6281

30.12.2008 — В Дагестане убит замначальника штаба командования Внутренних войск на Северном Кавказе генерал Валерий Липинский

Валерий Владимирович Липинский

29 декабря 2008 года на 53-м году жизни в республиканской клинической больнице от ранений, полученных в результате бандитского покушения в районе города Махачкала Республики Дагестан, скончался первый заместитель начальника штаба Северо-Кавказского регионального командования внутренних войск МВД России генерал-майор Липинский Валерий Владимирович.

Валерий Владимирович Липинский родился 7 сентября 1956 года в городе Торез Донецкой области Украинской ССР. В 1973 году окончил Минское суворовское военное училище, в этом же году поступил в Ташкентское высшее танковое командное училище, которое окончил в 1977 году с получением диплома с отличием, с золотой медалью и занесением на доску почета училища, в 1988 году – военную академию бронетанковых войск имени маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского.

В период с 1977 года по 1994 год проходил военную службу в группе Советских войск в Германии, Ленинградском, Забайкальском и Северо-Кавказском военных округах на различных должностях от командира танкового взвода до офицера управления боевой подготовки округа.

В октябре 1994 года переведен во внутренние войска МВД России и назначен на должность заместителя командира бригады оперативного назначения Северо-Кавказского округа внутренних войск МВД России. В последующем проходил службу в должностях командира бригады, заместителя командира дивизии, командира отдельной бригады оперативного назначения. С августа 2004 года по июнь 2006 года – начальник Группы оперативного управления по Республике Дагестан. В мае 2005 года Указом Президента РФ ему присвоено звание генерал-майора. На должность первого заместителя начальника штаба Северо-Кавказского регионального командования внутренних войск МВД России назначен в декабре 2007 года.

Боевые товарищи отмечают его человеческие и офицерские качества: исключительную работоспособность, исполнительность, трудолюбие и ответственность за порученное дело.

Награжден орденом «За военные заслуги», именным оружием и многими медалями. Имеет почетное звание «Заслуженный военный специалист Российской Федерации».

Посетители сайта www.svu.ru выражают искренние соболезнования родным и близким генерал-майора Липинского Валерия Владимировича.