сдали переводные экзамены со средним баллом успеваемости 4,37. 37 воспитанников стали отличниками. Всем им объявлена благодарность с вручением личной фотографии. Отмечены благодарностями преподаватели и офицеры-воспитатели.
В историческом формуляре отмечается, что в первом учебном году воинская дисциплина среди личного состава СВУ была хорошая, воспитанники интересуются и гордятся своей формой одежды. Политико-моральное состояние личного состава здоровое.
Число коммунистов в училище выросло до 82 человек, а комсомольцев до 120. В ряды ВЛКСМ за первый год учебы вступили 85 воспитанников.
На протяжении первого учебного года из училища были отчислены 13 воспитанников по неуспеваемости и болезни. Учебный год был закончен 22 июня со 100-процентной успеваемостью. Все 507 воспитанников успешно сдали переводные экзамены и перешли в следующие классы. Такого в истории училища больше не будет.
1 августа 1944 года все суворовцы убыли в лагерь, где находились до 20 августа. Это был первый лагерный сбор.
20 августа часть воспитанников уехала на 10-дневные каникулы.
Второй учебный год начался 1 сентября 1944 года.
"Ставропольское СВУ существует год, - писал начальник училища генерал-майор ЗУЕВ начальнику Главного интендантского управления РККА. - Под училище отведено лучшее здание города, но 305 строительный участок ремонт затянул". К началу учебы в СВУ часть здания была выгоревшая.
Немало мальчишек стремилось на фронт отомстить за своих родных и близких. И по этому поводу в училище издавались приказы. Один из них - № 200 от 18 сентября 1944 года:
"9 сентября 1944 года в 20.00 дезертировали из училища воспитанники 2 отд. 4 роты Александров, Шестаков, Дударев и Петров.
Дезертировавшие воспитанники начитались- приключенческой литературы и попали под влияние Александрова, бывшего воспитанника воинской части, решили выехать на фронт, заслужить ордена и вернуться в СВУ..."
В приказной части приказа были объявлены строгие взыскания: Александрова исключили из училища за недисциплинированность, а остальным перед строем училища под барабанный бой срезали погоны сроком на две недели. Суровый приказ!
Каждый день на вечерних поверках доводили до нас приказы Верховного Главнокомандующего и других должностных лиц. Характерным является приказ начальника училища № 214 от 7 ноября 1944 года. Он полностью соответствовал настроениям и переживаниям суворовцев:
"Закончилось освобождение Советской земли. Части Красной Армии вошли в пределы Восточной Пруссии. Потерпели поражение и выведены из войны вассалы гитлеровской Германии: Финляндия, Румыния и Болгария. Красная Армия громит последнего вассала Германии ~ фашистскую Венгрию.
Великую освободительную войну ведет Красная Армия на территории братских народов - Югославии, Чехословакии и Польши, помогая им уничтожить немецко-фашистское иго.
Сокрушительные удары Красной Армии сочетаются с мощными ударами англо-американских войск. Союзные войска закончили освобождение многострадальных Франции и Бельгии.
Сталин учит нас не зазнаваться, не успокаиваться на достигнутых успехах.
Да здравствует великий полководец и вождь Советского народа, Верховный Главнокомандующий, Маршал Советского Союза товарищ Сталин!"
<<назад
   
www.svu.ru является сайтом Общероссийской общественной организации «Российское кадетское братство». Создание и поддержка — «Сёма.Ру»
Яндекс.Метрика
Local Banner System