|
До начала празднования 70-летнего юбилея со дня открытия Санкт-Петербургского (Ленинградского) СВУ осталось 3 дня.
17.07.2025 — Интервью с выпускником Минского СВУ Александром Косевичем
Александр Валентинович Косевич ректор Международного института экономики и права (https://miepvuz.ru)
Биография в формате интервью - Александр Валентинович, расскажите о Ваших школьных, студенческих годах, запомнившихся курьезных ситуациях. Как все начиналось? - Окончил обыкновенную деревенскую школу, затем с серебряной медалью Минское суворовское военное училище. Во время распада СССР учился в Военной инженерно-космической академии имени А. Ф. Можайского в Санкт-Петербурге и принял российское гражданство. После окончания академии, получив звание лейтенанта Вооруженных Сил Российской Федерации, был направлен на службу в Подмосковье, в научно-исследовательский институт в городе Мытищи, где занимался научной работой, научными исследованиями. Вскоре я стал ощущать, что наша армия разваливается. Космическая отрасль, к которой я непосредственно причастен и которой отдал много сил, тоже шла на спад. Поэтому применение своих знаний и энергии я нашел в другой области, в которой видел большой потенциал для нашего будущего - перешел в сферу образования.
- Как получилось, что Вы стали ректором института? - На этапе увольнения из вооруженных сил я поступил учиться в Международный институт экономики и права, где параллельно мне предложили административную должность. Окончив МИЭП, получил степень бакалавра экономики. Чуть позже, в нашем же институте, - квалификацию специалиста по специальности «Финансы и кредит». Незамедлительно поступил в аспирантуру и в 2006 году успешно защитился в Финансовой академии. После защиты диссертации меня сразу же пригласили возглавить одно из управлений МИЭП, затем назначили проректором. Придя в институт, очень хотел заниматься преподавательской деятельностью, научными исследованиями, меня все время «тянуло на кафедру». В то же время ректорат и руководство прочили мне административную стезю и, как видите, их ожидания оправдались. Сначала я исполнял обязанности ректора, а с 2011 г. полноценно вступил в должность ректора МИЭП, и занимаю ее по сей день.
- Как Вы думаете, какие личные качества отметило в Вас руководство? Что помогало Вам продвигаться по административной лестнице? - Пути Господни неисповедимы. Я придерживаюсь следующего подхода: какую бы работу человек ни выполнял, пусть он даже оказался волею судеб в непривычной для него среде и ему доверили поручения различной сложности, он должен трудиться ответственно, с полной отдачей, с проявлением разумной инициативы. И, конечно же, с возможностью достижения положительного результата с наименьшими затратами. Это именно та жизненная концепция, которой я следую лично и на которую ориентирую подрастающее поколение, своих детей и вообще всех, с кем работаю и общаюсь.
- Какие главные этапы развития прошел МИЭП под Вашим руководством? - Таких этапов было много. Одним из наиболее важных было расширение и последующая оптимизация сети представительств МИЭП в регионах. На сегодняшний день филиальная сеть нашего института охватывает всю Российскую Федерацию от дальневосточного до центрального федерального округа. Не менее важным этапом было развитие дистанционного обучения, как части концепции доступного образования. Продвижение этого направления потребовала значительных ресурсов, но сейчас можно сказать, что задача успешно выполнена.
- Какие основные задачи стоят перед институтом сегодня? - На мой взгляд МИЭП – негосударственный вуз, который выполняет государственные задачи. Поэтому наиболее важной была и остается задача обеспечения получения в нашем вузе качественного высшего образования в соответствии с государственной доктриной развития образования в России, и требованиями социально-экономического развития российского общества.
предыдущая новость | следующая новость
|
 |