|
25.09.2016 — Нам есть на кого равняться!
Как сообщили в Кызылском президентском кадетском училище, воспитанники 1 курса провели в Училище своё первое большое мероприятие – линейку, посвящённую Дню победы русских полков во главе с великим князем Дмитрием Донским над монголо-татарским войском в Куликовской битве в 1380 году. Ребята очень ответственно подошли к порученному делу: выучили стихи, песни, подготовили хореографические зарисовки. Зрители на одном дыхании воспринимали происходящее на сцене.
В 11 лет Дмитрий Московский принял решение превратить Русь в единое независимое государство. Обстановка в самой Золотой орде этому способствовала: за 20 лет там сменилось 25 ханов, и не было у монгольских ханов единства. Православная церковь поддержала начинания смелого князя, и во всех церквях зазвучали призывы: «Все славяне – братья навек, Дань орде – позор наш. Объединяйтесь!». Первые победы русского войска (победа над войском хана Бегича в рязанских землях) вселили веру в русский народ, что победа над Ордой возможна. Простой народ признал авторитет Дмитрия, а князья примирились с его главенством. Под рукой Москвы сплотилась вся русская земля, сплотился угнетённый захватчиками народ, народ, который ещё недавно считал себя придатком Золотой орды.
К своему главному сражению – Куликовской битве – князь Дмитрий Московский готовился всю свою жизнь. Бой шёл не на жизнь, а на смерть! С рассвета до заката шло сражение. Сам князь Дмитрий в доспехах простого воина участвовал в сражении наряду с другими князьями. В битве он был ранен и не знал, что Мамаево войско бесславно бежало, спотыкаясь о собственные укрепления. Смертью храбрых пало несчётное количество русских воинов (согласно летописям за один день погибло до 300 тысяч человек). Этот день вписан в историю как начало конца монголо-татарского ига, а князь Дмитрий Московский стал именоваться Дмитрием Донским по месту реки Дон, где была эта историческая битва. Победа русских полков Дмитрия Донского стала возможна благодаря мужеству русских воинов, слаженности их действий и воинскому духу!
Личность Дмитрия Донского близка для понимания кадет: он был молод, отважен, умён и смел. Именно такими качествами стремятся обладать и наши кадеты!
предыдущая новость | следующая новость
|
 |