|
11.06.2015 — Образование и культура – важнейшие факторы долголетия. Открытая лекция профессора Владимира Хавинсона, выпускника Минского СВУ
11 июня в СЗИУ состоялась открытая лекция Владимира Хацкелевича Хавинсона, члена-корреспондента РАН, профессора, Заслуженного деятеля науки, Заслуженного изобретателя РФ, президента Европейской ассоциации геронтологии, вице-президента Геронтологического общества РАН. Тема лекции – «Увеличение ресурса жизнедеятельности человека».
Геронтология, без сомнения, является такой областью научных знаний, которая интересна всем. Эта наука изучает биологические, социальные и психологические аспекты старения человека, его причины и способы борьбы с ним. Для сторонников здорового долголетия и продления жизни, среди которых преподаватели и студенты СЗИУ, выступление профессора Хавинсона было весьма интересным и познавательным. Ведь забота о своем здоровье – это показатель культурного уровня человека.
Главный геронтолог Петербурга Владимир Хацкелевич Хавинсон более тридцати лет занимается разработкой геропротекторов – веществ, замедляющих старение, и считает, что профилактикой старости надо заниматься, начиная с 40 лет, в том числе с применением геропротекторов. Причем речь идет не только о том, чтобы продлить человеку старость, а об увеличении активной части его жизнедеятельности. Некоторые препараты уже активно применяется и продается в аптеках, другие находятся на рассмотрении в Фармакологическом комитете Минздрава РФ.
Но для подлинного успеха в достижении творческого долголетия надо учитывать очень важный научный постулат – образованные и культурные люди живут намного дольше. Ученые-геронтологи проводили исследование продолжительности жизни среди интеллигенции Петербурга, и оказалось, что средняя продолжительность жизни у них такая же, как в Европе. Что доказывает положительное влияние широкого спектра мыслительной деятельности на увеличение ресурса жизнедеятельности.
Источник: Северо-Западный институт управления
предыдущая новость | следующая новость
|
 |