|
26.05.2016 — Василий Блаженный
Как сообщили в Тверском суворовском военном училище, 20 мая 2016 года педагог-организатор Я.Е. Костюк провела с воспитанниками 1 курса (5 класс) беседу, посвящённую яркому персонажу в российской истории, предания о деяниях которого дошли до наших дней.
Василий Блаженный — московский юродивый. Родился в декабре 1469 года в селе Елохово (сейчас это городская черта Москвы).
Родители его, крестьяне, отдали его учиться сапожному мастерству. Трудолюбивый и богобоязненный юноша, — повествует житие, — Василий был удостоен дара прозрения, который обнаружился случайно. После шестнадцати лет и до самой смерти совершал он подвиг юродства, без крова и одежды, подвергая себя великим лишениям. Житие Блаженного описывает, как он и словом, и примером учил народ нравственной жизни, постоянно обличал ложь и лицемерие. Современники отмечали, что это был чуть ли не единственный человек, которого царь Иван Грозный боялся и чтил «яко провидца сердец и мыслей человеческих». Когда, незадолго до кончины, Василий впал в тяжкую болезнь, сам царь посещал его с царицей Анастасией.
Умер Василий Блаженный 2 августа 1552 года. Иван Грозный и бояре несли его гроб, а митрополит Макарий совершал погребение.
Тело Василия было похоронено на кладбище Троицкой церкви, что на Рву. С 1588 года стали говорить о чудесах, совершающихся у гроба Блаженного.
Его именем назван самый известный собор Москвы.
предыдущая новость | следующая новость
|
 |