www.svu.ru                    
Новости   Газета   Гостевая книга   Форум   Контакты
Кадетская организация
Поиск однокашников
Кадетские биографии
Исторический календарь
Кадетская библиотека
Учебные заведения
 
Зарегистрировано
в клубе
выпускников
6285
 
Телеграм канал - Суворовцы

Подписывайтесь на наш канал



Поиск:

 


Рассылка новостей:

 
Курское СВУ | Единые судьбой и долгом | Будем помнить и вспоминать | Героизм Где бы мы ни были | Фотоальбом | Кадетское творчество | Учителя и воспитатели
ПЕРЕВОЗНИКОВ АЛЕКСАНДР КСЕНОФОНТОВИЧ

Первый набор на Дальнем Востоке в Дальневосточное СВУ проводился в 1957 году сразу в две роты: 1- (5 класс) и 2- (6 класс). 1 рота полностью набиралась из дальневосточников. 2 рота формировалась из суворовцев, переведённых из Курска - 1 взвод, 2 и 3 взвода набирались из дальневосточников.
Вступительные экзамены проводились в воинской части на Красной речке в г.Хабаровске и в г.Уссурийске. После зачисления все были перевезены на Барановский полигон под г.Уссурийск, обмундированы и там же приступили к занятиям. Затем нас перевели на территорию СВУ в г. Уссурийск, где ранее располагались окружные курсы усовершенствования офицерского состава (ОКУОС).
 В том же 1957 году, 7 ноября, училище в полном составе, включая новобранцев, участвовало в параде войск Хабаровского гарнизона, причём "коробки" были повернуты левым флангом вперёд, т. е. самые маленькие оказались впереди и открывали парад, а я (мой рост при поступлении был 1м 33,5см) оказался правофланговым первой "коробки" и парада. Тренировались к параду на строящемся тогда стадионе им. Ленина в г.Хабаровске, а т. к. я оказался правофланговым парада, то меня обучал как выдерживать направление, темп шага и т.д. лично генерал-лейтенант Гаген - командующий парадом, а принимал парад командующий ДВО генерал-полковник Пеньковский. Наше участие в параде отражалось в окружной газете "Суворовский натиск" и киножурнале "Советский Дальний Восток". Начиная с 1957 года училище ежегодно участвовало в парадах в Хабаровске и Владивостоке.
В первые годы жизни в Уссурийске суворовцам приходилось утверждаться среди местной молодёжи в официальных (бокс, борьба и другие спортивные соревнования) и неофициальных баталиях. Это победно решали суворовцы - куряне из старших рот (Олутин, Новожилов, Медведев и многие-многие другие), показывая примеры кадетского братства, сплочённости и воли к победе, за что им от нас - младших - низкий поклон. В дальнейшем мы старались эти традиции укреплять.
Наряду с общеобразовательными дисциплинами, например, языками (присваивалась квалификация "военный переводчик") большое внимание уделялось закаливанию и спорту. Младшие роты ежегодно выезжали в лагерь в бухту Шамора. Жили в палатках, после зарядки на берегу - купания в море, кроссы, походы, спортивные праздники, полевые занятия.
К тренировкам в спортивных секциях привлекались с первых рот. В училище проводились сборы ведущих спортсменов Дальневосточного округа - это являлось лучшей агитацией за спорт и отличной школой для нас.
Так, секцию акробатики вёл замечательный педагог и спортсмен, почётный мастер спорта СССР Кибаленко Борис Иванович. Под его руководством команда акробатов нашего СВУ, основу которой составляли суворовцы нашей роты (Коваленко В., Перевозников А. - впоследствии мастера спорта СССР, Торсуков Е., Кузьмин О., Вороновский Г., Носенко В., Водолиев В.) в течение нескольких лет подряд, вплоть до выпуска, была чемпионом Уссурийска, Приморского края и Дальневосточного военного округа среди взрослых. В команду входили также суворовцы младших рот Басов Ю. - впоследствии мастер спорта СССР, Сорокин А., Кузнецов Н., Макеев В.А., а также школьницы Малиновская Л. - впоследствии мастер спорта СССР по акробатике и по гимнастике и Анциферова Е. Также были развиты лыжи, стрельба, фехтование, легкая атлетика, хоккей с мячом, гимнастика, баскетбол и др.
Много времени уделялось благоустройству городка - ездили за дресвой, отсыпали дорожки, заложили фруктовый сад. Городок училища делился стадионом на две территории со своими столовыми и спортзалами: для младших -1-4 роты и для старших -5-7 роты. На отдельной территории, рядом, располагались санчасть со стационаром, хоз. двор и котельная.
Нас обучали преподаватели м-р Соловьёв Д.М., м-р Лотарев В.К., к-н Михайлова Е.Л., м-р Хохлов, к-н Новосёлова И.А., п/п Вишневский В.А., м-р Негри, п/п Волков Ф И. , п/п Стряпчих, м-р Сухов К. и  др.         
Командирами роты были: п/п Кислов Л.В. п/п Симонов Н.Е.
Командиры взводов:
1  взвод: Симонов К.Е., Кондратьев Г Н.
2  взвод: Кирюта, Пуртов АД , Бугаро
3  взвод: Конакчиев, Безруков С. , Орешин Н.П. старшины роты: Полещук,  Васильев В.К..
Наш 16 выпуск состоялся в 1963 году. Из 73 человек, поступивввших в ДСВУ, закончили училище 58 человек, в том числе 5 - с золотыми медалями, 10 - с серебряными.

<<назад
   
Создание и поддержка — «Сёма.Ру»
Яндекс.Метрика
Local Banner System