6285

Курское СВУ | Единые судьбой и долгом | Будем помнить и вспоминать | Героизм Где бы мы ни были | Фотоальбом | Кадетское творчество | Учителя и воспитатели
КАТАШУК ВИКТОР СЕРГЕЕВИЧ

Каташук Виктор Сергеевич, родился 24 сентября 1948 г. в г. Ворошилове Приморского края. Затем, в конце 50-х годов, город был переименован в Уссурийск. Железнодорожная станция при царе именовалась "Никольск-Уссурийск".
После переезда родителей в районный центр Анучино я рос, в основном там, а в город ездил на каникулы к дедушке с бабушкой. Затем, после смерти деда, окончательно переехал к бабушке Акулине Георгиевне, которая была знаменита тем, что во времена приезда маршала Буденного С.М. была вызвана железнодорожным начальством, чтобы готовить обеды для него и свиты. Буденный посещал Приморье где-то в 30-х годах. В Раздольном и в наши времена еще оставалась кирпичная казарма, где жил Буденный еще в период службы в царской армии.
Продолжил учебу я в 130-й ж/д школе г. Уссурийска, где в свое время учились мой отец и дядя. Даже преподаватель физики Георгий Иванович (по кличке Гоша) хорошо их помнил. В 1962 году по недобору поступил в СВУ, где ротным был майор Собипан Л.В. Надо отметить, что вступительные экзамены я с "треском" провалил. Особенно помню диктант - 11 ошибок. Когда понес документы обратно в 130 школу, оказалось, что места уже нет, и мне предложили идти в другую школу, которая была далеко от дома. Пошел в СВУ на прием к полковнику, начальнику учебного отдела. Жил я до поступления один, бабушка уже несколько месяцев была в больнице. Выслушав меня, Михаил Тихонович  решил принять меня с испытательным сроком на 1 и 2-ю четверть. Закончил училище в 1966 г. без единой тройки в аттестате и сдал экзамен на военного переводчика.
Самые сильные впечатления остались после продолжения курса молодого бойца в г. Троицке Ханкайского р-на. Мне было тогда 14 лет. Переодели нас в подростковую солдатскую форму, только погоны суворовские, выдали автоматы, вещмешки, но самое интересное - шинели и плащ-палатки. Из шинелей сделали скатки и таскали все это на себе около месяца, затем только заменили на скатки из плащ-палаток. И это - в июне-июле. Представили нам сержантов (в должностях зам.ком.взводов) и главное - старшину роты старшего сержанта Евотежко с 4-классным образованием - небольшого, "квадратного", любителя двухпудовой гири. Его команды: "Налеву! Направу!" помню до сих пор. Знаменитое питание "комбикашей" и кисель, который давали через день, а так - вода ханкайская с песком. Мы подсчитывали, сколько метров "ржавой" селедки еще предстоит съесть. В баках со щами иногда попадались белые черви, которых затем вычерпывали ложками, и продолжали есть. Выходили из городка в поле с песней, строевым шагом и с полной выкладкой. Затем... "по-БТР-ному" и марш-бросок несколько километров. Согласно расчету я был гранатометчиком. Сам РПГ-2 был легким, а вот сумка с запасными болванками - объемная. Сначала я добросовестно таскал их, затем оставлял на базе, но все равно марш-броски, да еще в противогазах, не выдерживал. И хоть ребята помогали, всегда был последним, чуть не умирал, это же было и на лыжных гонках в училище. Это было одной из причин, по которой я выбрал морскую службу, а не пехотную, кроме того, что прадед и дед были гражданскими моряками. Только на медкомиссии перед выпуском узнал физиологическую причину - плоскостопие. Все трудности физического характера, которые встречались мне в жизни в дальнейшем, оказывались пустяками по сравнению с курсом молодого бойца в 14 лет.
После окончания Тихоокеанского ВВМУ в 1971 г. я был направлен служить на Черноморский флот. Служил на средних десантных кораблях в должности командира Б4 1-4-Р, т.е. боевая часть и штурманская, и связь, и радиотехническая служба. В составе отдельного дивизиона десантных кораблей дважды был на боевой службе в Арабской Республике Египет, точнее в Порт-Саиде. Вторая пришлась на период арабо-израильской войны. Затем получал первые серийные десантно-штурмовые катера на воздушной подушке, с должности командира звена был переведен в конце 1975 г. в Москву. Кстати, одним из факторов для перевода было наличие диплома военного переводчика В 1992 году закончил службу в ВМФ. Приобрел гражданскую специальность.