6284

18.04.2007 — 12 апреля в Государственном музее-заповеднике «Павловск» открылась историко-документальная выставка «Княжна Вера Константиновна».

Историко-документальная выставка «Княжна Вера Константиновна», посвящена дочери великого князя Константина Константиновича. В экспозицию вошли личные фотографии и личные вещи последней хозяйки Павловска и её семьи из собраний и коллекций государственного музея-заповедника «Павловск», Государственного архива Российского Федерации, Фонда содействия кадетским корпусам имени Алексея Йордана, Российского Фонда культуры, Свято-Троицкого мужского монастыря в Джорданвилле.

Выставка входит в большой музейный проект «Владельцы дворца», первая выставка которого была посвящена великому князю Константину Константиновичу.

Вера Константиновна родилась в 1906 года в семье великого князя Константина Константиновича, известного также как литератор, писавший под псевдонимом К.Р., и великой княгини Елизаветы Маврикиевны, урожденной принцессы Саксен-Альтенбургской.

Значительная часть материалов, представленных на выставке, характеризует предреволюционные годы жизни семьи великого князя. О нежных и внимательных взаимоотношениях в семье рассказывают письма и открытки великой княжны, ее родителей, братьев и сестер, переписка с детьми Николая II.

Её мать великая княгиня Елизавета Маврикиевна после смерти мужа с младшими детьми Верой и Георгием переехала в Мраморный дворец в Петрограде. В июле 1918 года произошли события, заставившие великую княгиню покинуть Россию. Её старшие сыновья – Иоанн, Константин и Игорь вместе с другими членами семьи Романовых были убиты большевиками в заброшенной шахте недалеко от уральского города Алапаевска.

В ноябре 1918 года семья великого князя Константина Константиновича получила разрешение выехать в Швецию. Позднее они жили в Брюсселе, а в 1922 году двоюродный брат Елизаветы Маврикиевны последний правящий герцог Саксен-Альтенбургский Эрнст II предложил ей вернуться в город где она родилась и семья переехала  в Альтенбург, где жила до смерти великой княгини в 1927 году.

Оставшись одна и не имея достаточных средств к существованию, Вера Константиновна переезжает к друзьям в Баварию, а затем к брату в Лондон, но через два года возвращается в Германию. Во время Второй Мировой войны она работала переводчицей на заводе, где работали военнопленные.

В начале 1945 года в Альтенбург вошли американские войска. Узнав, что согласно решению Потсдамской конференции этот район попадает в зону советской оккупации, Вера Константиновна переехала в Гамбург. До 1949 года она работала переводчицей в Британском отделении общества Красного Креста.

В 1951 году княжна эмигрировала в США и поселилась в Нью-Йорке, где основной её деятельностью стала работа в Толстовском Фонде, который оказывал «помощь русским людям – всем, кто в ней нуждается».

В ноябре 1952 Вера Константиновна стала участвовать в работе «Общества помощи русским детям за рубежом», также сотрудничавшим с Толстовским Фондом, и работала Попечительского совета о нуждах Русской православной Церкви за рубежом.

Последние годы своей жизни великая княжна провела в доме престарелых Толстовского фонда в пригороде Нью-Йорка. Она умерла 11 января 2001 года в возрасте 94 лет и была похоронена на кладбище Ново-Дивеево в Уэлли-Коттедж в США.

Перед началом открытия выставки состоялась пресс-конференция. На вопросы журналистов ответили: Директор Фонда содействия кадетским корпусам им.А.Йордана Ольга Барковец; вдова Алексея Йордана, Мария Йордан; Председатель Кадетского Президиума Объединений Российских Кадетских Корпусов за Рубежом Михаил Лермонтов и др.

В 16.00 во дворе Государственного музея-заповедника «Павловск» состоялся парад воспитанников кадетских корпусов Санкт-Петербурга, далее гости посетившие выставку проследовали в Церковь, где состоялась заупокойная лития в память о княжне Вере Константиновне.

В числе гостей на открытии выставки были представители Международной Ассоциации «Кадетское Братство»: Первый заместитель Председателя Ассоциации – Алексей Шишков (Кавказское СВУ 1965 г.в.); исполнительный директор Фонда содействия кадетским корпусам им.А.Йордана – Владимир Короленко (Калининское СВУ 1966 г.в.); военный историк, писатель – Владлен Гурковский (Горьковское СВУ 1953 г.в.), Андрей Ковалёв (Санкт-Петербургское СВУ 2002 г.в.) Выставку также посетили ряд общественных деятелей: Вера Дмитриевна Гуревич (классный руководитель Президента РФ Владимира Владимировича Путина); военный писатель, автор книг про Нахимовское училище – Владимир Грабарь (Ленинградское НВМУ 1965 г.в) и др.

Выставка в Павловске продлиться 3 месяца.

Подробный фоторепортаж читайте на станицах газеты «Кадетское Братство».