6281

Курское СВУ | Единые судьбой и долгом | Будем помнить и вспоминать | Героизм Где бы мы ни были | Фотоальбом | Кадетское творчество | Учителя и воспитатели
АНДРЕЕВ ГЕННАДИЙ НИКОЛАЕВИЧ

Родился в семье военнослужащего 28 февраля 1947 года. Детские годы прошли в Хабаровске. В 1961 г. поступил в ДСВУ и в 1966 г. по его окончании  -  в  Киевское ВОКУ. Офицерскую службу начал в 1969 году командиром взвода во 2-ой Гвардейской  Таманской дивизии.  Первое серьезное испытание, выпавшее на долю молодого офицера, не было связано с боевыми действиями, но тушение торфяников в Шатурском районе (август 1972 г.) потребовало выдержки, воли, умения четко управлять действиями подчиненных в экстремальной ситуации. В то время он исполнял обязанности командира роты и вполне справился с ними.  О событиях той осени напоминает одна из первых наград офицера - медаль "За отвагу на пожаре". Далее в этом же соединении служил помощником начальника штаба батальона по огневой подготовке, затем в течение полутора лет командовал ротой, стал начальником штаба батальона и вскоре - командиром батальона. С этой должности поступил в Военную академию им. М.Фрунзе, которую закончил в 1981 году.  Получает назначение на должность начальника штаба полка в 7-ой Железной мотострелковой дивизии Прикарпатского военного округа. Через три года снова возвращается в Москву, командует 27-й мотострелковой бригадой в Теплом Стане. В 1987 году вновь повышен в должности - убывает в уже знакомый Прикарпатский военный округ командовать мотострелковой дивизией.  В генеральском звании с 1989 г. В 1990 году поступает в Академию Генерального штаба, знакомится с генерал-лейтенантом Л.Рохлиным, с которым его связывают добрые товарищеские отношения вплоть до трагической гибели Л.Рохлина. Незадолго до окончания академии перед Г.Андреевым открываются заманчивые перспективы.  Должность заместителя командующего войсками Сибирского военного округа была бы вполне по силам молодому генералу. Однако таившаяся болезнь дала знать о себе именно в тот момент, когда решался кадровый вопрос. Как знать, если бы  не досадная осечка в самочувствии, возможно, 19-й выпуск УСВУ имел бы среди своих выпускников крупного военачальника, хотя сам Г. Андреев сейчас об этом не очень сожалеет. У него хорошо пошли дела на одной из кафедр оперативного цикла - кафедре управления повседневной деятельностью войск, которую он возглавил не без труда, ибо кандидатов на эту должность было немало. Но высокий авторитет суворовца-дальневосточника, надежность, порядочность и профессионализм сыграли свою роль при принятии решения старшими начальниками. Вскоре он защищает кандидатскую диссертацию и до своего увольнения из в запас успешно руководит кафедрой. За 37 календарных лет службы был удостоен  многих, наград среди которых ему наиболее дороги орден "За службу Родине в Вооруженных силах СССР" третьей степени медаль "За боевые заслуги". Генерал-майор запаса. В настоящее время руководит реабилитационно-оздоровительным комплексом в Подмосковье.