www.svu.ru                    
Новости   Газета   Гостевая книга   Форум   Контакты
Кадетская организация
Поиск однокашников
Кадетские биографии
Исторический календарь
Кадетская библиотека
Учебные заведения
 
Зарегистрировано
в клубе
выпускников
6199
 
Телеграм канал - Суворовцы

Подписывайтесь на наш канал



Поиск:

 


Рассылка новостей:

 
Ставропольское суворовское | Руководство Сп СВУ | Жизнь училища 1943-1962 гг.
Выпускники | Фотоальбом | Творчество

1945 год
 

"Подведенные итоги учебного процесса за 1-ое полугодие показали, что СпСВУ со своими задачами справилось. Лучшие показатели дали преподаватели истории, географии, естествознания. Хороших показателей в учебе достигли 1 рота, старший приготовительный класс, воспитанники 2 и 4 отд. 3 роты, 2 отд. 2 роты, 2 и 3 отд. 5 роты".
Из приказа начальника СВУ № 1 от 2 января 1945 года.
"Проведенные 9.1.1945 г. соревнования лучших лыжников рот показали, что воспитанники за короткий срок добились хороших результатов. В соревнованиях приняли участие 100% воспитанников.
Первое место на 500 м. заняла команда 5 роты со временем 7 мин. 50 сек. На 1000 м. команда 4 роты со временем 9 мин. 30 сек.
В личных соревнованиях победил воспитанник Щеглов. 2 и 3 места поделили воспитанники Веленский и Герасименко".
Из приказа начальника СВУ № 11 от 10 января 1945 года.
31 января 1945 года в приказе № 23 "О едином орфографическом и орфоэпическом режиме" указывалось: "Воспитанники СпСВУ, овладевающие основами передовой науки и призванные стать в будущем советскими офицерами - цветом нашей героической Красной Армии, должны быть, безусловно, грамотными, в совершенстве владеть русским языком... Преподаватели и воспитатели должны говорить ясно и четко, речь должна быть продуманной и выразительной, связной и образной... Всему личному составу училища в устной речи строго придерживаться норм литературного произношения согласно приложению". В этом приложении были приведены правила произношения наиболее сложных слов и речевых оборотов.
"Проведенный в училище первый шахматный турнир показал большой интерес воспитанников к этой игре. 1 место занял воспитанник Лопатин, 2 место - Улунцев, 3 и 4 места поделили Булатов и Яненко".
Из приказа начальника СВУ 29 от 3 февраля 1945 года.
"Февральские дни 1945 года застают Красную Армию у Кенигсберга, Померании, Бранденбурга, за Карпатами и за Дунаем. Красная Армия уничтожает врага на пути к Берлину.
Гитлеровская Германия зажата в тиски между двумя фронтами. Враг будет бит с Востока, Запада, Севера и Юга. Недалек тот час, когда Красная Армия водрузит знамя победы над Берлином".
Из исторического формуляра училища.
Второй учебный год закончился 26 июня 1945 года. Из общего числа воспитанников (495 человек) к экзаменам не допущены по неуспеваемости 9, по болезни - 1. Оставлены на второй год 12 человек, отчислены по неуспеваемости - 3, по болезни -1.
С момента формирования и до конца второго учебного года в училище не было ни одного грубого нарушения воинской дисциплины.
В сентябре 1945 года в училище произведен дополнительный набор. Состав воспитанников увеличился на 50 человек, офицеров на 8 человек, сержантов на 2 человека.
К началу учебного года в училище прибыли 25 мальчишек-граждан Югославии, чьи отцы погибли в борьбе с фашизмом.
"30 сентября 1945 года училище посетил Маршал Советского Союза Семен Михайлович БУДЕННЫЙ. В беседе он рассказал воспитанникам, какое внимание уделяют партия и правительство содержанию и воспитанию суворовцев, какими должны быть суворовцы, что от них требуется".
Из исторического формуляра училища.
В честь 27 годовщины ВЛКСМ проведены общеучилищный кросс и легкоатлетические соревнования.
"Праздник 28 годовщины Великого Октября проходит в обстановке знаменательных побед. На протяжении прошедшего года произойти события огромной исторической важности.
Закончилась Великая Отечественная война, Советский Союз вступил в период мирного развития. Наращивается работа по восстановлению разрушенного войной хозяйства, страна добилась серьезных успехов в обеспечении всеобщего мира и безопасности.
В ходе войны создался и теперь еще больше укрепился союз миролюбивых держав во главе с СССР.
Надежды реакционеров на ослабление СССР не оправдались. Мы превратились в крупнейшую мировую державу.
Четвертая пятилетка еще выше поднимет нашу военно-экономическую мощь, еще более укрепить нашу державу и победоносную Красную Армию".
<<назад
   
www.svu.ru является сайтом Общероссийской общественной организации «Российское кадетское братство». Создание и поддержка — «Сёма.Ру»
Яндекс.Метрика
Local Banner System