www.svu.ru                    
Новости   О сайте   Гостевая книга   Форум   Почта
Санкт-Петербургское СВУ
Московское СВУ
Тверское СВУ
Казанское СВУ
Екатеринбургское СВУ
Ульяновское СВУ
Северо-Кавказское СВУ
Минское СВУ
Ассоциация суворовцев
Правила поступления
История появления училищ
Клуб выпускников
Дни воинской славы России
ВУЗы Министерства 
Обороны РФ
А. В. Суворов
 
Зарегистрировано
в клубе
выпускников
5878
 
АГАСОФИЯ
Блог Атаманова Геннадия Альбертовича


Поиск:

 


Рассылка новостей:

 
Информация о городе | Горьковское СВУ | Наследники русской славы
Наш дом родной | Ты надел военную форму | Фотоальбом | Школа возмужания
Потомство мое, прошу брать мой пример… | Когда кадеты не на занятиях
Проба пера | Родом из военной юности

                   КАК ПОСТУПИТЬ В МОСКОВСКОЕ СУВОРОВСКОЕ ВОЕННОЕ УЧИЛИЩЕ ?

Носить суворовскую форму – большая честь, о которой мечтают многие мальчишки. Но, к сожалению, желающие учиться в МСВУ зачастую имеют весьма неясные представления о порядке поступления.

  • Кто имеет право поступать в суворовское училище? 
  • В соответствии с инструкцией (Приложение №1 к приказу министра обороны РФ от 15.01.01 №29) в суворовские военные училища и кадетские (морские кадетские) корпуса могут поступать несовершеннолетние граждане РФ мужского пола в возрасте не старше 15 лет (по состоянию на 31 декабря года поступления), окончившие 8-й класс общеобразовательного учреждения соответственно в год поступления, отвечающие требованиям профессионального психологического отбора и физической подготовленности.
  • Мальчик решил стать суворовцем. Куда ему обратиться в первую очередь?
  • В местный военкомат. Там ему и его родителям помогут правильно составить заявление и примут необходимые документы.
  • Какие документы и в какие сроки надо представить, чтобы быть допущенным к экзаменам?
  • Подается заявление (рапорт) родителей (лиц, их заменяющих) о желании кандидата поступить в училище, в котором оговаривается их согласие на направление юноши по окончании СВУ для дальнейшего обучения в один из военных вузов Министерства обороны. К заявлению прилагаются следующие документы:
  1. Личное заявление кандидата на имя начальника училища;
  2. Заверенная копия свидетельства о рождении;
  3. Автобиография;
  4. Табель успеваемости учащегося с оценками за три четверти текущего учебного года, заверенный гербовой печатью школы, с указанием изучаемого иностранного языка;
  5. Педагогическая характеристика за подписью классного руководителя и директора школы, заверенная гербовой печатью;
  6. Медицинское заключение о состоянии здоровья и пригодности учащегося к поступлению в СВУ, выданное военно-врачебной комиссией при военкомате
  7. Четыре фотокарточки размером 3 х 4 (без головного убора, с местом для оттиска печати в правом нижнем углу);
  8. Копия страхового медицинского полиса, заверенная нотариально;
  9. Справка с места жительства родителей с указанием состава семьи и жилищных условий;
  10. Справка с места работы о характере трудовой деятельности родителей (лиц, их заменяющих);
  11. Документы, подтверждающие право кандидата на льготное зачисление в училище (если таковое имеется).

Все эти документы необходимо представить в период с 15 апреля по 15 мая года поступления.

Подлинное свидетельство о рождении и табель успеваемости за восьмой класс предъявляются кандидатом в приемную комиссию училища по прибытии для сдачи вступительных экзаменов.

  • Кто имеет право на льготное поступление в СУ?
  • Несовершеннолетние граждане – сироты, а также несовершеннолетние граждане, оставшиеся без попечения родителей, поступающие в училище, зачисляются без экзаменов по результатам собеседования и медицинского освидетельствования.

Вне конкурса при положительной сдаче экзаменов в училище зачисляются:

  1. Дети военнослужащих, проходящих военную службу по контракту и имеющих общую продолжительность военной службы 20 лет и более;
  2. Дети граждан, уволенных в запас по достижении ими обязанностей военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более;
  3. Дети военнослужащих, погибших при исполнении ими обязанностей военной службы или умерших вследствие увечья (ранения, травмы, контузии), либо заболеваний, полученных ими при исполнении обязанностей военной службы;
  4. Дети военнослужащих, проходящих службу в зонах военных конфликтов;
  5. Дети военнослужащих, воспитывающихся без матери (отца)

 

  

  • Когда начинаются вступительные экзамены в МСВУ и какие испытания ждут абитуриентов?
  • Экзамены проходят с 1 по 15 августа. Кандидаты пишут диктант по русскому языку, контрольную работу по математике, проходят медицинское освидетельствование и проверяются на психологическую и физическую готовность к обучению. Те, кто получил положительные оценки на экзаменах и прошел комиссию, должны набрать определенное количество баллов (кроме льготных категорий кандидатов, о которых мы уже говорили). Абитуриенты, окончившие 8 классов средней школы на “отлично” и сдавшие установленный комиссией экзамен на “пятерку”, от дальнейших экзаменов освобождаются.

Выдержавшие все испытания зачисляются приказом начальника МСВУ.

  • Должны ли родители сопровождать сына к месту сдачи экзаменов?
  • По желанию вы можете поехать с ним. Но в любом случае с группой кандидатов направляется специальный сопровождающий от военкомата.
  • Где живут абитуриенты и кто берет на себя дорожные расходы, а также расходы на жилье и питание?
  • Кандидаты получают в военкомате требование на бесплатный воинский перевозочный документ к месту назначения и обратно. Живут они в расположении суворовского училища и обеспечиваются бесплатным питанием.

Как видите, для абитуриентов созданы самые благоприятные условия. А дальше – все зависит только от них самих.

  • Наконец все испытания позади, и мальчик стал суворовцем. Имеет ли он возможность встречаться с родителями и как часто?
  • Родители не просто продолжают общаться со своими детьми, а являются активными участниками воспитательного процесса. У нас, как и в обычных школах, проводятся родительские собрания. Если родные суворовца живут в другом городе, то их также информируют о том, как учится их ребенок: в случае необходимости пишутся письма, ведутся телефонные разговоры. Когда воспитанник убывает в очередной отпуск (по окончании учебной четверти), ему выдается табель успеваемости, в котором обязательно должны расписаться родители. Кроме четырех отпусков, соответствующих школьным каникулам, учащимся полагается еженедельное увольнение ( с 17.00 субботы до 16.00 воскресенья для живущих или имеющих родственников в Москве и Подмосковье, а для остальных – с 17.00 до 21.30 субботы и с 9.00 до 16.00 воскресенья). Также воспитанники имеют возможность провести дома или у родных праздничные дни. Помимо этого, суворовец всегда может встретиться с друзьями и родственниками в комнате для посетителей.
  • Может ли воспитанник получить внеочередное увольнение в случае хорошей успеваемости и примерного поведения? И напротив: может ли он быть лишен увольнения за какой-либо проступок?

- Безусловно, возможно и то, и другое. Хотя лишение увольнения за плохую учебу и нарушение дисциплины – скорее исключение, чем правило. Кроме того, в качестве наказания может быть объявлен выговор (строгий выговор), назначен наряд вне очереди (не более 2-х в месяц). Провинившегося могут лишить ранее полученных: нагрудного знака отличника учебы, поощрительной стипендии, звания вице-сержанта (старшего вице-сержанта). Отчисление из училища, производимое по рекомендации педагогического совета, - мера крайняя и применяется редко.

  • Какие поощрения предусмотрены для суворовцев?
  • Примерные суворовцы поощряются: объявлением благодарности, похвальным отзывом в письме к родителям и в школу, где ранее учился воспитанник, а также его личной фотографией у знамени МСВУ. Учащиеся могут быть награждены грамотой, ценным подарком, нагрудным знаком отличника учебы, поощрительной стипендией. Достигшие наивысших результатов в учебе и общественной жизни училища заносятся в Книгу почета МСВУ. Фамилии окончивших суворовское с золотой или серебряной медалями заносятся на Доску почета.

Как видите, поощрительных мер гораздо больше, и мы их любим применять. Хочется пожелать всем поступающим в МСВУ пройти все испытания и стать в дальнейшим достойными суворовцами.

<<назад
   
© 2005 г. Сайт www.svu.ru является местом общения выпускников-суворовцев и не является официальным сайтом суворовских военных училищ.
Редактор сайта: Ковалёв Андрей.
Создание и поддержка — «Сёма.Ру»

cadets banner network

Local Banner System