Наша гордость и слава | Фотоальбом | Спортивная жизнь | Обратная связь

Герой Российской Федерации

Отраковский Александр Иванович

Герой Российской Федерации Александр Отраковский

Родился 3 января 1947 г. в г. Кутаиси Грузинской ССР. После окончания Северо-Кавказского СВУ в 1969 г. окончил Ташкентское высшее общевойсковое командное училище и до 1978 г. проходил службу на Черноморском флоте в должности командира взвода, роты и батальона отдельного полка морской пехоты. В 1981 г. окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе. Затем проходил службу на Балтийском флоте, где более пяти лет командовал отдельной гвардейской бригадой морской пехоты. С 1990 г. - заместитель начальника береговых войск, а с 1992 года - начальник береговых войск Северного флота.
  В 1995 г. генерал-майор А. И. Отраковский выполнял боевые задачи по наведению конституционного порядка в Чеченской Республике, руководил батальонной тактической группой морской пехоты Северного флота. Вместе с морскими пехотинцами - североморцами генерал А. Отраковский штурмовал укреплённые административные здания в центре Грозного. Это его подчинённые водрузили над дворцом Дудаева российский флаг. За умелое руководство войсками, мужество и героизм был награждён орденом "Мужества".
  С 11 сентября 1999 г. до последнего дня своей жизни (6 марта 2000 г.) генерал-майор А.И. Отраковский принимал активное участие в боевых действиях в зоне контртеррористической операции "Восточная" по ликвидации бандитских формирований в Чеченской Республике, возглавляя группировку частей морской пехоты Военно-Морского Флота. В ответ на предложение командующего Северным флотом адмирала В.А. Попова вернуться из Чечни хотя бы на кратковременный отдых Александр Иванович сказал: "Я привёл моряков на войну, вместе с ними и уйду из Чечни".
  Гордость службой Отечеству, флоту он привил своему сыну Ивану. В составе десантно-штурмового отряда на Северном Кавказе находился сын генерала, который, не прячась за спину отца и не прикрываясь его именем, выполнял тяжёлую боевую работу.
  Благодаря мужественным и решительным действиям генерал-майора А.И. Отраковского, его организаторским способностям и умению работать с людьми, стоявшие перед морскими пехотинцами задачи выполнялись с минимальными потерями среди личного состава. Указом главы государства от 28 марта 2000 г. № 592 генерал-майору А.И. Отраковскому звание Героя Российской Федерации присвоено посмертно. 9 мая 2001 г. кораблю Северного флота присвоено имя "Генерал Отраковский".