6282

07.06.2010 — Л.Толстой: «Наследие ты получил, а не заработал - и будь благодарен

Л.Толстой: «Наследие ты получил, а не заработал - и будь благодарен»1 июня в Национальном музее состоялась встреча журналистов с внучатым племянником великого писателя и его тезкой Львом Толстым.

Лев Николаевич Толстой – внучатый племянник писателя, потомок его старшего брата, Сергея Николаевича. По традиции семьи Толстых он сделал военную карьеру: поступил в Суворовское училище, был кремлевским курсантом, с 1988 по 1991 годы генерал Толстой был начальником 9-го управления КГБ СССР в Крыму, а с 1991 по 1995 годы возглавлял украинскую службу по охране и обеспечению безопасности государственных объектов и лиц, пребывавших на них.

Лев Николаевич оказался очень интересным собеседником: не только как потомок великого писателя, но и как человек с богатым жизненным опытом. Он рассказал, через какие трудности ему пришлось пройти в советское время как потомку рода Толстых, о своей карьере в КГБ, о прабабушке-цыганке, об отношении к Казани, о современной Украине и многом другом.

Я старался быть Толстым

- Я являюсь правнуком старшего брата Льва Николаевича – Сергея Николаевича Толстого. Это тот самый Сергей Николаевич, который был женат на цыганке. У него родился сын Григорий, у Григория - Николай, а у Николая я.

В наследство Сергей Николаевич получил Пирогово, это рядом с Ясной Поляной. Пирогово делилось на Большое и Малое. Марья Николаевна была в Малом Пирогове, Сергей Николаевич – в Большом. Надо сказать, что Лев Николаевич и Сергей Николаевич очень были внимательны друг к другу, проводили очень много времени вместе и на первых порах не отличались особой послушностью и скромностью, входили в число «золотой молодежи». Ухаживали за двумя сестрами Берс – Татьяной и Софьей. Лев Николаевич впоследствии женился на Софье Андреевне, а вот Сергей Николаевич - на цыганке. Это Марья Ивановна Шишкина, которая выступала в Москве, хор был «У Яра».

Надо сказать, что в прошлом году встречались в Пирогово с цыганскими баронами на фестивале южно-российской песни. Бароны поведали, что Шишкины до сих пор пользуются популярностью и выступают как в Москве, так и за рубежом.

Родился я в 1935 году. В 1944 году поступил в Суворовское училище, проучился там 9 лет. После Суворовского попал в училище военное, им. Верховного Совета Российской Федерации. Оно выступает сейчас на парадах, замыкающими идут так называемые кремлевские курсанты.

Нам пришлось переучиваться. Тогдашний министр обороны - Григорий Константинович Жуков - решил провести реформирование вооруженных сил: Вместо пехоты были созданы пехотные войска, и все 15 выпусков тогдашних Суворовского училища попали в эти пехотные училища. Нам повезло. Мы учились в более привилегированном училище, но помимо военной подготовки, училище занималось еще и парадами. Ваш покорный слуга прошел 10 парадов. Как видите, продолжил военную стезю и деда, и прадеда, и отца. Сергей Николаевич служил в гвардейских полках Его величества. Дед у меня был подполковником гусарских войск. Отец воевал на фронте.

Из Пирогово судьба нас привела в Хомяково, потому что Сергей Николаевич не отличался особой добротой к своим подопечным крестьянам, и они его не очень любили. В 1923 году имение было разрушено, разобрали его на составные части. Мать с отцом спаслись бегством и в 12 км оттуда в имении Хомяково (это литературовед был, славянофил) купили часть дома. Вот там я и родился.

После училища мне предложили службу в Кремлевском полку, там я прослужил 11 лет. Потом волей судьбы и определенных обстоятельств переехал в Крым, где занимался обеспечением и охраной объектов, которые предоставлялись для высших партийных и государственных лиц, т.е. государственных дач.

Пришлось пройти через путч. В то время я был начальником службы, и ваш покорный слуга держал вместе с генералом, моим начальником, Горбачева в течение трех суток на объекте «Заря».

В 1992 году все объекты были переданы, точнее Украина просто их взяла, президент Кравчук своим указом объявил, что эти государственные объекты являются собственностью Украины в соответствии с определенными положениями. Россия навстречу нам шага не сделала и пришлось нам продолжать служить уже в Украине.

Служил я до 1995 года. В 1995 году в 50 лет ушел на пенсию, затем работал заместителем генерального директора санаторного комплекса «Форос», бывший объект ЦК. А затем судьба свела меня с представителями вашей республики, которые проявили большой интерес и оказали большую помощь в свое время Крыму. Когда Крым находился в последней точке падения по энергообеспечению, Татарстан пришел к нему на помощь. Здесь прежде всего сказалось влияние вашего Президента Шаймиева. Большое внимание уделил Крыму и первый вице-премьер Правительства Муратов Равиль Фатыхович.

Потом я ушел с поста генерального директора, был директором объекта «Тесели», дача Раевских бывшая, где отдыхал Горький. Ну а потом стал советником по туризму. До сих пор работаю, до сих пор есть возможность и желание работать.

По литературоведческим вопросам я могу сказать: знания у меня чисто бытовые, потому что я не исследовал ни деятельность Толстого, ни его писательские работы. Читал, как положено, восторгался, особенно увлекался его ранними рассказами. «Детство» и «Юность» произвели неизгладимое впечатление, впоследствии «Воскресенье», потом уже его философские работы о земле, о воспитании, о церкви. Родители прививали мне любовь к чтению, к изучению Толстого и вообще к учебе. Здесь уже обязывала фамилия.

Каким образом родители пришли к заключению, что мне надо так называться, я не знаю. Легко ли мне было или нет? Я всегда воспринимал это как должное. Были шутки, было и уважение. Во всяком случае, я старался быть Толстым. Закончил Суворовское училище с золотой медалью, военное училище – по первому разряду, закончил высшую школу Комитета госбезопасности.

У меня сейчас трое сыновей, дочка, 7 внуков, ни одной внучки, один правнук. Вот вроде обещают, правнучка должна появиться.

Что касается сегодня моего положения как гражданина Украины, оно как у всех. Отношение нормальное, живем, как все в Украине. Ждем, когда наконец разум восторжествует и правительства, руководители научатся уважать не только законы, но в том числе и нас, простых людей.

Цыганскую кровь не скроешь

- Вы сказали, что были шутки над вашей фамилией, именем и отчеством. Какие?

- Обыгрывать можно практически в любом плане. В Суворовском училище ребята бойкие, достаточно хорошо изощрялись. Но не обидно. Я никогда не испытывал обиды от того, что кто-то интерпретировал мою фамилию, имя и отчество. Но было непросто, я вам скажу.

- Скажите, вы ощущаете в себе цыганскую кровь?

- Наверное. Вы знаете, мы встречались с Валентином Семеновичем Булгаковым в свое время. Однажды я приехал летом в рубашке-безрукавке. Он посмотрел на меня и спрашивает: «У тебя плечи что, приставные?». Я говорю: «Ну что вы! Настоящие». «Молодец, - говорит, - Сергей Николаевич, что разбавил свою кровь».

Конечно, ощущаю, потому что, вы знаете, я люблю веселую компанию добрую, люблю попеть, люблю женщин, точнее любил.

- В вашей семье сохранились личные вещи Толстого? Хранят ли они свою энергетику?

- Никаких вещей у меня нет Льва Николаевича, потому что моя ветвь параллельная. Сергея Николаевича были вещи, но так сложилось, что у меня были две старшие сестры, одна на 12, другая на 14 лет старше меня. И после смерти родителей, в то время когда я был в училище и на службе, вещи разошлись по рукам сестер. Но сестры умерли. Сейчас я пытаюсь найти эти вещи Сергея Николаевича. Пока что удача меня не балует, но стараюсь, по крайней мере. Вы понимаете, годы были такие, что очень сложно было что-то сохранить. Немцы подходили к Туле – эвакуация, дома оставались без присмотра. У нас за 3 километра село было, нас отправили на станцию Хомяково – это была резервно-узловая станция, она находилась ближе к Москве. И когда формирование поездов в Туле было невозможно, формировались поезда там. Позже оказалось, что в доме размещались военные и растапливали печку нашей библиотекой. Мы не думали, что так будет, но жизнь распорядилась по-своему. Война – это беспощадно.

- У вас трое сыновей. Нет ли среди них того, кто продолжает традиции Льва Николаевича Толстого?

- Нет, писателей среди них нет. Они все военные, по нашим традициям.

- А вы, когда в школе принимались за сочинение, чувствовали в себе писательскую жилку?

- Я не чувствовал писательскую жилку, но мне удавалось писать сочинения без особого труда. Я не знаю, было ли это задано моей матерью, которая очень трепетно относилась к этой фамилии и заставляла меня учиться, или что-то действительно было во мне. Во всяком случае, гуманитарные предметы мне давались очень легко и, как и Лев Николаевич, точные науки я одолевал с большим усилием.

Здесь самое главное – это старание, и не надо думать о том, что кому-то что-то дано, а кому-то не дано. Всем дано. Человек обладает колоссальными возможностями, он только сам не хочет эти возможности реализовать.

Лев Николаевич вернулся в Казань через 170 лет

- Доводилось ли вам прежде бывать в Казани и какое из толстовских мест вы хотели бы посетить прежде всего, что вызывает наибольший интерес?

- Я не был ни разу до этого в Казани, хотя получал массу приглашений не только от ваших творческих товарищей, но также от знакомых и от друзей, с которыми мне пришлось работать, встречаться. Я очень рад, что мне пришлось здесь очутиться. Толстой приехал сюда в 13 лет, если память мне не изменяет. Будем говорить, что через 170 лет Лев Николаевич снова вернулся сюда. Правда, не в том качестве и не в том возрасте.

Мне очень понравилось отношение людей, понравился ваш музей. Он в отличие от многих музеев такого плана, живой. В нем ощущаешь, что проходишь через чужую жизнь, далекую, но все-таки жизнь.

Мне хочется везде побывать, где был Лев Николаевич, где был Сергей Николаевич.

- Толстой был связан с Казанью. Ощущаете ли вы особую роль нашего города в судьбе вашей семьи? Также он был связан и с Крымом, с Севастополем…

- Вы знаете, это вопрос исследований. Необходимо когда-то протянуть эту ниточку, объединить весь толстовский путь. И было бы неплохо, если бы кто-то занялся этим исследованием.

Я хочу вам сказать, что в Севастополе чтят Толстого, в Крыму, в Ялте тоже. Хотя многие пытаются стереть память.

Сейчас в Украине, к несчастью, мы классику свою, как русскую, так и советскую, меняем только на украинскую. Русская литература изучается как зарубежная. Но люди в возрасте помнят, отмечают памятные даты Льва Николаевича, Чехова чтят. Вопрос в том, что надо освежить память. Я думаю, что сейчас новая смена руководства сделает это. Новый министр образования – я его знаю лично – человек очень грамотный, образованный, очень широкого диапазона мышления. Будем надеяться.

Служить бы рад…

- Как вы как дворянин и офицер относитесь к тому, что среди сегодняшней молодежи много фашистов?

- Помимо экономических бед, которые существуют в государствах, в том числе в Украине, существуют еще беды, которые не менее губительны, чем экономический кризис. Это возврат к фашизму. Есть области, которые считают пособников фашистов героями и борцами за освобождение Украины. Я считаю, что это отвратительно. По законам Нюрнбергского процесса в корне пресекали бы эти движения. Представьте себе, 9 мая проводится день героев. Идут оставшиеся в живых пособники фашистов, воины УПА, те, которые в спину стреляли советским войскам до 1953 года включительно, даже до 1956-го. Вместе с ними организуются эстафеты молодежные по городу. Понимаете, что происходит? Львовский облсовет запретил использовать наименование «Великая Отечественная война», только «Вторая мировая война». Топтались на красных знаменах, жгли эти знамена.

Я видел ужасы войны, я прошел через голодные годы. Государство спасло меня от, может быть, неминуемой смерти в 1942–1943 годах, от фашистов в 1941 году. В 1945 году меня старшая сестра повезла в Ясную Поляну. Мы ехали по дороге, я видел разрушенные, сожженные дома, людей, которые копались на этих пепелищах. Видел, в каком состоянии была Ясная Поляна: в музее конюшню устроили. Какое может быть у меня отношение к фашистам и фашиствующим сегодня этим молодчикам?!

Мне очень понравилось изречение одного нашего политика, довольно-таки мудрого. Он сказал просто: тот, кто пытается из себя создать исключительную индивидуальность, не обладает достаточным умом. Нельзя себя ставить выше. Если ты умнее, работоспособнее, так надо работать. На мой взгляд, вся беда заключается в том, что мы не научились – ни президенты, ни мы – уважать законы и исполнять их, мы не научились уважать друг друга. Вот когда это будет, тогда, наверное, наступит золотой век: когда все будут послушны закону, любить этот закон.

- Сегодня служение особым и специальным органам является ли служением Отечеству в древнем значении этого слова?

- Мне сложно судить, потому что при прежнем президенте Ющенко наши органы отошли от традиции защиты государства, людей и занялись архивной работой, т.е. помогали переделывать историю Украины. Что происходит у вас в России? Я встречаюсь с бывшими коллегами и с некоторыми служащими. Думаю, что вы сумели сохранить основные принципы именно по защите государства, а не принципы преследования инакомыслящих, принципы именно служения Родине. Мне очень жаль, что в Украине проходила смена профессиональной ориентации.

На Парад Победы не пустили

- Как вы относитесь в настоящее время к возрождению дворянских обществ, титулов? Каково ваше отношение к этому? Насколько это нужно - возрождать и принимаете ли вы в этом участие?

- Положительно отношусь, потому что это вопрос родословной, то есть воссоздания памяти каждого человека. Ведь, не буду скрывать, в свое время старались уничтожить память, создать нового человека. Идея строителей коммунизма хорошая, но исполнение ее не очень, если не сказать хуже. Возрождать ничего не мешает, но это не должно быть выставлено на показ, что происходит сегодня в этих организациях. Мне предлагали вступить в такую организацию, есть у нас в Крыму дворянское общество. Но понимаете, это не настоящее, это наносное. И когда с тебя требуют доказательства – какие доказательства? В Омске в архиве КГБ все обо мне до седьмого колена.

Вы спросите, наверное, как я оказался в Комитете госбезопасности. Мне пришлось пройти через определенные сложности как потомку Толстых, дворянского рода. Родители мои до 1929 года вообще не имели гражданства. Впоследствии работали чернорабочими, отец на железной дороге, мать на сахарном заводе колола сахарные головки.

В Суворовском училище меня не пустили под предлогом слабого здоровья на Парад Победы в 1945 году.

В коммунистическую партию я вступил по убеждению, потому что и сейчас я считаю, что коммунистическая идеология – это практически гражданская религия. И опять-таки идея это богатая, а исполнение - сами понимаете. 50 минут партийная комиссия принимала решение, принимать меня в партию или не принимать. Вопросы были весьма интересные: сколько у вас земли, а вот если бы роту запустить на ваш участок (а это был всего 4 сотки, как положено), рота бы наелась ваших овощей и фруктов? Я говорю: даже артиллерия бы не наелась.

Но я не обижался, потому что время порождает определенную категорию людей.

В 1953 году умирает Сталин. Затем приходит Хрущев, происходит некоторое послабление. По всей вероятности, чтобы показать, как демократизировалось отношения, невзирая ни на что, мне предлагается в 1956 году перейти в кремлевский полк.

Таким образом, я отношусь положительно, но считаю, что здесь не должно быть гордости за то, что ты получил в наследие: ты получил, а не заработал. И будь благодарен.

Источник: Официальный портал мэрии Казани