www.svu.ru                    
Новости   Газета   Гостевая книга   Форум   Контакты
Кадетская организация
Поиск однокашников
Кадетские биографии
Исторический календарь
Кадетская библиотека
Учебные заведения
 
Зарегистрировано
в клубе
выпускников
6102
 
Вступить в кадетское братство

Заполните заявление о приеме в члены РКБ



Поиск:

 


Рассылка новостей:

 

13.06.2007 — Сообщение от Юрия Стрельцова

Представляюсь:  я Юрий Стрельцов,  уже 77-летний суворовец, выпускник Кавказского СВУ 1948 года, -  тот самый, которого Владимиров и компания травили на протяжении последних полутора-двух  лет.

Сегодня, размышляя над тем, что происходит в нашем движении, часто вспоминаю утверждение одного мудреца: «Тьма распространяется быстрее света». Всегда думал, что это относится к обывательской среде. Теперь вижу, что  к кадетам (в широком смысле этого слова) – тоже. Такое впечатление, что многие как будто находятся под гипнозом красивых слов,  пустых обещаний,  резолюции, добытой благодаря обману высшего руководства страны… Недруги единства кадетского движения толкают вас, кадеты,  к  решениям и поступкам, о которых все мы потом будем сожалеть. Пора опомниться.  

Здравствуйте, кадеты, уважаемые и неуважаемые!

Да, есть и неуважаемые, хотя они разные. Одни по невежеству,- из тех, кто легко верит не фактам, а мнениям и слухам. Таких, судя по тому, что творится в Интернете, довольно много. Есть, правда, надежда, что поумнеют и будут думать головой и самостоятельно. Разумеется, есть и другие - принципиально неуважаемые. Эти всегда будут подхватывать любую чепуху, лишь бы она была направлена против меня или кадетских организаций, в которых  работал или работаю. Эти не поумнеют никогда, потому что в основе их действий – стремление к власти, злость, зависть и ненависть. В свое время я назову основных кадетских специалистов по дезинформации и черному пиару, это будет скоро.

За мою двадцатилетнюю работу по объединению кадет в крупные организации я наслушался и  навидался много  чего в мой адрес, но такого навоза, что льется сейчас с высот  так называемого "московского  содружества", не видел и не нюхал  никогда.  Впрочем, другого и не ожидал: гнойный нарыв, который руководители московского «содружества» создали еще до появления «Кадетского братства», наконец-таки прорвался. Поднялась температура. Но в конечном итоге это приведет к выздоровлению.  

Полагаю, что имею право на ответ. Я намерен на протяжении ближайших двух недель размещать   в Интернете   информацию по  самым, на мой взгляд,  важным темам. Если на протяжении этих дней появятся  Ваши контраргументы с фактами или серьезные вопросы по существу, выступлю еще раз. Я слишком стар и слишком по-прежнему занят, чтобы тратить оставшееся мне время на участие в перепалках типа «сам дурак».  Хочу только предупредить, что сам выступаю с открытым забралом и жду того же от других. И пожалуйста, не забывайте о фактах, подтверждаемых свидетелями или документами.  Закон о клевете есть и действует.

 Надеюсь, что газета «Кадетское братство» опубликует мои воспоминания «30 лет», я намерен закончить их к сентябрю.  В них   постараюсь  изложить прежде всего ФАКТЫ на основе тех архивных материалов, которые сохранились у меня, и той ФАКТИЧЕСКОЙ, пусть даже отрывочной,  информации, которую мне обещали предоставить многие участники событий.

Хотя имя мое всуе и упоминалось много-многократно, мало кто реально меня знает. Позтому для понимания истинных ПРИЧИН и ПОБУДИТЕЛЬНЫХ МОТИВОВ моих поступков придется кое-что о себе рассказать.

 Много всякого-разного у меня за плечами: Отечественная война (я был «сыном батальона»). Краснодарское (Кавказское) суворовское училище.  1 рота, 1 взвод, - это обязывает на  всю жизнь. Военный институт иностранных языков (английский, немецкий, латынь). Московской государственный университет (экономист-географ). адъюнктура Военно-политической академии (политическая и военная география, военная экономика).  Военно-дипломатическая академия.  Разумеется, в 90-х гг. -  менеджерские курсы в Экономической Академии. Учился всегда легко и охотно.

Опыт работы – очень разный: ОСНАЗ, работа в Генеральном Штабе, в ведущих исследовательских академических институтах (Институт США, Институт мировой экономики и международных отношений), в Дипломатической академии МИД. Наконец,  свободное плавание в бизнесе с начала 90-х, со всеми полагающимися шишками для малых бизнесменов. Сейчас я - директор частной компании "Альянс XXI" на базе Российской академии кадрового обеспечения АПК (агропромышленного комплекса) в Москве, основное направление –  стажировки студентов и молодых специалистов    за рубежом.   

Есть и степень (кандидат экономических), есть и ранг (советник МИД РФ), есть и воинское звание (полковник в отставке), и система убеждений (что-то вроде либерала с опорой исключительно на собственные силы).

Бывало всякое: в 1974 г. отказался от генеральской должности (кое-что противоречило моим принципам);  в 1977 г.  удачно прошел «чистилище»: по моему персональному делу Политбюро ЦК КПСС назначило специальную комиссию в составе Зимянина (секретарь ЦК по идеологии) и Андропова (в то время – Председатель КГБ). Выводы, которые сделал для себя: Зимянин – пустое место, Андропов – настоящий мужик. Много во мне странного, если смотреть со стороны. А понять все мои поступки очень просто: я всегда служил и служу ДЕЛУ, а не людям.  Для меня понятия Чести, Достоинства, Взаимопомощи  и в целом - репутация порядочного КАДЕТА была и будет превыше всего.

 

Последние лет 30, после того как мои однокашники избрали меня председателем Объединения суворовцев-кавказцев в Москве, у меня  были две жизни: обычная, повседневная, о ней я уже рассказал. И жизнь  кадетская.

В ней вижу свое предназначение: способствовать  созданию мощной и влиятельной  организации суворовцев, нахимовцев,  кадет, "спецов" - всех тех, кто в подростковом возрасте получил  прекрасное образование и  воспитан  в условиях закрытых интернатов как патриот и  государственник.  Именно такое объединение  способно уже в ближайшем будущем сделать многое и для помощи друг другу, и для возрождения  Государства российского.

Это моя карма – создавать объединения, передавать управление кадетам помоложе и стоять рядом, чтобы демагоги и карьеристы не схватились за руль.  Нормально, что стрелы летят в меня. Слишком активно работаю. Слишком много помню и знаю. В последние годы повидал много проходимцев, карьеристов и интриганов из кадетской среды. Ничего странного: на протяжении 1990-х мы, в том числе и кадеты, получили много уроков безнравственности, некоторые кадеты усвоили их хорошо. Помню рассказы Федора Кузьмина, первого  Председателя Международной ассоциации «Кадетское братство», о некоторых деятелях из московского руководства, которые ходили к нему и за закрытыми дверями говорили: «Ты, Федор Михайлович, человек и кадет замечательный, но вот вокруг тебя… И особенно страшный и нечистоплотный человек – Стрельцов. Убери его, мы будем тебе помогать». Все фамилии мне, конечно, известны, сам Федя после таких посещений мне  эти разговоры и пересказывал.

 С 1978 года и до сегодняшнего дня я отдал много сил, времени, тратил свои финансовые средства и НИКОГДА не тратил   общественные деньги. Много раз я имел право получать зарплату за свою общественную работу на благо кадетского движения и НИКОГДА не пользовался этим правом. Я был одним из инициаторов, организаторов и руководителей Всесоюзного суворовско-нахимовского клуба (с 1987 по 1992 г.г.).  Я являюсь также одним из инициаторов и организаторов Международной ассоциации суворовских, нахимовских и кадетских объединений.   Да и работа по организации Российского «Кадетского братства» меня не миновала. Предлагаю моим недругам все это опровергнуть, но при этом помнить об ответственности за клевету.

Видимо,  сейчас я обязан дать краткую оценку обвинениям, выдвинутым против меня лично.

  1. Оказывается,   в   «Кадетском братстве» я   узурпировал власть. Сколько было обвинений со стороны москвичей! Сколько грязи вылито в эфир! А что в реальности?

С самого начала, еще в середине 2004 года, мы с кавказским кадетом Федей Кузьминым (уже избранным  Председателем  Международной ассоциации «Кадетское братство»)  договорились:  я подставлю тебе, Федя,  свое плечо на первые полгода, максимум на год, ищи молодых. Федор попросил меня возглавить Исполком и объявил о своем решении на Конференции 2005 года. Я настаивал на том, чтобы появился молодой руководитель Исполкома. Появился! Сергей Медведев, уссурийский кадет. Я начал его активно готовить.  Был счастлив! Медведев был-таки  назначен председателем. Но произошел неприятный инцидент, Кузьмин вызвал его и сказал: «Ключи на стол, я с тобой работать не буду». Пришлось мне вернуться на место руководителя Исполкома. Через некоторое время пришел к нам работать Леонид Черкасов, его выбрал и привел к нам сам Кузьмин. Это была прекрасная кандидатура, на последней Конференции Международной ассоциации он был избран – в соответствии с Уставом - в Координационный Совет и стал председателем Исполкома. Слава Богу!

 А сколько было шума о том, что «кавказские кадеты узурпировали власть в «Кадетском братстве»?  Посчитайте сегодня: Председатель Международной ассоциации – выпускник Киевского СВУ Александр Ковтунов, Председатель Российского «Кадетского братства» - «спец» Валерий Манилов, в Исполкоме – два кавказца из шести членов, в Совете старейшин – два кавказца из 17 членов! И это при том, что именно кавказцы создали Оргкомитет для подготовки и проведения Учредительной Конференции 2004 года, где была создана Международная ассоциация и заложена основа для Российского «Кадетского братства». И на первых порах действительно «тянули» кавказцы, казанцы, новочеркассцы, ленинградцы, туляки, киевляне, а с самого начала активно тянули в обратную сторону руководители московского Совета – выпускники   Московского,  Свердловского и  Калининского СВУ.  Вот такая загогулина с расстановкой сил на том этапе…

 

  1. Я, оказывается, совершил подлог с Уставом:  учреждали, мол,  «Кадетское Братство»  десятки организаций, а формально в учредителях – лишь несколько. Объясняю: по российскому Закону об общественных организациях Учредители НИКАКИХ привилегий не имеют: и Учредители, и Члены имеют равные права и обязанности. А регистрировать  «Братство» могут только юридические лица, а таковых с полным набором необходимых документов в сжатые сроки удалось найти лишь несколько. А для регистрации Международного объединения – по Закону! - вообще оказалось достаточно подать документы только Белорусской и Краснодарской организаций. И слава Богу, что не Московской:  теперь они заявили бы о ликвидации  Международного объединения.  А сейчас – руки коротки! Правда, слышны время от времени заявления о том, что она «нелегитимная». Шуму много, доказательств нет. Да и откуда им взяться?

 

  1. Оказывается, я украл «очень много»  денег до 1992 года (всегда упоминают кооператив «Суворовец» в Каменке Новгородской области созданный по решению Центрального Совета ВСНК – Всесоюзного суворовско-нахимовского клуба). Кто распространяет за моей спиной эти слухи, я знаю. Об этом  буду писать, есть и свидетели, и документы. Прошу заранее тех, кто имеет какие-нибудь документы, подтверждающие мою склонность к воровству, прислать копии их в газету, они будут опубликованы. Что касается меня, то я намерен написать летом несколько статей под общим названием «Бизнес по-кадетски». Там будут и свидетельские показания, и имена и фамилии, и деяния их обладателей. Пусть другим будет неповадно. Я слухов не распускаю, привык говорить и действовать в открытую. И другим советую. Думаю, что именно такой подход будет способствовать чистоте наших рядов.

 

  1.  Оказывается, я успел украсть еще 400 тысяч рублей за последний год в  «Кадетском братстве». Именно эту цифру выкрикнул в зал Лавринец, заместитель Владимирова. Если сравнивать с нашим недавним прошлым, Лавринец сыграл роль киллера. Правда, неудачно. А роль организатора? – Догадайтесь с первого раза… Конечно, обвинить Стрельцова в коррупции и одновременно «замазать» все руководство Международной ассоциации, ухватиться за руль власти, а заодно прихватить прекрасный офис в центре Москвы,- это была бы для  Владимирова и компании большая удача!

Не учли горе-организаторы скандала и клеветы одного - «фактора Стрельцова». Это наконец-таки  было публичное оскорбление и публичная клевета. Впервые публичное, до этого лишь слухи распускали за спиной. И   можете биться об заклад: пусть это тянется годами,   Лавринца  в судебном процессе я дожму и заставлю его ответить за клевету. Потому что эти господа замахнулись не только на меня, им нужно было замарать руководство «Кадетского братства». Они замахнулись на Дело, которому я служу.  Такое не прощается.

Об этом и многом другом расскажу в тех сообщениях, которые обещаю в ближайшее время написать и выпустить в Интернет.

 

Объявляю темы ближайших:

1.      Российское «Кадетское братство». Что это такое и есть ли отличия от пропиаренного Владимировым «Открытого содружества российских кадет»? Конечно, нам не обойтись без рассказа о том, как Владимиров обманул  Путина и заполучил известную резолюцию, с помощью которой внес в кадетское братство смуту великую. А известно, что рыбку, в том числе и финансовую, легче всего ловить в смутной воде.

2.      Членство в Российском «Кадетском братстве». Чем отличается от членства в виртуальном  владимирском «Открытом содружестве»? И самое главное: действительно ли, как «очень обеспокоены» наши оппоненты из владимирского окружения, голос физического лица будет равен голосу целой организации?

3.      Что  это такое – кадетство? Что с ним совместимо и что не совместимо категорически? Рассуждать буду от имени старейшин.

4.      Продолжение темы:  Что такое «владимирщина»?

5.      Судиться  за клевету и публичное оскорбление – это по-кадетски или нет?

 

 

И в заключение:

Мы   знаем, что людьми движут интересы. В чем же мой интерес?  Знаю ответ сегодняшних  руководителей Московского «содружества».   Стрельцову, мол, нужна Власть!   -  Если бы так, я многое выстраивал бы по-другому.   Вот всего три  примера.                                                                                                            

1992  год.  Отчетно- перевыборная конференция Всесоюзного суворовско-нахимовского клуба  после развала СССР.  Володя Джанибеков после 5 лет работы председательство сдал,  Центральный Совет ВСНК настаивал на моей кандидатуре для избрания председателем.  А я? -   Последние три заседания Совета перед   конференцией я начинал с того,  что входил в комнату, запирал дверь на ключ и говорил: «Вы знаете, что мы с Володей Джанибековым  сопредседательствовать больше не будем. Никто отсюда не выйдет, пока не согласуем фамилию нового председателя».    Так и не нашли кандидатуру нового,  все решил случай на конференции .                                        

2004 год. Учредительная конференция Российской и Международной ассоциаций суворовских, нахимовских и кадетских объединений. Учредили. Избрали Федора Кузьмина Председателем. Мог ли я, в прошлом сопредседатель ВСНК и член Оргкомитета Учредительной конференции, первосуворовец, которого неплохо знали все участники конференции, выдвинуть свою кандидатуру на пост первого заместителя Кузьмина? – Мог, и был бы избран!  Но не выдвинул. И не собирался.  В таких ситуациях для меня принцип простой: «Если не я, то кто же?» И если есть человек, способный двинуть Дело вперед, я отхожу в сторону. Это была моя ошибка: мне показалось, что такой человек среди участников есть.Не буду называть фамилию,ее вы и знаете.

2005 год.  Я сам отказываюсь от поста председателя Исполкома и заместителя Кузьмина, утверждая, что он должен найти молодого. Мог бы тянуть дальше? Конечно, мог, но понимал: надо дать дорогу кадрам помоложе. И они появились!

 

 Я понимаю, что возникает вопрос:   что же тогда им, этим Стрельцовым,  движет?  Что ему нужно?  Я и сам много раз размышлял над этим вопросом. И вывод мой таков. Конечно, цели, указанные в сегодняшнем Уставе и в уставах организаций, к созданию которых был причастен , правильные и моим убеждениям соответствуют. Но все же самое главное для меня: существование ОРГАНИЗАЦИИ ПОМОЩИ и ЗАЩИТЫ для кадет. Я абсолютно уверен, что к такому же выводу приходили ОЧЕНЬ МНОГИЕ. Мое отличие от них только в одном: когда появились возможности, я начал действовать.

К 1987 году, когда был учрежден Всесоюзный клуб,  я набил много шишек. Сейчас это кажется странным, но мы, выпускники суворовских и нахимовских училищ, совершенно не знали своих прав, хотя неплохо усваивали обязанности. «Буду служить там, куда пошлют партия и правительство». А партия и правительство в лице кадровиков, образовавших свою касту, посылали туда, «куда надо». Им.  В начале 80-х  я понял: без организации, которая объединит опыт, связи, интеллектуальный капитал МНОГИХ, остальным суворовцам и нахимовцам будет очень трудно. Это был сильный (по крайней мере, для меня), побудительный мотив. МНЕ к тому времени уже ничего не было нужно. Не нужно и сейчас.  В то время я работал в системе Академии Наук и был полковником запаса. Репутация профессионала, приличная зарплата, авторитет в объединении кавказских кадет, где я председательствовал, – все было при мне. Но я хорошо понимал и чувствовал, что большая  организация защиты прав младших кадет  крайне нужна,- хотя, к сожалению,  многие не осознавали этого.   Остро понимали это большинство руководителей других суворовских объединений, которые и составили в 1987 году Центральный  Совет Всесоюзного суворовско-нахимовского клуба.       И дело пошло, рядом была КОМАНДА, были единомышленники. Такая команда  появилась и сейчас. Теперь, наконец,  я могу отойти в сторону и подставлять плечо или даже АКТИВНО вмешиваться только тогда, когда корабль отклоняется от курса.

Сейчас это удобнее всего делать с позиций члена Совета старейшин. Где я и нахожусь.                                                                                                                          

 Честь имею.

 


предыдущая новость | следующая новость

<<назад
   
www.svu.ru является сайтом Общероссийской общественной организации «Российское кадетское братство». Создание и поддержка — «Сёма.Ру»
Яндекс.Метрика
Local Banner System