www.svu.ru                    
Новости   Газета   Гостевая книга   Форум   Контакты
Кадетская организация
Поиск однокашников
Кадетские биографии
Исторический календарь
Кадетская библиотека
Учебные заведения
 
Зарегистрировано
в клубе
выпускников
6199
 
Телеграм канал - Суворовцы

Подписывайтесь на наш канал



Поиск:

 


Рассылка новостей:

 
Ставропольское суворовское | Руководство Сп СВУ | Жизнь училища 1943-1962 гг.
Выпускники | Фотоальбом | Творчество

1946 год

В 1946 году из 511 воспитанников 493 успешно сдали переводные экзамены. Абсолютная успеваемость по училищу составила 95 %. Средний балл - 4,14. Круглые отличники - 13 человек - получили похвальные грамоты.
В июне 1946 года по решению военного совета округа проведена проверка училища. Учебно-воспитательный процесс признан вполне удовлетворительным. Даны указания по устранению отмеченных недочетов.
12 июля 1946 года приказом министра Вооруженных Сил № 0446 начальником училища назначен гвардии генерал-майор КУЦЕНКО Александр Андреевич, ранее возглавлявший Тамбовское СВУ.
По распоряжению УВУЗ СВ МВС от 27 июля 1946 года № 8/2707 в августе 1946 года произведен дополнительный набор в старший приготовительный класс - 37 воспитанников и в 1-й класс - 91 воспитанник.
Война и после окончания напоминала о себе. 13 августа в 17.10 в лагере СпСВУ разрывом зенитного снаряда ранены воспитанники 1 отд. 4 роты Сокорин Ю., Чаруйский Ю., Медведев В. и еще 7 человек. Особенно тяжело ранены 6 человек.
В приказе начальника училища № 0585 от 14 августа 1946 года отмечалось:
"Воспитанники Кузнецов Г., Чернышев Г. и Маковецкий Л. ушли самовольно в лес, в район бывшего военного аэродрома (5 км юго-западнее лагеря), насобирали неразорвавшихся артиллерийских снарядов и противотанковых патронов, принесли в расположение лагеря и бросили в костер".
Далее в приказе определялись меры, которые необходимо было принять, чтобы подобное не повторялось.
"Дисциплина среди воспитанников 4 роты отсутствует.
16 августа воспитанники Самогин, Жижин, Плучарев, Алексеев в палатке в расположении роты играли в карты.
Воспитанник Жилин систематически курит... и мне заявил, что будет курить. Такое недопустимое поведение воспитанников 4 роты позорит всех воспитанников училища".
Из приказа начальника СВУ № 218/а от 27 августа 1946 года.
"После возвращения красноармейцев музвзвода из отпуска начальник училища приказал им постричься. Они приказ выполнили, но в знак протеста устроили похороны состриженных волос: вырыли яму на территории лагеря, опустили туда волосы и под звуки марша начали их зарывать.
В связи с содеянным 4 красноармейца арестованы каждый на 20 суток, а 4 воспитанника исключены из СВУ".
Из приказа начальника СВУ № 0605 от 28 августа 1946 года.
Был и такой приказ:
"...13 сентября с.г. воспитанник 6 кл. Копаев Александр Иванович на уроке английского языка нарисовал карикатуру на пехотинца Советской Армии. Из его высказываний и карикатуры видно, что он на пехотных офицеров смотрит как на людей второго сорта, называет солдафонами, обзывает кличкой, какой называли русских солдат фашисты - Иваны.
Из разъяснений Копаев выводов не сделал, а стал на путь открытого оскорбления советской пехоты и русского народа".
Копаев из училища был отчислен, а его проступок был обсужден в комсомольской организации.
В военные и первые послевоенные годы в училище были частые перебои с подачей электроэнергии. Воспитанникам зачастую приходилось готовить уроки при свечах и плошках. Не обошлось и без происшествий.
"12 декабря в географическом кабинете училища произошел пожар. Сгорело 7 глобусов, 108 географических карт и др. имущество.
Пожар произошел по вине воспитанников 1 роты Черныша, Бабана и Евсеева, оставивших горящую плошку на картах...
ПРИКАЗЫВАЮ:                                                     
Поименованным воспитанникам срезать погоны сроком на одну неделю".
Из приказа начальника СВУ № 340 от 16 декабря 1946 года.
19 декабря 1946 года отмечалась третья годовщина училища. В приказе по училищу № 350 говорилось:
"За три года существования СВУ окрепло в организационном и хозяйственном отношении. Повседневная забота партии и правительства помогла создать нам хорошие условия для жизни, быта и учебы суворовцев. Выросли педагоги и офицеры-воспитатели. За истекшие три года наше училище было в числе лучших.
За три года наши воспитанники окрепли, приобрели знания, научились упорно работать, полюбили свое училище и твердо решили связать свою сознательную жизнь со службой в рядах Советской Армии".
Мы только позднее узнали, что за наши проказы на наших воспитателей накладывались строгие взыскания старшими начальниками. В ознаменование третьей годовщины СВУ начальник училища снял ранее наложенные взыскания с 19 офицеров, в том числе с лейтенанта Ванчакова, капитанов Макарова, Кочеткова, Ювеналиева. Наказаны они были, разумеется, за наши проделки.
В 1946 году в члены партии было принято 8 человек, кандидатами в члены партии 6 человек, в члены ВЛКСМ 95 человек.

<<назад
   
www.svu.ru является сайтом Общероссийской общественной организации «Российское кадетское братство». Создание и поддержка — «Сёма.Ру»
Яндекс.Метрика
Local Banner System