www.svu.ru                    
Новости   Газета   Гостевая книга   Форум   Контакты
Кадетская организация
Поиск однокашников
Кадетские биографии
Исторический календарь
Кадетская библиотека
Учебные заведения
 
Зарегистрировано
в клубе
выпускников
6099
 
Вступить в кадетское братство

Заполните заявление о приеме в члены РКБ



Поиск:

 


Рассылка новостей:

 

04.05.2005 — Парад Победы репетировали до потери ботинок

4 мая на Центральном аэродроме им. Фрунзе (Ходынское поле) прошла предпоследняя репетиция военного парада в честь 60-й годовщины Победы (см. фото). Ветераны, боевая авиация и министр обороны Сергей Иванов, которые примут участие в параде, на Ходынке не присутствовали, поскольку на репетиции оттачивалось в основном строевое мастерство и слаженность движения под музыку. Зато "тренировку" посетил Иосиф Кобзон.

Подготовка войск Московского гарнизона к параду проводилась в два этапа. С 1 по 20 марта три дня в неделю по два часа проводились занятия по одиночной строевой подготовке и тренировки прохождения в составе шеренг. На втором этапе, с 20 марта по 18 апреля, репетировали уже целиком парадные батальоны, а после них - парадные расчеты. И наконец генеральная репетиция парада, в которой примут участие более 7 тысяч военнослужащих, состоится на Ходынском поле 6 мая.

Парад Победы в этом году будет состоять из двух частей - исторической и современной. Представители 13 фронтов проследуют по Красной площади на 130 автомобилях "ЗиЛ", специально изготовленных на заводе для этого мероприятия. Кроме того, в параде примут участие 2 600 участников Великой Отечественной войны. В заключение предусмотрен пролет нескольких боевых самолетов, которые выпустят над Красной площадью цветной дым - по цветам российского флага. От предыдущих парад будет отличаться еще и тем, что в нем впервые примут участие слушатели Балтийского военно-морского института им. Адмирала Ушакова. После пятилетнего перерыва в парадном строю снова пройдут курсанты Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища им. В.Ф. Маргелова и Санкт-Петербургского Нахимовского военно-морского училища. Впервые с 1945 года в параде примет участие рота кинологов в сопровождении специально обученных собак различных пород.

Музыкальное сопровождение праздничного парада обеспечит сводный военный оркестр Московского гарнизона, состоящий из 600 человек. Перед началом репетиции на Ходынском поле музыканты позволяли себе ненадолго расслабиться, и иногда из строя доносились джазовые мелодии в исполнении трубачей, утомленных бесконечными повторами "Дня Победы". Один только Иосиф Кобзон, который и будет исполнять этот гимн 9 мая, казался неутомимым.

Репетиция началась с боя курантов - точно такой же сигнал прозвучит и 9 мая на Красной площади. После этого начнется объезд войск министром обороны, перемещающимся на элегантном сером кабриолете марки "ЗиЛ" (на репетиции 4 мая Сергея Иванова заменял офицер комендатуры). Руководить торжественным прохождением будет командующий войсками Московского военного округа генерал армии Иван Ефремов. На репетиции он находился на трибуне, строго оценивая уровень готовности участников к параду и делая замечания марширующим: "Берите пример с десантников - смотрите, какие веселые коробки идут! Равнения нет в шеренге! Вторая коробка прыгает!" ("Коробкой" называют составную часть колонны, состоящую из восьми шеренг - Страна.Ru).

Сергей Иванов обратится к участникам парада с приветствием и поздравлением с 60-летием Победы. Затем прозвучит гимн России и одиннадцать залпов из 18 орудий салютного дивизиона. Командующий парадом также проедет на автомобиле впереди роты барабанщиков Московского военно-музыкального училища, открывающей торжественное прохождение войск. За ними проследуют знаменные группы с Государственным флагом Российской Федерации, Знаменем Победы и знаменем Вооруженных сил РФ.

Историческую часть военного парада откроет знаменная рота, несущая Боевые знамена 60 частей и соединений, прославившихся в годы Великой Отечественной войны. Далее пройдут рота пехоты, а также роты бронетанковых войск, артиллерии, инженерных войск, ВВС, ВМФ, и эскадрон кавалерии Федеральной службы охраны, экипированные в форму одежды и с оружием времен войны. Затем по Красной площади должны проследовать ветераны на автомобилях под штандартами фронтов Великой Отечественной.

Современная часть парада откроется прохождением колонны Общевойсковой академии Вооруженных сил РФ. В парадном строю пройдут колонны Военной Академии Ракетных войск имени Петра Великого, Военного университета Министерства обороны, Военно-инженерной академии, Военно-воздушной академии им. Гагарина, полка морской пехоты ВМФ, Академии гражданской защиты МЧС, парашютно-десантного полка ВДВ, Московского суворовского военного училища, Московского высшего военного командного училища и других учебных заведений. В параде примут участие военнослужащие, участвовавшие в боевых действиях в Афганистане и Чеченской республике, значительная часть которых имеет государственные награды.

Репетиция парада прошла без особых заминок и недоразумений, однако у командующего парадом генерала Ефремова возник ряд претензий к качеству строевой подготовки. Хотя недостаток рвения у участников неопытный взгляд вряд ли бы обнаружил - маршировали так, что отлетала обувь. Когда колонны закончили прохождение, на плацу остался лежать чей-то одинокий ботинок. Его неизвестный владелец, уехавший домой в одном носке, на генеральной репетиции, видимо, добьется совершенства в искусстве шагать в ногу.

Источник: Страна.Ru


предыдущая новость | следующая новость

<<назад
   
www.svu.ru является сайтом Общероссийской общественной организации «Российское кадетское братство». Создание и поддержка — «Сёма.Ру»
Яндекс.Метрика
Local Banner System