www.svu.ru                    
Новости   Газета   Гостевая книга   Форум   Контакты
Кадетская организация
Поиск однокашников
Кадетские биографии
Исторический календарь
Кадетская библиотека
Учебные заведения
 
Зарегистрировано
в клубе
выпускников
6202
 
Телеграм канал - Суворовцы

Подписывайтесь на наш канал



Поиск:

 


Рассылка новостей:

 
Расформированные СВУ

СВУ войск НКВД (МВД), КГБ СССР | Сталинградское-Чкаловское-Оренбургское СВУ
Воронежское СВУ | Ставропольское СВУ | Новочеркасское СВУ
Саратовское СВУ | Куйбышевское СВУ
Ставропольское суворовское | Руководство Сп СВУ | Жизнь училища 1943-1962 гг.
Выпускники | Фотоальбом | Творчество

На космической орбите

7 февраля 1977 года в 19 часов 12 минут по московскому времени на борту корабля “Союз-24” в качестве бортинженера в космос отправился бывший суворовец. Это был Юрий Николаевич Глазков.

  • Скажите, Юрий Николаевич, думали ли вы о полете в космос, когда радио сообщило о полете Гагарина?
  • Нет. Как и все, радовался, восхищался, но задача моя в тот момент была скромнее – закончить Харьковское высшее авиационное инженерное училище, где я тогда учился.
  • Вы поступили в него по окончании суворовского училища?
  • Да. Вначале учился во втором Московском артиллерийском подготовительном училище, а после его расформирования стал суворовцем Ставропольского училища. Окончил его в 1957 году.
  • Что характерно для этого училища?
  • Прежде всего высокая математическая подготовка воспитанников. Это я ощутил сразу, как только начал учиться в училище. Преподавала математику Клавдия Даниловна Скорикова. Вот она-то и сделала нас неплохими математиками. Должен сказать, что в суворовском училище я получил хорошую подготовку и по другим предметам.

Служить в авиационных частях Юрий Николаевич Глазков начал в 1962 году. В 1965 году он пишет рапорт с просьбой зачислить его в отряд космонавтов. Так в жизни Ю.Н. Глазкова начался новый этап работы и учебы. Летал на самолетах различных типов, изучал новую космическую технику, тренировался.

  • Юрий Алексеевич Гагарин говорил, - продолжает Юрий Николаевич: - “Если ты летчик, не пугайся математики и физики, если к тому же летчик-космонавт, не отворачивайся от биологии и медицины, астрономии и аэронавтики, геодезии и вычислительной техники”. Поэтому я, как и другие мои товарищи по суворовскому училищу, продолжал учиться дальше, пополнял, расширял свои знания.

Профессия космонавта требует от человека широких знаний, хорошей технической подготовки, постоянного совершенствования, готовности к новым подвигам. Жизнь показала, что этими и другими необходимыми качествами наши космонавты обладают. А приобрели эти качества они в стенах учебных заведений, в полетах, учебе, на тренировках.

Прежде чем отправиться в полет, Юрий Николаевич много и упорно работал. В 1974 году с блеском защитил кандидатскую диссертацию.

  • Юрий Николаевич, какие чувства Вы испытали на старте?
  • Старт у меня был первый, и, естественно, я волновался. Испытал чувство огромной ответственности за порученное дело. Это же чувство испытывал и мой командир, Виктор Васильевич Горбатко, хотя он летел в космос второй раз. После выхода на орбиту, - продолжал Юрий Николаевич, - самый ответственный момент в работе командира корабля и бортинженера – это сближение корабля с орбитальной научной станцией. До известных пределов оно происходит автоматически. Но вот наступает момент, когда сближение осуществляется вручную, и тут уж требуется техническое мастерство, расчет, хладнокровие, выдержка – в общем подлинный экзамен моральных и физических качеств человека.

В космосе они много работали, проводили научные исследования, эксперименты в интересах науки, в интересах человечества. Когда космонавта Петра Климука спросили, для чего человек отправляется в космос, тот ответил:

  • Отправляется туда за счастьем!!!

Еще совсем недавно казалось, что полеты в космос имеют только научное значение. Сегодня мы знаем, что космос помогает человеку решать практическое земные задачи. Данные, полученные в космосе, помогают специалистам многих отраслей нашего народного хозяйства, помогают делать более точные прогнозы погоды. Космонавты видят сверху в океанских просторах районы, богатые планктоном, а следовательно, и рыбой. И эти наблюдения имеют важное практическое значение для судов, занимающихся рыбным промыслом.

Космическая фотосъемка помогает выявить в земных недрах запасы нефти, газа, рудных месторождений. Сейчас трудно перечислить все, что дают нам, землянам, космические наблюдения и исследования.

9 февраля экипаж корабля перешел в орбитальную научную станцию “Салют-5”. Две с половиной недели В.В. Горбатко и Ю.Н. Глазков совершали “кругосветное” путешествие, делая виток за витком вокруг Земли.

Работа космонавтов на орбите сложна и разнообразна. Исследование земной поверхности и атмосферы, технологические эксперименты, медико-биологические исследования, испытания бортовых систем и аппаратуры станции, проверка агрегатов в различных режимах работы. А затем перевод станции в автоматический режим полета, подготовка транспортного корабля к расстыковке. Сколько же надо знать и уметь, чтобы все это делать успешно! И сколько на это требуется физических сил, нервного напряжения, внутренней дисциплины!

Вот здесь и выявляется, насколько человек подготовлен к этой сложной работе морально, физически и технически. Касаясь этого вопроса, Юрий Николаевич говорит:

  • В суворовском училище я получил не только основы знаний по общеобразовательным предметам. Большое внимание в училище уделялось физической подготовке, воспитанию наших нравственных качеств. Без всего этого я не стал бы космонавтом. Вот почему сегодняшним суворовцам я от души посоветовал бы: жадно впитывайте знания, которые дают вам старшие товарищи, закаляйте себя физически, учитесь точно, добросовестно выполнять любые, даже небольшие задачи, которые ставят перед вами командиры, политработники, преподаватели.

И вот долгожданная Земля. Восторженная встреча, поздравления с успешным завершением полета.

А потом в газетах были опубликованы Указы Президиума Верховного Совета СССР, отмечавшие успешное осуществление полета и проявленные при этом мужество и героизм членов экипажа. Командир корабля В.В. Горбатко награждается орденом Ленина и второй медалью “Золотая Звезда”. Борт-инженеру Ю.Н. Глазкову было присвоено высокое звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали “Золотая Звезда” и звание “Летчик-космонавт СССР”. На стенде в музее Звездного городка появилась еще одна фотография с данными о времени полета.

И все эти годы работы Юрий Николаевич испытывал чувство благодарности к своим педагогам, учившим его, в том числе и к педагогам суворовского училища. Когда его пригласили в Московское училище на встречу с суворовцами, он с радостью согласился. Встретили его в училище восторженно.

В июне 1978 года Юрий Николаевич присутствовал на торжественной церемонии выпуска в Киевском суворовском военном училище. Он поздравил суворовцев с завершением учебы, передал им сердечный привет от друзей-космонавтов. Рассказал, как много разносторонних знаний требуется современному офицеру, выразил уверенность, что выпускники сделают все, чтобы в военных училищах подготовить себя к последующей армейской службе.

- А если кто-нибудь из вас в будущем придет в наш отряд, - заключил он, - мы встретим его по-братски и поможем овладеть сложной профессией космонавта.

<<назад
   
www.svu.ru является сайтом Общероссийской общественной организации «Российское кадетское братство». Создание и поддержка — «Сёма.Ру»
Яндекс.Метрика
Local Banner System