|
26.06.2016 — Город, в который хочется возвращаться
Как сообщили в Ульяновском гвардейском суворовском военном училище, самым запоминающимся днем для объединения летней школы «Краеведы», включающих суворовцев 2 роты, была поездка в город Чебоксары (по-чувашски Шупашкар) – столицу Чувашской Республики, её административный, научный, промышленный и культурный центр. «Город, в который хочется возвращаться» - так прокомментировали свои эмоции от поездки суворовцы. Город Чебоксары не такой большой, но находится в нем приятно.
На улицах города царит чистота и порядок. После строительства Чебоксарского водохранилища историческая часть города частично оказалась под водой, и образовался залив, перекрытый несколькими плотинами. В оставшейся над водой части – купеческие усадьбы, церкви, монастырь. Знакомство суворовцев с городом началось с монумента Матери-Покровительнице. На 57-ми метровой высоте стоит фигура женщины, с раскинутыми в стороны руками. Жест не только встречающий, но и обещающий покровительство этой земле и народу. Далее экскурсия «краеведов» продолжилась в Чебоксарском Свято-Троицкий мужском монастыре, который был основан в 1566 году по указу царя Иоанна Васильевича Грозного. Интересным фактом для суворовцев явилось то, наместником монастыря является архимандрит Василий (Паскье), француз по национальности. Суворовцы посетили церковь Михаила Архангела. В этом небольшом храме пребывает икона Божией Матери «Прибавления ума», особо почитаемая школьниками и студентами.
Особый интерес вызвало посещение Музея истории трактора – единственного в России специализированного, научно-образовательного и просветительского центра подобного профиля. Экспозиция музея, которая разместится на площади более 1,5 тысяч кв. м, даёт полное представление об истории становления и развития российского и мирового тракторостроения. Суворовцы увидели более 36 раритетных колесных, гусеничных, промышленных, трелевочных тракторов, около 500 коллекционных моделей образцов тракторной техники начала и середины ХХ века отечественного и зарубежного производства. Ребята приняли участие в мастер-классе по кузнечному делу, побывали на интерактивном занятии по добыче полезных ископаемых, используя радиоуправляемые модели современной техники. Музейными экспонатами заинтересовались не только суворовцы, но и сопровождавший нас воспитатель Зимин Игорь Анатольевич. В результате совместных действий с директором музея Альбертом Николаевичем Сергеевым образцы техники начала прошлого века были заведены, и вице-сержант Бакалу Алексей проехал на тракторе по двору музея. Все были очень довольны.
предыдущая новость | следующая новость
|
 |