6285

Информация о городе | История создания | Командование | Герои  Подразделения | Фотоальбом | Кадетское творчество | Наши… | «Мемориал»
Обратная связь
Герой Советского Союза

Востротин Валерий Александрович

Родился 20 ноября 1952 г. в г. Касли Челябинской области в семье рабочих. Его отец - участник Великой Отечественной войны, водитель легендарной "Катюши", что в немалой степени предопределило профессиональный выбор сына.
После окончания в 1971 г. Свердловского суворовского военного училища поступил и в 1975 г. с отличием окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, в 1985 г. - также с отличием Военную академию им. М.В. Фрунзе, в 1994 г. - Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил РФ. Службу проходил на различных командных должностях - от командира взвода до командира воздушно-десантной дивизии. С 1994 г. генерал-полковник В.А. Востротин - заместитель Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.
Воинская часть, которую он принял после окончания Военной академии им. М.В. Фрунзе, через год стала лучшей в ВДВ. Она была награждена вымпелом Министра обороны СССР "За мужество и воинскую доблесть". Воинские звания "старший лейтенант", "капитан", "майор" и "полковник" ему присвоены досрочно.
Немалый боевой опыт у В. Востротина. На горячей земле Афганистана был дважды, в общей сложности около пяти лет, первый раз - лейтенантом, второй - командиром батальона, а на завершающем этапе войны - командиром 345-го парашютно-десантного полка. Под его руководством проведено множество боёв.
Через одиннадцать лет воинской службы он стал командиром той воинской части, в которой начинал лейтенантскую службу. И свой первый бой в должности командира части принял на том самом месте, где был тяжело ранен, будучи ещё начальником штаба батальона. Боевая машина, в которой он находился, попала в засаду. Машину прошил гранатомётчик: лоб, щёки оказались посечёнными осколками, задело левый глаз. Длительное лечение принесло свои результаты. Удалось сохранить глаз, вернуть перспективного офицера в строй. После выздоровления В. Востротин попросился в Афганистан. Стал комбатом. Получил второе ранение.
Будучи командиром полка, блестяще организовал и провёл операцию по очистке от душманов участка на пакистанской границе в районе Алихейля. Два дня шли тяжёлые бои по обороне господствующих высот, на третий десантники начали отход. Душманы, опьянённые успехом, устремились за ними. Но минное поле, на которое попали душманы, и кинжальный огонь затаившихся заранее подразделений решили исход боя в пользу десантников.
За мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи ДРА, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 января 1988 г. командиру парашютно-десантного полка подполковнику В.А. Востротину присвоено звание Героя Советского Союза.
Он награждён орденами Ленина, орденом Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, "За службу Родине в Вооружённых Силах" 3-й степени, орденом "Мужества", "За военные заслуги", орденом "Звезда" 3-й степени Республики Афганистан.
Будучи одним из руководителей МЧС России, В.А. Востротин активно участвует в организации и проведении сложных поисково-спасательных и чрезвычайных гуманитарных операциях. Его опыт и служба в Афганистане оказались востребованными в 2001-2002 гг. при обеспечении развертывания российской гуманитарной базы в Кабуле.