www.svu.ru                    
Новости   Газета   Гостевая книга   Форум   Контакты
Кадетская организация
Поиск однокашников
Кадетские биографии
Исторический календарь
Кадетская библиотека
Учебные заведения
 
Зарегистрировано
в клубе
выпускников
6303
 
Телеграм канал - Суворовцы

Подписывайтесь на наш канал



Поиск:

 


Рассылка новостей:

 
Ставропольское суворовское | Руководство Сп СВУ | Жизнь училища 1943-1962 гг.
Выпускники | Фотоальбом | Творчество

Тверже шаг, суворовцы!

История суворовских военных училищ ведет свое начало с 21 августа 1943 года, когда Совнарком СССР и ЦК ВКП (б) приняли совместное постановление «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации». В нем говорилось: «Для устройства, обучения и воспитания детей воинов Красной Армии, партизан Отечественной войны, а также советских и партийных работников, рабочих и колхозников, погибших от рук немецких оккупантов, организовать девять суворовских военных училищ по типу старых кадетских корпусов … по 500 человек в каждом со сроком обучения семь лет, с закрытым пансионом для воспитанников. Суворовские военные училища имеют цель подготовить мальчиков к военной службе в офицерском звании и дать общее среднее образование». В соответствии с постановлением первые училища предполагалось открыть в Краснодаре, Новочеркасске, Сталинграде, Воронеже, Харькове, Курске, Орле, Калинине и Ставрополе.
Ставрополь, август 1943 года. Всего полгода прошло после освобождения его войсками 37-й армии. Сильных боев за город не было, поэтому он не пострадал так, как другие города, опаленные огнем сражений. Для открываемого суворовского училища городские власти выделили самое большое и наиболее подходящее здание бывшего парткомбината (до революции здесь находилась мужская гимназия). Однако для приема детей нужно было сделать капитальный ремонт, заново спроектировать котельную, взорванную немцами при отступлении. Сроки готовности были установлены весьма жесткие: в ноябре ожидалось прибытие воспитанников, а 1-го декабря – начало занятий.
Командованию училища во главе с временно исполняющим обязанности начальника майором Л.Х. Шикановым, городским строительным организациям и работникам народного образования пришлось немало потрудиться, чтобы выполнить поставленные задачи. Школы города поделились учебниками, учебными пособиями. Из Баку пришло три вагона с мебелью, посудой, коврами, музыкальными инструментами, 22 тысячи томов книг для библиотеки и другим имуществом.
С 15-го ноября в училище начали прибывать первые воспитанники из Ставрополья, Калмыкии, Украины, Белоруссии, Ленинграда и других недавно освобожденных городов. Из пятисот прибывших воспитанников более половины – дети погибших воинов, 170 сыновья фронтовиков, 70 – круглые сироты. Кому-то довелось пережить оккупацию и стать свидетелем гибели близких. Некоторые были партизанами, сыновьями полков, сами подвергались смертельной опасности и прибывали в училище в военной форме, с боевыми наградами на груди. Это М. Бельский, награжденный двумя медалями «За отвагу», В. Буханов, В. Жигайлов, по прозвищу «Васька-танкист», воевавший вместе с отцом, который погиб в бою на глазах сына, В. Караченцев, А. Кривицкий, А. Кузнецов, В. Павловский, В. Романенко, С. Сафонов.
16 января 1944 года в училище состоялся митинг по случаю вручения Знамени. По поручению Народного Комиссара Обороны генерал-майор Ширяев зачитывает Грамоту Президиума Верховного Совета СССР и под звуки Гимна передает Знамя начальнику училища полковнику Зуеву, а он первому училищному знаменосцу Вячеславу Буханову. Думается, что в эти минуты двенадцатилетний паренек впервые испытал настоящее счастье, гордость за оказанное доверие. А еще совсем недавно, несколько месяцев назад, ему приходилось испытывать другие чувства…
Слава прибыл из партизанского отряда им. Александра Невского 3-й Вадинской партизанской бригады им. В.И. Чапаева, действовавшей на Смоленщине. В отряд пришел, когда была жива мать. А разные… Отец погиб на фронте, шестнадцатилетнего брата фашисты расстреляли, трехлетнюю сестренку живую бросили в огонь. Через несколько месяцев – еще одно горе: немцы повесили мать.
В отряде на первых порах юный партизан занимался больше по хозяйству. А после, обучившись подрывному делу, стал ходить на задания, участвовал в боевых действиях. Однажды при его участии были взяты в плен немецкий лейтенант и два солдата. Командир партизанской бригады майор Н.А. Морозов, направляя Славу в Суворовское, дал ему такую характеристику: «Тов. Буханов Вячеслав Владимирович, рождения 1931 года, русский, образование 3 класса. В партизанском отряде с ноября 1942 по 17 августа 1943 г. За период пребывания в отряде проявил себя дерзким, смелым, инициативным и грамотным разведчиком, выполнял добросовестно все поручения командования. Тов. Буханов награжден медалью «За отвагу».

Михаил Бельский стал суворовцем в 1946 году. И ему пришлось пережить смерть семьи, расстрелянной немцами за связь с партизанами. Шестилетнего сироту, как могли, поддерживали соседи. Когда в белорусскую деревеньку пришли советские танкисты, радости мальчишки не было предела. Вскоре он стал сыном 335-го гвардейского тяжелого самоходного артиллерийского полка. Служил связистом. Было ему всего 8 лет. За эту войну Миша заслужил две награды: медали «За отвагу» и «За победу на Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Опыт боевых сражений, приобретенный маленьким гвардейцем на Западном фронте, был отмечен и в войне с Японией: Миша был награжден второй медалью «За отвагу». Получая перед бойцами свою последнюю военную награду – медаль «За победу над Японией», Михаил Бельский сказал: «Товарищи большие гвардейцы! Получая правительственную награду, заверяю вас, что пойду в суворовское училище, выучусь на офицера Советской Армии, возвращусь в родной полк, буду продолжать его славные боевые традиции, охранять Знамя, пропитанное кровью старших братьев!»
После суворовского М. Бельский – курсант Кавказского Краснознаменного суворовско-офицерского военного училища. Затем Ульяновское танковое, позже – военный факультет физической культуры и спорта ГДОИФК им. Лесгафта. С 1988 года подполковник М.Н. Бельский находится в запасе. На тридцатилетие выпуска он приезжал в Ставрополь.

Иным был путь в суворовское братьев-близнецов Корляковых. Отец на фронте пропал без вести. Семье довелось пережить оккупацию на Орловщине. После освобождения Корляковы перебрались к родственникам в Никополь. Работавшая учительницей мать, не имея возможности прокормить четырех детей, обратилась к депутату Верховного Совета СССР Министру черной металлургии И.Ф. Тевосяну с просьбой определить двух сыновей в суворовское училище. Просьба была удовлетворена, и в 1946 году Борис и Сергей Корляковы стали воспитанниками Ставропольского СВУ. Вместе заканчивали суворовское и стали курсантами Одесского Краснознаменного пехотного училища, вместе выпустились лейтенантами. Затем Борис окончил факультет иностранных языков Одесского госуниверситета, а Сергей – Военно-политическую академию. Почти одновременно получили звание полковника. Борис награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени. В 1985-1986 годах служил в Афганистане. Сергей награжден орденами «Красная Звезда» и «Знак Почета».
Разные пути привела мальчишек-подростков в суворовское училище, которое на долгие семь лет должно было стать для них, еще недавно бедствовавших от военного лихолетья, домом и семьёй. 1-го декабря 1943 года «Комсомольская правда» писала: «Сегодня – первый день занятий в суворовских военных училищах. Дети воинов, дети патриотов, отдавших жизнь за Родину, приступают к учебе, чтобы подготовить себя к военной службе. Юным суворовцам – комсомольский привет! Впервые прозвучавшее с её страниц слово «суворовец» станет впоследствии воинским званием ребят в алых погонах.
Самое значительное событие тех дней – вручение суворовским училищам Красных Знамен. Дата, указанная в Грамоте Президиума Верховного Совета СССР, становится днем рождения училища. Для Сп СВУ – это 19 декабря 1943 года. Накануне состоялось торжественное собрание, а 19-го – парад. Однако Знамя не было вовремя доставлено из Москвы – его вручили 16 января 1944 года.
В первое время жить и учиться приходилось в трудных условиях: в городе еще не снята светомаскировка, действует комендантский час, не хватает учебников и бумаги для письма, котельная не работает, вместо электричества – один фонарь на тумбочке дежурного по роте и одна плошка на парту. Нелегко было и настраиваться на учебу: некоторые ребята имели большой перерыв в обучении, другие только начинали учиться – они поступали в приготовительные класса. Однако многие трудности удавалось успешно преодолевать благодаря заботливости и вниманию, настойчивости и терпеливости педагогического коллектива. Воспитанники с большой теплотой и благодарностью первого начальника училища полковника Г.Т. Зуева, его помощника по учебной части подполковника С.К. Кондратенко. Редко можно было застать их в кабинетах, они постоянно были среди суворовцев, офицеров-воспитателей, проверяли и помогали в работе различных служб училища. С.К. Кондратенко многим и запомнился в те вечера, когда с фонарем в руках обходил спальни и другие помещения, беседуя с ребятами, которые почему-то приуныли или получили нерадостную весточку из дома.
Большинство офицеров, старшин, младших командиров, преподавателей прибывало в училище прямо с фронта: преимущественно отбирали тех. Кто имел педагогическое образование. Так, начальник училища генерал-майор Г.Т. Зуев закончил педагогический факультет Саратовского университета и Академию им. М.В. Фрунзе, В.Е. Зинченко – пединститут.
Большой вклад в развитие материальной базы училища, в совершенствование его учебно-воспитательной деятельности в последующие годы внесли начальники училища генералы А.А. Куценко, М.Н. Клешин, впоследствии работавший в отделе суворовских училищ Управления военно-учебных заведений Сухопутных Войск, Герой Советского Союза Д.К. Мальков, В.В. Ершов, Л.Н. Лозанович, их заместители по учебной, политической и хозяйственной части В.Е. Зинченко, П.Е. Радченко, А.Р. Рудин. Подполковнику П.А. Мелащенко, вступившему в должность заместителя начальника училища по учебной части в 1952 году и на этом посту прослужившему десять лет, выпала участь подписать последний приказ по училищу.
Несколько поколений суворовцев с благодарностью вспоминают офицеров-ветеранов, работавших со дня основания училища: Г.М. Абраменко, С.М. Бабаева, Н.Е. Болдырева, Л.А. Бондаренко. В последующие годы в училище пришли новые кадры офицеров, сумевших быстро завоевать авторитет и уважение воспитанников и педагогического коллектива. Среди них – А.Г. Грязнов, В.Г. Илларионов, Я.Я. Полухин, Б.С. Хлебнов, С.С. Гомза.
Многим воспитанникам обучавшие их преподаватели дали не только прекрасные знания, но и помогали выбрать будущую профессию, определили их судьбы. Это поражавшие воображение учеников своеобразным педагогическим стилем старший преподаватель истории, Заслуженный учитель РСФСР подполковник М.П. Заикин, старший преподаватель математики полковник П.Е. Клочков, старшие преподаватели физики майор Д.К. Надежин и подполковник Л.В. Коженников. С большой теплотой всегда относились суворовцы к старшему преподавателю русского языка и литературы, Заслуженному учителю РСФСР майору М.А. Ванчакову. До сих пор в суворовских училищах пользуются его методическими рекомендациями по обучению суворовцев русскому языку (Ванчаков М.А. Элементы занимательности на уроках русского языка // Русский язык и литература в суворовских училищах. А кто может забыть оригинальные педагогические приемы старших преподавателей химии и биологии полковника М.Н. Фруктовского и майора Н.Е. Грекова.
Каждый раз, встречаясь в училищем, полковник Г.М. Алюшин подходит к высокому пирамидальному тополю, который вместе с друзьями посадил 9-го мая 1945 года и которому посвятил стихотворение «Зеленый обелиск – ровесник Победы».

Шуми, наш тополек, и устремляйся в небо
Все выше, выше с каждым днем.
Тебя мы посадили в День Победы,
Слезами скорби-радости полили, как дождем.

Растили мы тебя, и сами подрастали,
Старались, чтобы силу ты набрал,
Теперь мы взрослые – отцами.
И ты красавцем-тополем уж стал.

Для нас явился ты и символом Победы,
И праздничным салютом над Кремлем.

Придет весенний день,
И снова мы приедем
И песню «День Победы»
С тобою пропоём.

В 1944 году Народным комиссариатом обороны было принято решение присвоить вольнонаемным преподавателям офицерские звания. Решение это способствовало укреплению их материального положения, повышению авторитета среди воспитанников. Но, несмотря на строгость военной формы, преподаватели женщины оставались милыми и ласковыми, и воспитанники на всю жизнь сохранили самые нежные воспоминания, сердечную благодарность за их душевную щедрость и материнскую теплоту. И нет такой встречи, на которой бывшие суворовцы не вспоминали бы добрым словом З.Р. Соколову, Д.Л. Сальникову, Н.И. Панову и многих других.
Основную тяжесть отцовской заботы о своих, разных по характеру, нередко упрямых и непослушных и по-детски простодушных питомцах, ответственность за их воинское воспитание несли офицеры-воспитатели, проводившие с суворовцами большую часть времени. С отеческой любовью и строгостью, вниманием и отзывчивостью относились к своим взводам офицеры-воспитатели подполковники Я.Я. Полухин, Д.С. Жигарев, майоры В.К. Быстров, В.И. Колычев, Я.Ф. Корнеев, Е.А. Трунин и другие.
Рядом с ними от подъема до отбоя были их помощники – старшины и сержанты:  знаменитый кавалер трех орденов Славы Ф.Д. Морозов, А.Ф. Бочаров, И.Д. Дьяченко, А.С. Шкурин и другие.
Нормальная жизнь училища в немалой степени зависела от труда работников медицинской, хозяйственной и других служб: А.Д. Барыбы, В. Буцик, В.И. Гончаровой, Т. Каспаровой, С.И. Кочуровой, Е. Ференец и других.
Суворовцы и сотрудники училища с уважением вспоминают начальника строевого отдела подполковника Костенко, начальника медицинской части подполковника Н.С. Клочко, заместителей начальника политотдела капитанов Г.И. Анненкова, А.П. Мальцева.
Не только в стенах училища проявляли сотрудники заботу о воспитанниках, приглашая их к себе домой в гости, на каникулы. В училище установились отношения, выходившие за рамки служебных и не предусмотренные никакими инструкциями и положениями, а напоминавшие отношения родных и близких людей.
Курсант С.Андрейченко, размышляя о роли суворовского училища в своей судьбе, пишет: «Сильнее чувствуешь себя в жизни, когда знаешь, что вот старшие товарищи – бывшие преподаватели и воспитанники – в любую минуту готовы поддержать тебя добрым словом и делом, материнской строгой лаской». Курсант П. Шалыгин: «Надо прямо сказать, что для каждого из нас суворовское училище стало самым близким, радостным, ибо с ним у нас связана одна из самых ярких страниц жизни». Курсант И. Лазаренко: «СВУ я не забуду никогда, а вместе с ним не забуду и тех, кто учил и воспитывал меня» («Молодой ленинец», 1953 год, 18 декабря).
Не все смогут разделить с нами радость и грусть по случаю пятидесятилетнего юбилея:

Иных уж нет отцов «кадетских» наших.
Нет и самих суворовцев иных.
Бегут года, и, становясь все старше,
Как больно чувствуешь потерю их.

Эти строки суворовского поэта, ныне полковника запаса, В. Авдеева, думается, вызовут сопереживания в сердце каждого из нас.


 

<<назад
   
Создание и поддержка — «Сёма.Ру»
Яндекс.Метрика
Local Banner System