Наша гордость и слава | Фотоальбом | Спортивная жизнь | Обратная связь

Герой Советского Союза

Колесник Василий Васильевич

Герой Советского Союза Василий Колесник

Родился 13 декабря 1935 г. в станице Славянская (ныне г. Славянск-на-Кубани) Славянского район Краснодарского края в семье служащих - агронома и учитель ницы. В 1939 г. отца направили на работу в Украину, Мирго родский в район Полтавской области. Здесь семью застала война. Отец с матерью ушли в партизанский отряд, оставив четверых детей на руках у дедушки с бабушкой. Однажды, наведываясь в деревню к детям, родители были выданы предателем и попали в руки немцев. В 1941 г. на его глазах немцы расстреляли отца и мать, оставив таким образом на попечении бабушки и дедушки четверых детей. В 1945 г. поступил в Краснодарское СВУ (г. Майкоп), а закончил уже Кавказское СВУ в 1953 г. (переведено в г. Орджоникидзе в 1947 г.). После окончания Кавказского Краснознамённого суворовско-офицерского училища свою судьбу связал с войсками "Спецназа". Службу проходил на должностях командира взвода (ДВО), командира роты (СГВ). Закончив в 1966 г. Академию им. М.В. Фрунзе, последовательно занимал должности начальника разведки бригады, начальника оперативно-разведывательного отделения и начальника штаба бригады (ДВО, ТуркВО). С 1975 г. командир бригады "спецназа", а в последующем службу проходил в Генеральном штабе Вооружённых Сил СССР. В 1982 г. закончил Академию Генерального штаба Вооружённых Сил СССР. Под руководством В.В. Колесника последовательно и целеустремлённо совершенствовались организационно-штатная структура и система боевой подготовки воинских частей и соединений специального назначения.
  С вводом в 1979 г. Ограниченного контингента советских войск в Афганистан находился в районе боевых действий. Сформированный и обученный им по специальной программе батальон штатной численностью более 500 человек 27 декабря 1979 г. принял непосредственное участие в штурме дворца Амина. Несмотря на пятикратное численное превосходство бригады охраны дворца, батальон под командованием В.В. Колесника захватил дворец всего лишь за 15 минут.
  Его сын Василий, 1967 г. рождения, как и отец, продолжил отцовскую стезю и после окончания Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища службу проходил в бригаде "спецназа" Дальневосточного военного округа. В январе 1995 г. был направлен в Чечню для выполнения боевого задания, где и погиб 19 января. Непростая жизнь Василия Васильевича, да и смерть сына, не могли не сказаться на здоровье, что и привело его к преждевременной смерти. За подготовку и образцовое выполнение особого задания - операции "Шторм - 333" и проявленное при этом мужество и отвагу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1980 г., ему, одному из первых "афганцев", было присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён орденами Ленина, "За службу Родине в Вооружённых Силах СССР" 3-й степени, медалями, а также орденом Красного Знамени и двумя медалями Демократической Республики Афганистан. Имел на своём счету 349 прыжков с парашютом.
  Будучи в запасе, до последних дней жизни был председателем Совета ветеранов "Спецназа". Принимал активное участие в деле патриотического воспитания суворовцев вновь созданного Северо-Кавказского СВУ в городе Владикавказе. Умер 30 октября 2002 г.