www.svu.ru                    
Новости   Газета   Гостевая книга   Форум   Контакты
Кадетская организация
Поиск однокашников
Кадетские биографии
Исторический календарь
Кадетская библиотека
Учебные заведения
 
Зарегистрировано
в клубе
выпускников
6281
 
Телеграм канал - Суворовцы

Подписывайтесь на наш канал



Поиск:

 


Рассылка новостей:

 
Курское СВУ | Единые судьбой и долгом | Будем помнить и вспоминать | Героизм Где бы мы ни были | Фотоальбом | Кадетское творчество | Учителя и воспитатели
ЗМЕИНЫЙ СЮЖЕТ

Нас, взвод суворовцев, прикомандировали во время летних лагерей в помощь к археологической экспедиции. Возглавлял её известный археолог, профессор Алексей Павлович Окладников. Экспедиция вела раскопки между реками Лефа и Ледяная, недалеко от озера Ханко.
Работать в экспедиции было интереснее, чем заниматься строевой, учить уставы или ходить в наряды. Жизнь среди археологов нам очень нравилась. Днем по заданию ученых, снимали мы лопатами слой грунта, а вечером сидели у костра и слушали разные истории, которые рассказывали профессор и его коллеги.
Так и проработали бы мы весь месяц, взвод послали на тридцать дней, если бы не дожди. В конце июня - начале июля в Приморье, как известно, сезон дождей. А наш лагерь, как я уже говорил, расположился в междуречье. Лефа - глубокая и широкая. Ледяная - быстрая и мелкая, меж собой мы называли Ледяную "Переплюйкой".  Настал день, когда из-за дождей работать стало невозможно. Вода в реках поднялась, затопила не только пойму, но и раскопки, и часть лагеря. Свои палатки мы перенесли на склон невысокой сопки. Лефа разлилась метров на 300, а "Переплюйка" превратилась в непроходимый бурный поток, который нес деревья, выворачивал камни. В течение недели мы съели картошку, крупу и макароны, остались лишь приправа, лук да чай. Машины с продуктами несколько раз подъезжали к противоположным берегам. Но переправить продовольствие никак не удавалось.
Были в  экспедиции два проводника, китайцы Лю и Щу. Так они сами себя называли. Однажды вечером они и говорят: "Утлом мяса кусать вкусна бутем". И точно, утром на завтрак было приготовлено мясо, да такое вкусное, что все нахваливали проводников. Мясо было и на ужин. Так продолжалось несколько дней, пока один из нас, Виктор Водолиев, не пошел по своим делам подальше от лагеря. О его возвращении известил истошный вопль:"Братцы, - кричал он, - что едим? Китайцы нас змеями кормят!" Все мы повыскакивали из палаток и кинулись искать Лю и Щу. Они сразу поняли в чем дело, увидев Водолиева со змеиными шкурками в руках, и быстро скрылись в лесу, где искать их было бесполезно.
На шум вышли из палаток и археологи. Окладников собрал нас и сказал: "Что это Вы, орлы, раскричались? Говорите, змей едим. Вот здорово! И никто из Вас до сих пор не отравился и не умер, а только добавки спрашивали, ая-яй-яй! Да за китайцами не гоняться надо, а просить их вежливо, чтобы показали свою кухню. Ведь такое совсем редко случается". А наши проводники как будто и ждали того. Они возвратились в лагерь и сам профессор подошел к ним с просьбой показать как готовят блюдо из змей.
На следующее утро мы сели полукругом на возвышении. Внизу дымились две полевые кухни. Вот из лесу вышли Лю и Щу. На плечах у них был длинный шест, а на шесте - два мешка, которые, как нам казалось, были "живыми" и "дышали". Они были наполнены змеями.                 
Подойдя к кухням, китайцы сняли мешки и  набрав крутого кипятка, обдали им мешки. Затем облили холодной водой. И так несколько раз. Потом вытряхнули мешки. Змеи были еще живы, но шевелились еле-еле. Лю и Щу быстро-быстро острыми ножами отсекали им головы и бросали в кипящую воду. Через несколько минут они большой шумовкой вынули змей и, обдав их холодной водой, как чулки снимали шкурки. Ловкими движениями   они рассекали животы и вычищали внутренности. Очищенные тушки вновь забрасывали в котлы и варили до тех пор, пока мясо ленточками можно было отделять от позвоночника. Ленточки мяса резали на мелкие кусочки, которые бросали в кипящий на противне жир. Добавляли специй, луку и каких-то трав. И вот по всей округе, разносится аппетитный запах.
Первым   пробует   блюдо Окладников. Он приглашает нас к столам и мы едим змеиное мясо.
Через несколько дней дождь перестал. Вода в реках спала. По канату, переброшенному через "Переплюйку", мы перетянули привезенные продукты.
А вкус жареного змеиного мяса запомнился на всю жизнь.

 

 

<<назад
   
Создание и поддержка — «Сёма.Ру»
Яндекс.Метрика
Local Banner System