www.svu.ru                    
Новости   Газета   Гостевая книга   Форум   Контакты
Кадетская организация
Поиск однокашников
Кадетские биографии
Исторический календарь
Кадетская библиотека
Учебные заведения
 
Зарегистрировано
в клубе
выпускников
6085
 
Вступить в кадетское братство

Заполните заявление о приеме в члены РКБ

 
Опрос
Как вы считаете, количество каких средних образовательных учреждений, подведомственных Минобороны России, необходимо увеличивать?
Суворовские военные училища
Нахимовские военно-морские училища
Кадетские корпуса
Пансионы воспитанниц
Президентские кадетские училища


Результаты


Поиск:

 


Рассылка новостей:

 
Информация о городе | Горьковское СВУ | Наследники русской славы
Наш дом родной | Ты надел военную форму | Фотоальбом | Школа возмужания
Потомство мое, прошу брать мой пример… | Когда кадеты не на занятиях
Проба пера | Родом из военной юности

Горьковское суворовское военное училище.
1944–1956


Горьковское суворовское военное училище. 1944-1956

Формирование Горьковского суворовского военного училища проходило в период с 4 июля по 1 октября 1944 г. на основании соответствующих директив. Все вопросы обустройства были возложены на первого начальника ГСВУ генерал-майора Железникова Карла Афанасьевича которые решались совместно с городскими партийными, советскими и административными организациями при участии секретаря обкома ВКП (б) Горьковской области.
Для будущих суворовцев были подобраны два здания, расположенные по обе стороны улицы Семашко при её пересечении с улицей Лядова (ныне ул. Верхняя Печерская). Двухэтажный дворянский особняк заняли медсанчасть училища и небольшой лазарет, а на другой стороне улицы в пятиэтажном здании на углу улиц Семашко-Лядова на месте бывшего госпиталя располагались суворовцы и командование.
В июле-августе 1944 г. формировался постоянный состав училища: командование, офицеры-воспитатели и их помощники, преподаватели.
Выпуск из училища с получением общесоюзного аттестата зрелости планировался после 8-го класса суворовского училища. В данных директивных указаниях было предусмотрено проведение отбора кандидатов для поступления в Горьковское СВУ на территориях городов и областей Горького, Ленинграда, Кирова, Ярославля и Москвы. В 1944 г. было принято 505 человек.
Первый выпуск суворовцев прошел в 1949 году.
В 1955 г. были расформированы артиллерийские подготовительные училища, и в Горьковское суворовское училище была направлена рота из Московского артиллерийского подготовительного училища. Их переодели в суворовскую форму и через год обучения (в 1956 г.) выпустили.
Таким образом, за годы существования (1944-1956 гг.) ГрСВУ приютило, воспитало и выпустило в жизнь 622-х мальчишек, дав им отличное образование и определив основные жизненные вехи.
Выпускники Горьковского суворовского военного училища периодически собираются на встречи по поводу юбилейных дат.

<<назад
   
www.svu.ru является сайтом Общероссийской общественной организации «Российское кадетское братство». Создание и поддержка — «Сёма.Ру»
Яндекс.Метрика
Local Banner System